Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 62 просмотра

В нашей организации есть доходы от реализации и внереализационные доходы, отражаемые по стр.010 и стр.020 декларации по налогу на прибыль.С доходов от реализации и с внереализационных доходов начисляется НДС. В декларации по НДС вся сумма доходов (от реализации и внереализационных) отражается по стр.010. Каждый квартал из ФНС получаем письмо о несоответствии выручки, формирующей налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС и пишем пояснения. Как этого избежать, возможно ли по какой-либо строке раздела 3 декларации по НДС указывать отдельно выручку от внереализационных доходов.

Организации по-разному определяют налоговую базу по НДС и налогу на прибыль. Поэтому размер дохода в декларации по прибыли еще не является доказательством неправильного отражения суммы реализации в декларации по НДС.

При этом Вы можете проверить, правильно ли Вы определяете состав внереализационных доходов. Например, доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации. Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией. Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.

В том же случае, если все отражено верно, расхождения в декларациях ошибками не являются. Поэтому Вы можете сразу прикладывать к налоговым декларациям пояснения для налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. Операции, которые освобождены от НДС, по данным строкам не отражаются.*

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров.

В строке 090 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов. По строке 110 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

По строке 120 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по 090 раздела 3 декларации.

По строкам 130–240 укажите суммы налога, подлежащие вычету. По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций. По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130.

В строке 150 отразите сумму НДС, предъявленную покупателю. Это вычеты с авансов по предоплате, произведенной до отгрузки товаров.

По строке 210 отразите сумму налога, которая фактически перечислена в бюджет покупателем -налоговым агентом. Такая сумма принимается к вычету.

По строке 220 отражается общая сумма НДС, принимаемая к вычету по итогам квартала (п. 38.14 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 130, 150, 160, 170,200 и 210.

В строках 230–240 отразите сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть из строки 120строку 220. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 230, если меньше – то по строке 240.

Приложение № 1 к разделу 3 декларации заполняйте в двух случаях.

Первый: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС.

И второй: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Приложение № 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение № 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. Об этом сказано в пункте 39.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Приложение № 2 к разделу 3 заполняют иностранные организации, которые состоят в России на налоговом учете и ведут здесь предпринимательскую деятельность через свои отделения (представительства) (п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: к каким доходам при расчете налога на прибыль отнести плату, полученную за сдачу имущества в аренду, – к выручке от реализации или внереализационным доходам

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.*

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

<…>

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:Налоговики подсказали, как проверять показатели в декларациях

Если вы воспользовались контрольными соотношениями и обнаружили явные расхождения в отчетности, которые не являются ошибкой, лучше сразу приложите к декларации пояснительную записку.

Сотрудники ФНС России недавно разрешили инспекторам довести до сведения компаний так называемые контрольные соотношения. Их используют сами налоговики при камеральных проверках. Так они выявляют ошибки в отчетности или ищут противоречия между какими-то показателями, чтобы затем запросить у компании пояснения. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Раньше контрольные соотношения были строго внутренним документом. Теперь же они есть в открытом доступе на сайте ФНС в разделе «Налоговая отчетность». Там размещены соотношения по НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и другим налогам. Ревизоры рекомендуют компаниям воспользоваться этой информацией для самопроверки, чтобы исключить типовые ошибки в отчетности. Советуем вам так и сделать.

Проверьте основные показатели в декларациях перед тем, как передать их налоговикам (см. также таблицу ниже). Так вы исключите хотя бы явные погрешности. Возможно также, вы увидите расхождения, которые ошибками не являются, но наверняка привлекут внимание налоговиков. Если подобные противоречия в суммах весьма существенны, лучше сразу приложите к отчетности пояснения для контролеров.*

Какие контрольные соотношения проверить в отчетах по НДС и налогу на прибыль

Контрольное соотношение Что проверить, если данное соотношение не выполняется
НДС
Если строки 150 и 130 раздела 3 > 0, то строка 110 этого же раздела должна быть равна строке 150. Эти показатели налоговики проверяют нарастающим итогом (то есть складывают данные всех деклараций с начала года) Строки 150 и 110 раздела 3 нужно заполнять, если вы принимали к вычету НДС с авансов. Поэтому проверьте, восстановили ли вы эти суммы налога после того, как получили товары от поставщика. Иначе вы нарушили требование подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ 
Графа 3 строки 200 раздела 3 должна быть меньше или равна сумме граф 5 по строкам 010, 020, 030, 040 В данном случае речь идет о ситуации, когда компания получала от покупателей предоплату. Здесь возможна такая ошибка. Вы приняли к вычету НДС с предоплаты, но товары покупателю еще не поставили (п. 6 ст. 172 кодекса)
Показатель графы 5 строки 060 раздела 3 декларации должен быть больше или равен графе 3 строки 160 этого же раздела Если ваша компания выполняла строительно-монтажные работы для собственного потребления, в конце каждого квартала нужно было начислять НДС на стоимость данных работ. Одновременно эту же сумму налога можно было заявить к вычету (письмо ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216@). То есть сумма вычета по СМР в декларации по НДС обычно должна быть равна размеру налога, рассчитанного по этой операции
Для компаний, которые начали с этого года применять упрощенку. Если в балансе значатся остатки материалов и товаров, то показатель, рассчитанный как: графа 5 строки 090 – (графа 5 строки 100 + графа 5 строки 110) раздела 3 декларации по НДС, должен быть > 0 Ваша компания перешла на упрощенку? Значит, в IV квартале вы должны были восстановить НДС с материалов и товаров, которые будете использовать уже на спецрежиме. Это предусмотрено в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 кодекса. Если вы этого не сделали, составьте уточненку по НДС за этот период
Налог на прибыль
Если в отчете о движении денежных средств показатель строки 4211 > 0, то строка 010 приложения № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль должна быть больше нуля. То же самое относится к строке 030 этого же приложения Проверьте, учли ли вы при расчете налога на прибыль доход от реализации основных средств. Как того требует пункт 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ 
Если в отчете о движении денежных средств значение строки 4322 > 0, то сумма строк 110 и 120 листа 03 декларации по налогу на прибыль должна быть также больше нуля Возможно, что вы удержали налог с дивидендов, выплаченных учредителям, но просто не заполнили лист 03 декларации по налогу на прибыль

Отметим, что налоговики раскрыли, конечно, далеко не все свои секреты. К примеру, многие из опубликованных соотношений нацелены на чисто арифметические ошибки. И достаточно мало — на сопоставление данных деклараций по разным налогам. А также на анализ различий между показателями налоговой и бухгалтерской отчетности. Хотя на практике контролеры обычно все это сравнивают.

<…>

Журнал «Главбух» № 2, Январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка