Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 2 просмотра

У нас вопрос по поводу командировочных расходов. Наша организация работает на УСН (Расходы минус Доходы). У ООО 2 учредителя (они также зарегистрированы как ИП). Эти учредители ездят в командировки (для поисков помещений для аренды, заключение договоров), но мы не можем взять в расходы эти командировки, поскольку в списке (УСН) их нет. Можем ли мы заключить договор от ООО с ИП гражданско-правовые, например как посреднические услуги, указанные в пункте 24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Вправе ли коммерсант привлекать работника на безвозмездной основе?

<…>

Однако в силу статей 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон*. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. То есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами*.

<…>

1 2014

М.С. Скиба,

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены*.

<…>

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение*. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация:Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка