Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 64 просмотра

Должен ли гос. служащий при декларировании доходов-расходов за прошедший год указывать имущество,приобретенное его бывшей женой после развода - развод состоялся в декларируемом отчетном периоде?Спасибо!

Сведения нужно предоставить о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Предоставлять сведения за бывших супругов, после расторжения брака не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.12.2012 № 230-ФЗ

О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

<…>

4. Контроль за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей включает в себя:

1) истребование от данного лица сведений:

а) о его расходах, а также о расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки*;

б) об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, указанная в подпункте "а" настоящего пункта;

2) проверку достоверности и полноты сведений, предусмотренных частью 1 статьи 3 настоящего Федерального закона и пунктом 1 настоящей части;

<…>

2. Рекомендация:Как проверить сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего

<…>

Сведения о расходах

Внимание: гражданские служащие, которые замещают должности государственной гражданской службы включенные в соответствующий перечень, обязаны представлять не только сведения о доходах, но и сведения о своих расходах и расходах членов своей семьи.*

Перечни таких должностей устанавливаются нормативно-правовыми актами Президента РФ, субъектов РФ. Об этом сказано в части 1 статьи 20.1 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, части 1 статьи 8.1 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, пункте 3.1 Указа Президента РФ от 2 апреля 2013 г. № 310.

Порядок проведения контроля за расходами гражданского служащего и членов его семьи установлен Законом от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ. Кроме того, Указом Президента РФ от 2 апреля 2013 г. № 310 установлены меры по реализации отдельных положений данного Закона.

Полный перечень лиц (в т. ч. гражданских служащих), которые должны представлять сведения о расходах приведен в части 1 статьи 2 Закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ. Указанные лица представляют сведения, если сделка совершена в предыдущий отчетный год (с 1 января по 31 декабря), а ее сумма превышает общий доход семьи за последние три года, предшествующие совершению сделки. Сведения нужно представлять на каждую сделку по приобретению:

  • земельного участка и другого объекта недвижимости;
  • транспортного средства;
  • ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

Сведения о расходах представлять не нужно, если общая сумма по нескольким сделкам превышает общий доход семьи за последние три года, но при этом сумма каждой из сделок не превышает величину обозначенного дохода.

Сведения о расходах нужно представлять одновременно со сведениями о доходах. При подаче сведений гражданский служащий должен сообщить об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Например, при представлении служащим и его супругой (супругом) сведений о расходах за 2013 год суммируются их доходы за период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года. Доход за 2013 год также может быть источником средств для сделки, что указывается в справке о расходах. При этом не имеет значения, где в отчетный период гражданин трудился (в России или за рубежом), а также замещал (занимал) или нет он должности гражданской службы по соответствующему перечню.

Об этом сказано в части 1 статьи 3 Закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ, письмах Минтруда России от 25 июля 2013 г. № 18-2/3319, от 27 июня 2013 г. № 18-2/3210, разделе I разъяснений Минтруда России от 17 июля 2013 г.

Форма справки о расходах утверждена Указом Президента РФ от 2 апреля 2013 г. № 310. К ней должна быть приложена копия документа о приобретении права собственности (п. 3 разд. I разъяснений Минтруда России от 17 июля 2013 г.).

Если гражданский служащий эти сведения не представит, его нужно уволить (ч. 2 ст. 16 Закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ).

Решение о проведении контроля за расходами принимается на основании информации о приобретении служащим (его семьей) вышеуказанного имущества на сумму, превышающую доход семьи за последние три года. Такая информация может поступить, например, от правоохранительных органов, внебюджетных фондов, средств массовой информации. Об этом сказано в части 1 статьи 4 Закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ. Особенности проведения контроля рассмотрены в разделе II разъяснений Минтруда России от 17 июля 2013 г.

Если в ходе контроля за расходами будет выявлено, что расходы больше общих доходов, соответствующие материалы будут направлены в органы прокуратуры (ч. 3 ст. 16 Закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Семейный кодекс РФ

<…>

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством13

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными)*, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка