Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 341 просмотр

Индивидуальный предприниматель,применяющий УСН, оказывает услуги по монтажно-строительным работам физическим лицам. С заказчиком -физическим лицом подписывает акт выполненных работ (типовой документ из 1 С). Формы КС-2 и КС-3 не оформляет.Достаточно подписанного с двух сторон акта выполненных работ без оформления КС-2 и КС-3 в учете?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.* Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда* (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.*

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:3.2.2. Формы № КС-3 и № КС-11

Справка по форме № КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Кроме того, этот документ содержит информацию о стоимости выполненных работ на объекте строительства нарастающим итогом с начала строительства, что может быть необходимо для целей управленческого учета.*

Следует отметить, что стороны договора строительного подряда могут предусмотреть иной порядок расчетов. Например, заказчик перечисляет подрядчику 50 процентов договорной цены перед началом выполнения работ, а оставшиеся 50 процентов – после приемки результата работ в целом. Либо платежи осуществляются по графику в твердых величинах, определенных при подписании договора. В этом случае форма № КС-3, даже если стороны предусмотрели ее составление, не может служить в качестве основания для перечисления очередного платежа.

Таким образом, при применении форм № КС-2 и № КС-3 важно понимать, что их подписание не всегда, а, точнее, достаточно редко, подтверждает факт приемки заказчиком результатов работ. Обычно эти документы подтверждают факт выполнения работ подрядчиком, но без приемки их результата заказчиком, и служат основанием для проведения промежуточных расчетов (авансовых платежей).*

Подрядчику необходимо учитывать эти обстоятельства при формировании учетной политики в части признания доходов и расходов по договорам строительного подряда.

По акту № КС-11 заказчик принимает у генподрядчика законченный строительством объект. Данный документ является для генподрядчика одним из оснований для признания выручки в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями пункта 12 ПБУ 9/99.

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ.

Александр Дементьев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка