Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 14 просмотров

Подскажите пож. Организация оплатила туристической фирме учебную загран командировку за работника. От тур.фирмы получили Акт выполненных работ на оказание услуг по подготовке и проведению учебного семинара. ВОПРОС: Принимать к учету как услугу или как оформление путевки?Выписан приказ об установлении суточных в размере 2500 руб. Есть ли нарушения в наших действиях?

Командированному сотруднику полагаются суточные в обязательном порядке. Размер суточных устанавливается руководителем организации. Следовательно, в ваших действиях нарушений нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать суточные

<…>

НДФЛ

Суточные нормируются только при расчете НДФЛ. Так, не облагаются этим налогом суточные в пределах:*

  • 700 руб. в день – при командировке по России;
  • 2500 руб. в день – при загранкомандировке.*

Суточные сверх этой нормы облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для зарубежных командировок (п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если перед тем, как выехать за границу, сотрудник перемещается по территории России, суточные выплачивайте по норме, установленной для внутренних командировок. Со дня пересечения границы при выезде из России действует норма, установленная для страны, в которую направляется сотрудник. А со дня пересечения границы при въезде в Россию вновь применяйте норму для командировок по России. Об этом сказано в пункте 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ.

Если за время командировки сотрудник посещает несколько стран, суточные за день пересечения границы между государствами выплатите по нормам той страны, в которую направлен сотрудник (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).*

Особый порядок по выплате суточных предусмотрен для ситуации, когда сотрудника направили в командировку в Крым или Севастополь в тот период, когда поменялась административно-территориальная принадлежность регионов. До 17 марта 2014 года включительно надо было применять нормы для заграничных поездок, а после этой даты – те, что установлены для командировок по России.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Работник направлен в командировку за рубеж (в редакции vip версии)

<…>

Как видим, организация зарубежных командировок — дело достаточно хлопотное. Необходимо получать визы, оплачивать консульские сборы, приобретать билеты, бронировать гостиницы. Поэтому некоторые компании заключают договоры на организацию командировок со специализированными компаниями, например с турагентствами. Затраты по таким договорам, которые соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (письмо Минфина России от 21.12.2007 № 03-03-06/1/884). *

Признание командировочных расходов

Датой осуществления командировочных расходов в налоговом учете признается день утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Согласно пункту 10 статьи 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на день признания соответствующего расхода. Таким образом, расходы в иностранной валюте, произведенные работником во время загранкомандировки, при налогообложении прибыли пересчитываются по официальному курсу Банка России на день утверждения авансового отчета. Сказанное относится и к расходам, которые работодатель заранее произвел в безналичном порядке (в частности, расходы по найму жилого помещения). Об этом письмо Минфина России от 15.09.2005 № 03-03-04/2/58. *

Из-за того что при принятии авансового отчета дата признания расходов не совпадает с датой их компенсации сотруднику (датой безналичной оплаты), возникают положительные или отрицательные разницы. В налоговом учете они относятся к внереализационным доходам либо расходам (п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Черевадская О. Е.

Журнал «Российский налоговый курьер», № 10, май 2008

3. Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • оплату проезда;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.*

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к месту нахождения работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка