Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 661 просмотр

Сотрудники нашей организации 90% своего времени проводят за компьютером. Согласно недавних изменений по аттестации (у нас она проведена) рабочих мест и медицинских осмотров, нам осталось провести медосмотр.1. Каких специалистов нам необходимо пройти?2. Нужно ли проходить медосмотр уборщице?3. Необходимо ли проведение медосмотра совместителям (из совместителей есть программист)?

- Работники должны сдавать общие анализы (перечислены в ссылке 3);

- осмотр врачом-психиатром и врачом-наркологом обязателен для всех категорий работников, проходящих медосмотр.

Таким образом, помимо офтальмолога и невролога офисные сотрудники, проводящие за компьютером более 50% рабочего времени должны проходить психиатра, нарколога, а также сдавать все перечисленные по ссылке 3 анализы (представлены в рекомендации в полном ответе). Кроме того, в соответствии с указанной ссылкой все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

2) если сотрудница убирается на территории с вредными (опасными) условиями труда, или проводит уборку на предприятиях пищевой промышленности, общепита, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, она также обязана проходить обязательный медосмотр;

3) совместители также должны пройти медосмотр. Порядок проведения медосмотров не делает исключений для этих категорий сотрудников. При этом, если основная должность работника и должность по совместительству совпадают, повторного медосмотра можно избежать. Попросите сотрудника предоставить копию заключения с прошлого медосмотра, которая подтвердит, что совместитель годен для этой работы. Если имеются другие вредные факторы, придется пройти медосмотр заново.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"


№ п/п 
Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов  Перио-
дичность осмотров
Участие врачей-
специалистов
Лабораторные и функциональные исследования Дополнительные медицинские
противопоказания
3. Физические факторы
3.2.2.4. электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) 1 раз
в 2 года
Невролог
Офтальмолог
Острота зрения
офтальмотонометрия
Скиаскопия
Рефрактометрия
Объем аккомодации
Исследование бинокулярного зрения
Цветоощущение
Биомикроскопия сред глаза
Офтальмоскопия глазного дна 
Катаракта осложненная.
Дегенеративно-
дистрофические заболевания сетчатки глаз.
Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.

<3> При проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся*: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая), в условиях центра профпатологии или медицинского учреждения, имеющего права на проведение экспертизы профпригодности и связи заболевания с профессией в соответствии с действующим законодательством, проводится рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая); биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

<5> Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.»

2.Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:*

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:*

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69266348.3 ТК РФ).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Медосмотры совместителей, сотрудников, совмещающих должности, и временно переведенных работников

Ксения СЛАДКОВА, Эксперт журнала «Охрана труда: просто и понятно»

Кто проходит медосмотры

Напомним, что медосмотры должны проходить:

  • сотрудники, занятые на тяжелых работах и во вредных условиях труда;
  • работники, связанные с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
  • работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • сотрудники водопроводных сооружений;
  • служащие медицинских и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • сотрудники, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • молодые люди, не достигшие 18 лет (ст. 69 ТК РФ).

Совместители или временно переведенные работники, которые попадают в этот список, также должны пройти медосмотр. Порядок проведения медосмотров1 не делает исключений для этих категорий сотрудников*. Но нюансы все же есть, остановимся на них подробнее.

Медосмотры совместителей

Для совместителей есть некоторые ограничения по работе. Например, нельзя трудиться по совместительству во вредных условиях, если основная работа тоже связана с вредностью (ч. 5 ст. 282 ТК РФ). Поэтому при приеме на вредную работу совместителя работодатель вправе потребовать справку о характере деятельности по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

Становится понятным, что если вы принимаете на вредную должность совместителя, организовать медосмотр – ваша обязанность. Но как быть с профессиями, которые не относятся к вредным, но подразумевают прохождение медосмотра: учитель, официант, воспитатель в детском саду и другие?

Ответ прост: если основная должность работника и должность по совместительству совпадают, повторного медосмотра можно избежать. Попросите сотрудника предоставить копию заключения с прошлого медосмотра, которая подтвердит, что совместитель годен для этой работы. Если имеются другие вредные факторы, придется пройти медосмотр заново.*

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка