Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 5 просмотров

Просим дать ответ на такой вопрос. Организация на ЕНВД прекратила свою деятельность в январе 2011г. В марте 2011г она снялась с учета в налоговой инспекции как налогоплательщик и встала на учет в инспекции другого города. Там деятельность не осуществляла. Заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД не подавали. В феврале 2012г снова встали на учет в первой налоговой. Все это время налоговая никаких вопросов не задавала. В сентябре 2014г прислали требование о сдаче декларации по ЕНВД и уплате налога. Нами были представлены документы о расторжении договоров аренды в январе 2011г. На помещения были заключены договора аренды с другим предпринимателем, который платит ЕНВД по этим помещениям. Должны ли мы сдавать нулевую декларацию и можно ли в данном случае применить срок давности?

Срок, по окончании которого организацию нельзя привлечь к налоговой ответственности (срок давности), составляет три года. Определять этот срок необходимо со дня, следующего за окончанием налогового периода, в котором было совершено правонарушение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.*

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

А что будет, если физические показатели в течение квартала отсутствовали, но организация не снялась с учета и сдала в инспекцию нулевую декларацию?

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Поэтому правильно оформленную нулевую декларацию инспекция примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).*

Отсутствие в декларации физических показателей, а следовательно, и суммы налога к уплате в бюджет инспекция признает ошибкой и самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней «ненулевой» декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмом Минфина России от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.*

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

Налоговая ответственность

По результатам налоговой проверки (как выездной, так и камеральной) руководитель инспекции (его заместитель) может привлечь организацию к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 7 ст. 101 НК РФ).

Исключениями из этого правила являются обстоятельства, при которых организации освобождаются от налоговой ответственности. К таким обстоятельствам относятся:
истечение срока давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение;
отсутствие вины организации в совершении налогового правонарушения.

Об этом говорится в статье 109 Налогового кодекса РФ.

Истечение срока давности

Срок, по окончании которого организацию или предпринимателя нельзя привлечь к налоговой ответственности (срок давности), составляет три года. Определять, истек этот срок или нет, можно двумя способами:*

  • со дня, следующего за окончанием налогового периода, в котором было совершено правонарушение;
  • со дня совершения правонарушения.

Такой порядок предусмотрен статьей 113 Налогового кодекса РФ.

Первый вариант применяется, если организация не уплатила (не полностью уплатила) налог или допустила грубое нарушение правил учета. То есть в отношении правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Налоги, налоговым периодом по которым является год, исключением не являются. Например, если в 2013 году организация неправомерно учитывала доходы от основной деятельности в составе прочих доходов, инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года включительно. Если же из-за искажений налоговой базы в 2013 году была занижена сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в 2014 году, срок давности для привлечения к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ отсчитывается с 1 января 2015 года и истекает 31 декабря 2017 года. Это следует из положений пункта 15 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 и письма ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

Второй вариант определения срока давности распространяется на все остальные налоговые правонарушения.

Трехлетний срок давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение может прерываться. Основанием для этого, в частности, может стать тот факт, что организация активно препятствовала проведению выездной налоговой проверки.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:Временное приостановление деятельности не освобождает от уплаты ЕНВД

Минфин России в своем письме от 15.04.2014 № 03-11-09/17087 напомнил, что налоговой базой по единому налогу признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности и величины физического показателя (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). А вот реально полученный «вмененщиком» доход при расчете единого налога значения не имеет.*

Поэтому если в каком-либо налоговом периоде отсутствуют физические показатели, это означает прекращение «вмененной» деятельности. Соответственно в данном случае организация или индивидуальный предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщика единого налога.

До снятия с учета в налоговой инспекции в качестве «вмененщика» сумма единого налога на вмененный доход исчисляется исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

<…>

Журнал «Вмененка» № 6, Июнь 2014

4. Статья:Платить ли ЕНВД во время сезонного простоя?

Проблема

«…Мы продаем прохладительные напитки и работаем на «вмененке». С октября прерываем деятельность до мая, а всех сотрудников отправляем в отпуск за свой счет. В налоговой утверждают, что даже во время простоя мы должны платить единый налог и сдавать декларации. Но есть ли возможность сэкономить на налоге и не сдавать отчетность?..»

Вопрос главного бухгалтера Марии Клинцовой

Решение

Мария, у вас есть возможность не платить налог и сократить количество деклараций. Для этого достаточно в течение пяти рабочих дней после закрытия киоска подать заявление о снятии компании с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. И одновременно подать уведомление о переходе на «упрощенку» с объектом «доходы». Такая возможность прямо закреплена в кодексе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Тогда перечислять ЕНВД не понадобится. А из отчетности потребуется сдать «нулевую» декларацию по «упрощенке» за год (ст. 346.23 НК РФ).

На следующий год, когда вы снова начнете торговлю, достаточно будет подать новое заявление о постановке на учет по «вмененке» (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Если не подать заявление об уходе со спецрежима, то безопаснее в период приостановления деятельности платить ЕНВД и сдавать декларации в инспекцию. На этом настаивают чиновники и налоговики (письма Минфина России от 28.05.09 № 03-11-09/188, ФНС России от 30.08.12 № ЕД-4-3/14362@). Спорить с этим рискованно. Судебная практика складывается противоречиво. Некоторые суды поддерживают налогоплательщиков и разрешают не платить ЕНВД при отсутствии деятельности (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.11.12 № А70-2837/2012). Но в вашем округе судьи поддерживают инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.08.08 № Ф09-5870/08-С3).*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка