Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 13 просмотров

Хотелось бы получить консультацию об учете НДС с авиабилета в книге покупок. Какая информация в какую графу должна быть занесена. что писать в графы "Номер счета-фактуры", "Продавец", "ИНН", "КПП". Если это название юридического лица и реквизиты перевозчика, то где брать эту информацию. Мне предлагается регистрировать в книге покупок НДС, основываясь на бланке строгой отчетности это понятно, но в бланке я не вижу ни полного наименования авиакомпании, ни ее реквизитов хотелось бы скорее понять, действительно ли все организации поставлены в условия, когда эту информацию они ищут сами?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники: Порядок заполнения книги покупок

Таблица составлена на основании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. При покупке товаров (работ, услуг) – номер и дата счета-фактуры продавца.

2. При ввозе товаров в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, – номер таможенной декларации.

3. При ввозе товара в Россию из государства – члена Таможенного союза – номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС.

4. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры.

5. При регистрации исправленного счета-фактуры – данные из строки 1 счета-фактуры*

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

При отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры графа 4 не заполняется

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Графа не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7

Номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога.

При ввозе товаров в Россию указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога на таможне

Графа 8

Дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.*

Не заполняется при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 9 Наименование продавца
Графа 10 ИНН/КПП продавца*
Графа 11 Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала)
Графа 12 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11
Графа 13

Номер таможенной декларации при реализации товаров, ввезенных на территорию России, если их таможенное декларирование предусмотрено законодательством Таможенного союза.

Не заполняется:
– при отражении в книге покупок данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре;
– при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 14

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 15

1. Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9счета-фактуры.

2. Сумма аванса (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

Если счет-фактура составлен в иностранной валюте, соответствующие показатели в графе 15 также указываются в иностранной валюте

Графа 16

1. Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем квартале, – при покупке товаров (работ, услуг) имущественных прав.*

2. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. При ведении раздельного учета – сумма НДС, которую можно принять к вычету. При этом счета-фактуры на перечисленный аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), приобретаемых для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, регистрируются на всю сумму, указанную в данном счете-фактуре


* При отсутствии показателей соответствующие графы не заполняются (абз. 2 п. 7 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

2. Письмо Минфина России от 29.11.2010 № 03-07-09/52 «О заполнении показателей книги покупок при регистрации в ней распечатанного на бумажном носителе электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок при приобретении организацией услуг по перевозке сотрудников, находящихся в служебной командировке»

«В связи с вашим письмом по вопросам заполнения показателей книги покупок при регистрации в ней распечатанного на бумажном носителе электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок при приобретении организацией услуг по перевозке сотрудников, находящихся в служебной командировке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Приложением N 2 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, установлено, что в графах 5, 5а и 56 книги покупок указываются соответственно наименование продавца, его идентификационный номер и код причины постановки на учет.
Согласно подпункту 2 пункта 1 формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, установленной приказом Минтранса России от 8 ноября 2006 года N 134, маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) содержит в том числе наименование и (или) код перевозчика, а также наименование агентства (перевозчика), оформившего билет.* При этом данным приказом указание в маршруте/квитанции электронного пассажирского билета идентификационного номера перевозчика или агентства, оформившего электронный билет, не предусмотрено.
Таким образом, по нашему мнению, при регистрации в книге покупок распечатанного на бумажном носителе электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок при приобретении организацией услуг по перевозке сотрудников, находящихся в служебной командировке, в графе 5 указывается наименование и (или) код перевозчика, а в графах 5а и 5б ставятся прочерки.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка