Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 29 просмотров

Как правильно сформировать себестоимость продукции. Мы выращиваем несколько видов зерна. Потому что, что такое нормативная себестоимость и учетная себестоимость по ПБУ я не понимаю.Сейчас я учитываю зарплату по каждой культуре отдельно, а затем общие расходы на каждую культуру распределяю пропорционально площадям каждой культуры.Незавершенное производство закрываю с окончанием уборочной. Правильно ли это? Ведь еще в ноябре и октябре имеются затраты по сортированию зерна, его засыпают на склад.И еще, как это прописать в учетной политике!И нельзя ли мне сразу распределять затраты пропорционально площадям?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями

Растениеводство – одна из отраслей сельскохозяйственного производства, которая имеет ряд технологических особенностей. Они обусловлены следующими факторами:*
– производственный процесс в растениеводстве является многоуровневым. Он состоит из нескольких основных комплексов работ;
– производственный процесс в растениеводстве носит сезонный характер. Производственный цикл некоторых растениеводческих культур не ограничивается одним годом. А поскольку отчетным периодом для целей бухучета признается именно календарный год, следствием такого несовпадения являются значительные остатки незавершенного производства.

Об этом сказано в пунктах 6 и 7 Методических рекомендаций по бухучету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

<…>

Общие и специфические расходы

На каждом из этих этапов возникают как общие, так и специфические расходы.

К общим расходам относятся:*

  • часть материальных затрат (например, ГСМ, электроэнергия);
  • зарплата и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • амортизация сельскохозяйственной техники и прочих основных средств;
  • расходы на ремонт и содержание основных средств;
  • услуги сторонних организаций (аренда, транспорт, работы по договорам подряда);
  • прочие расходы (управленческие, плата за кредит).

<…>

Формирование себестоимости будущего урожая

С учетом особенностей производственного процесса в растениеводстве могут возникнуть две группы расходов*:

  • расходы, связанные с урожаем текущего года;
  • расходы, связанные с урожаем будущих лет.

Соответственно, себестоимость урожая текущего года может включать в себя:*

  • затраты прошлых лет, связанные с урожаем текущего года;
  • затраты текущего года, связанные с урожаем текущего года.

Не относящиеся к урожаю текущего года затраты прошлых лет и текущего года представляют собой незавершенное производство.

Расходы могут учитываться по-разному:

  • сразу относиться на соответствующую статью затрат, если назначение произведенных расходов можно точно определить* (например, затраты на удобрения, используемые для определенной растительной культуры);
  • распределяться в конце года пропорционально соответствующей базе, если отнести затраты на ту или иную статью расходов невозможно* (например, амортизация сельскохозяйственной техники, занятой в уборке нескольких видов культур, затраты на орошение).

Это касается как затрат прошлых лет, связанных с урожаем текущего года, так и затрат текущего года, связанных с урожаем текущего года*.

Все эти особенности необходимо учитывать для правильного формирования себестоимости как единицы продукции, так и урожая в целом.

<…>

Для полноценного учета затрат нужно определить:*

  • объект учета;
  • перечень прямых и косвенных расходов.

Кроме того, нужно вести аналитический учет:*

  • по каждому виду работ и выращиваемых культур (однородных групп);
  • по расходам, связанным с урожаем текущего года, и по расходам, связанным с урожаем будущих лет.

Объектами учета затрат в растениеводстве могут быть:*

  • сельскохозяйственные культуры (например, просо, гречиха, зернобобовые культуры, подсолнечник, лен, зерновые озимые культуры, баклажаны, томаты, картофель);
  • группы однородных культур (например, зерновые и зернобобовые культуры, крупяные культуры, технические культуры, овощные культуры открытого грунта, кормовые культуры, плодовые и ягодные культуры);
  • распределяемые затраты;
  • незавершенное производство (если организация выращивает культуры с производственным циклом более одного календарного года);
  • прочие объекты.

Выбранный вариант учета зависит от специализации организации, а также от количества и разнородности выращиваемых культур и отражается в учетной политике организации*. Об этом сказано в пункте 44.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые (основные) и косвенные (накладные).

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с выращиванием определенного вида растительной культуры (группы однородных культур).* Это расходы на семена и посадочный материал, удобрения, зарплату персонала, непосредственно занятого в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату этого персонала.

К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Если затраты можно отнести непосредственно на себестоимость той или иной сельскохозяйственной культуры (группы однородных культур), учитывайте их обособленно. Если такой учет невозможен, затраты нужно распределить.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с выращиванием конкретной растительной культуры (группы однородных культур). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы*. Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства. Этот перечень нужно отразить в учетной политике.

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признавайте в момент их возникновения независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет* (п. 16–18 ПБУ 10/99).

<…>

Учет незавершенного производства

Незавершенное производство характерно для таких отраслей растениеводства, как посев озимых культур, многолетних трав и т. п.

Незавершенное производство представляет собой накопленную на конец года сумму расходов на возделывание культур, урожай от которых будет получен лишь в следующих за отчетным годах*.

Незавершенное производство в растениеводстве обусловлено фактором сезонности. Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году вызывает остатки производства, которые переходят на следующий год. Поэтому необходимо разграничить в учете затраты по временным периодам и видам работ.

Так, бухгалтерский учет должен четко разграничивать следующие виды издержек:*

  • затраты прошлых лет под урожай текущего года;
  • затраты отчетного года под урожай этого же года;
  • затраты отчетного года под урожай будущих лет.

Для этого к счету 20 следует ввести отдельные субсчета: «Расходы на урожай будущего года» и «Расходы на урожай текущего года».

Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты по культурам под урожай текущего года. После окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры затраты распределяются постатейно по соответствующим элементам учета затрат*. Об этом сказано в пункте 44.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Незавершенное производство на конец года представляет собой накопленную сумму расходов на возделывание культур, урожай от которых будет получен лишь в следующих годах. Поэтому по окончании отчетного года при закрытии затратных счетов наличие незавершенного производства отражается в виде сальдо по отдельным аналитическим счетам, предусмотренным к счету 20 субсчет «Растениеводство».

В себестоимость культур расходы включают только в следующем году по мере сбора урожая*.

<…>

После того как затраты перенесены на следующий (текущий) год, по окончании производственного цикла они должны быть списаны.

Затраты незавершенного производства на культуры урожая текущего года могут списываться двумя способами:*

  • непосредственно на себестоимость растительных культур, в счет которых эти затраты были произведены. Например, к таким расходам относится стоимость семян;
  • путем распределения пропорционально площадям посева, если невозможно четко определить, под какую культуру были произведены затраты (например, амортизация и ремонт сельскохозяйственной техники).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

<…>

Распределение расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы связаны с выпуском разных видов продукции (работ, услуг), а также обеспечивают работу организации в целом. Поэтому в отличие от прямых(основных) затрат эти расходы считаются косвенными* (накладными).

В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Базой для распределения косвенных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:*

  • заработная плата основных производственных рабочих;
  • прямые затраты при цеховой структуре организации;
  • количество отработанных машино-часов работы оборудования;
  • размер производственных площадей;
  • материальные затраты;
  • объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

Например, в производствах со значительной долей расходов на оплату труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Косвенные расходы распределите пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка