Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 ноября 2014 6 просмотров

Общество заключило договор аренды недвижимого имущества. В акте приема-передачи отсутствует стоимость передаваемого имущества. По какой стоимости учитывать на за балансовом счете 001 данное имущество, если стоимость арендной платы за месяц составляет 15 тыс. рублей. Договор заключен с октября 2014 года, сроком на 3 года. Спасибо.

1) запросить недостающую информацию у той компании, которая эти объекты предоставила;
2) взять для учета рыночную стоимость, которая подтверждена независимым оценщиком;
3) узнать стоимость объекта в бюро технической инвентаризации;
4) отразить объекты в условной или количественной оценке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: «Необязательное»обязательство вести забалансовый учет

<…>

Имущество, не принадлежащее компании на праве собственности

На счетах первой группы обобщают информацию о ценностях, которые не принадлежат компании на праве собственности. Так, к примеру, на счете 001учитывают арендованные основные средства.* А на счете 002 – товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение.

Главная сложность забалансового учета на счетах первой группы состоит в следующем. Очень часто у бухгалтера нет информации о стоимости активов, которые не принадлежат компании. В связи с этим непонятно, по какой стоимости имущество должно быть принято к учету. У этой проблемы есть несколько решений:*
1) запросить недостающую информацию у той компании, которая эти объекты предоставила;
2) взять для учета рыночную стоимость, которая подтверждена независимым оценщиком;
3) узнать стоимость объекта в бюро технической инвентаризации;
4) отразить объекты в условной или количественной оценке.

Какой бы способ компания ни выбрала, она должна закрепить его в своейучетной политике. Разберемся, каким образом можно определять неизвестную стоимость «забалансового» актива.

Первый способ можно применять в случае аренды основного средства и нематериальных активов, а также если имущество получено в безвозмездное пользование. Например, арендатор здания может запросить у арендодателя информацию о стоимости арендованного имущества или копию инвентарной карточки такого объекта по форме № ОС-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Также арендатор с арендодателем могут составить дополнительное соглашение к договору аренды, где укажут стоимость основных средств, передаваемых в аренду.

Однако не всегда предприятие, которое передало компании имущество в аренду или в безвозмездное пользование, идет навстречу своему партнеру.* То есть получить информацию о стоимости таких объектов становится нереально. Тогда это можно сделать, пригласив независимого оценщика. Он определит и заверит рыночную стоимость «забалансового» имущества. Но такой вариант действий очень трудоемкий и дорогостоящий.

Если речь идет об оценке здания, то организация может запросить сведения о стоимости арендованных или полученных в безвозмездное пользование объектов в бюро технической инвентаризации.

И наконец, о последнем способе. Он самый простой. Им в первую очередь пользуются в тех ситуациях, когда стоимость «забалансового» имущества вообще не может быть выражена в денежном эквиваленте. Когда активы оценить невозможно, бухгалтер вправе принять их за баланс в условной оценке или количественном выражении. Самый характерный пример – бланки строгой отчетности. На забалансовом счете 006 их отражают в условной оценке. Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки компания должна закрепить в своей учетной политике.

<…>

«Главбух» № 20, октябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка