Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 4 просмотра

ОП-2В столовой предприятия выделен Буфет, через который реализуется как собственная продукция, так и покупные товары (конфеты, печенье и т.д.).Наличная выручка ежедневно приходуется в кассу согласно данным Справки-отчету кассиров- операционистов и Z-отчетам.Реализация Буфета оформляется «Актом о реализации изделий кухни за наличный расчет» по униф. форме ОП-2.В связи с большим количеством номенклатуры формирование Акта реализации ежедневно очень трудоемко.Вопрос:Возможно ли формирование Акта реализации (в печатной форме) и отражение в учете такой реализации не ежедневно, а за определенный период времени, например, неделю?Какие риски несет организация (бух.и нал.учет) при составлении документа о реализации один раз в неделю?

Акт по форме ОП-12 составляется ежедневно. Составление акта за неделю не предусмотрено унифицированной формой.

Риск №1 – сложности при проведении внеплановой инвентаризации.

Риск №2 – сумма принятой выручки по акту ОП-12 должна совпадать с суммой выручки по кассовым документам (которые составляются ежедневно), что может привести к претензиям со стороны налоговых органов, проверяющих соблюдение кассовой дисциплины.

Риск №3 –поскольку операции должны отражаться в момент совершения, то еженедельное составление акта не позволит оперативно списывать реализованные товары с учета.

Риск №4 – если неделя будет перекрывать соседние отчетные периоды по НДС или налогу на прибыль, то налоговый орган наверняка предъявит претензии к периоду начисления НДС и авансового платежа по налогу на прибыль, что может привести к доначислениям налогов и санкциям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 25.12.1998 № 132: Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании

АКТ
о реализации готовых изделий кухни
за наличный расчет
(форма N ОП- 12)

Применяется в организациях для количественно-стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию.
Составляется ежедневно комиссией на основании подсчета кассовых чеков и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14). Реализованная продукция в акте показывается по видам: общие блюда, заказные блюда, обеды на дом, с указанием итоговой суммы по ним.*
В графе 9 указывается стоимость готовой продукции по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены (графа 8) на количество реализованных блюд (графа 6).
В акте кассир указывает сумму выручки. Акт подписывается членами комиссии, кассиром, бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка