Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 2 просмотра

Для меня было важным обоснование даты фактического осуществления расхода (п. 3 ст. 153 НК РФ): дата покупки валюты для оплаты иностранному контрагенту по внутреннему конверсионному курсу (расход в рублях) и платёжного поручения на перечисление средств иностранной компании в GBR (отметка банка 21 октября) или дата списания денежных средств банком в евро (выписка банка за 22 октября). Изменение курса валют, установленного ЦБ РФ, не влияет на курс банка, установленный организации для проведения конверсионных операций в евро и фунтах стерлингов за российские рубли и остается неизменным на всё время проведения операции (21-22 октября).

Покупка организацией валюты (расход в рублях) не означает, что товар оплачен. Товар оплачен, когда со счета организации списываются средства в пользу контрагента. Дата на платежном поручении – это дата принятия банком поручения к исполнению. Исполнение поручения происходит на дату, указанную в выписке.

В рассматриваемом случае фактически оплата иностранному контрагенту была перечислена 22 октября. Поэтому считаем, что НДС должен быть исчислен и уплачен 22 октября по курсу на эту дату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 01.11.2010 г. № 03-07-08/303

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранного лица за валюту товаров, местом реализации которых является территория Российской Федерации, и сообщает следующее.
Пунктом 4 ст.174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость при реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В соответствии с данным порядком уплата налога производится налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств указанным налогоплательщикам.
В иных случаях уплата налога на добавленную стоимость в бюджет налоговым агентом производится в порядке, установленном абз.1 п.1 ст.174 Кодекса, за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, при уплате налога на добавленную стоимость налоговым агентом по товарам, приобретенным на территории Российской Федерации у иностранного лица, необходимо руководствоваться нормой указанного абз.1п.1 ст.174 Кодекса.
Согласно п.3 ст.153 Кодекса при определении налоговой базы расходы налогоплательщика в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату фактического осуществления расходов. В связи с этим при приобретении указанных товаров сумма налога по данной операции исчисляется исходя из курса Центрального банка Российской Федерации, действующего на дату оплаты товаров.*
Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком в качестве налогового агента, то на основании п.3 ст.171 и п.4 ст.173 Кодекса данные суммы, уплаченные в бюджет в полном объеме, принимаются к вычету.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка