Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 ноября 2014 6 просмотров

Будет ли считаться нарушением то, что мы сразу списали всю сумму на затраты по изготовлению и монтажу модульных перегородок?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.*

Кто несет расходы

По общему правилу отделимые улучшения считаются собственностью арендатора. Гражданское законодательство не обязывает арендодателя возмещать арендатору стоимость отделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды*. Об этом говорится в пункте 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Отражение отделимых улучшений в бухучете зависит от следующих факторов:*

Если отделимое улучшение организация произвела собственными силами, в бухучете сделайте проводку:*

Дебет 08 (10) Кредит 07 (10, 23, 25, 26, 60, 76, 70...)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества.

Если для выполнения работ по созданию улучшений были привлечены сторонние подрядчики, в учете сделайте проводку:*

Дебет 08 (10, 07) Кредит 60 (76)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества (с учетом стоимости подрядных работ).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 070810).

Арендодатель не возмещает затраты

Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше)* (п. 20 ПБУ 6/01).

Арендодатель возмещает затраты

Стороны сделки вправе предусмотреть в договоре и другие условия, отличные от общих. Например, в договоре можно указать, что арендодатель обязан возместить арендатору затраты на произведенные им отделимые улучшения. Тогда такие улучшения станут собственностью арендодателя.*

Как правило, и в этом случае отделимые улучшения производит арендатор, впоследствии передавая их на баланс арендодателя. Причем такая передача может осуществляться как по окончании срока аренды, так и непосредственно после окончания работ по производству этих улучшений.* Это также устанавливается соглашением сторон.

Такие правила основаны на положениях пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Если арендодатель компенсирует арендатору стоимость улучшений, то в бухучете на дату передачи отделимых улучшений на баланс арендодателя, сделайте проводку:*

Дебет 76 (60) Кредит 08, 10
– переданы на баланс арендодателя произведенные улучшения (списана стоимость отделимых улучшений, подлежащих компенсации арендодателем) (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например, акта);

Дебет 76 Кредит 68
– начислен НДС.

Включить полученный объект в состав основных средств или МПЗ арендатора нельзя. Поскольку данный актив по условиям договора заведомо является собственностью арендодателя*.

Такой порядок следует из пункта 35 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 1 ст. 623 ГК РФ, п. 4 и 5 ПБУ 6/01.

Кроме того, арендатор может передать арендодателю отделимые улучшения на безвозмездной основе (например, по договору дарения)* (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.

ОСНО: налог на прибыль

Отражение отделимых улучшений при расчете налога на прибыль зависит от того, компенсирует арендодатель их стоимость арендатору или нет.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитывайте в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите*:

В договоре аренды стороны также могут прописать условие о компенсации стоимости отделимых улучшений арендодателем. В этом случае собственником отделимых улучшений становится он*. Такие правила основаны на положениях пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ответственность

Внимание: за ошибки в бухучете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются*:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За ошибки в бухучете и отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб.* (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:*
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:*

  • если организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
  • если организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб*.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены*. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление* (п. 13 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях*.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;*
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка