Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 38 просмотров

Договор оказания юридических услуг (аутсорсинг)Описание ситуации:Материнская компания заключила договор на оказание юридических услуг с дочерней компанией, где материнская компания - исполнитель, а дочерняя компания - заказчик.В предмете договора прописано, что исполнитель по заданию заказчика оказывает услуги по правовому обеспечению деятельности предприятия заказчика, перечень которых определен в Приложении № 1 к договору. Кроме того, условиями договора также предусмотрено: стоимость услуг, оказываемых исполнителем, составляет фиксированную сумму и не изменяется в зависимости от объема оказанных услуг.Фактически по окончании каждого месяца будет составляться отчет с указанием подробного перечня оказанных услуг и объема оказанных услуг, т.е. каждый месяц объем услуг будет меняться. При этом стоимость услуг будет оставаться неизменной.Вопрос:Налоговые риски у исполнителя и заказчика при заключении такого рода договора оказания услуг и оформления таким образом отчета об оказанных услугах с фиксированной ежемесячной стоимостью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль фиксированную сумму платы за услуги производственного (управленческого) характера. Согласно договору размер платы не зависит от факта и объема услуг, оказанных организации в том или ином отчетном периоде

Да, можно.

Как правило, фиксированная сумма оплаты (абонентская плата) устанавливается, когда в договоре невозможно указать объем или количество услуг, которые исполнитель обязан оказать заказчику в течение определенного периода времени.* Заключая такие договоры, стороны соглашаются с тем, что размер платы не зависит от факта или периодичности оказания услуг. При этом подразумевается, что заказчик вправе обращаться к исполнителю неограниченное количество раз по мере необходимости. Если же в установленный срок абонентская плата к исполнителю не поступает, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Поскольку в этом случае заказчику придется заключать новые аналогичные договоры и нести дополнительные затраты, расходы в виде фиксированной абонентской платы можно признать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, если организация вносит абонентскую плату, например за II квартал, но фактически пользуется услугами исполнителя только в апреле и июне, всю сумму платы можно учесть при расчете налога на прибыль за первое полугодие. Если плата включается в состав материальных расходов, для признания этих затрат потребуется акт об оказании услуг.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 26 мая 2008 г. № 03-03-06/1/330.

Арбитражная практика по этой проблеме неоднородна. Некоторые суды, принимая решения в пользу организаций-заказчиков, исходили из положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ, которая декларирует свободу договора. Прописанное в договоре условие о ежемесячной оплате услуг в фиксированной сумме, не зависящей от конкретного объема оказанных услуг, не противоречит нормам гражданского законодательства. Поэтому если такие расходы документально подтверждены, то у налоговой инспекции нет оснований для их исключения из расчета налогооблагаемой прибыли* (см., например, определение ВАС РФ от 30 января 2008 г. № 199/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 сентября 2007 г. № Ф04-6333/2007(38133-А27-15) и от 9 апреля 2007 г. № Ф04-2126/2007(33206-А27-15)). Но были и другие судебные решения. В них говорилось о том, что нельзя уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет абонентской платы, размер которой не связан с фактическим объемом оказанных услуг* (см., например, определение ВАС РФ от 16 июля 2007 г. № 8531/07, постановления ФАС Центрального округа от 30 марта 2007 г. № А48-801/06-19, Поволжского округа от 15 мая 2007 г. № А65-24256/06 и от 26 апреля 2006 г. № А65-22151/2005-СА2-11).

С выходом письма Минфина России от 26 мая 2008 г. № 03-03-06/1/330 споры, которые бы доходили до судов, по данному вопросу прекратились. Из этого можно сделать вывод о том, что при расчете налога на прибыль подобные затраты можно учесть в расходах.*

Из рекомендации «Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными»

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.* Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.*

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка