Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 2 просмотра

К вопросу №442115 от 18.11.2014г. Если наш директор пропишется по адресу нового здания, сможем ли мы в этом случае зарегистрировать там организацию?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли зарегистрировать организацию по местожительству ее руководителя или учредителя

Да, можно. Отказ в регистрации допускается в строго определенных случаях.

Организацию регистрируют по местонахождению ее исполнительного органа или других лиц, имеющих право действовать от ее имени без доверенности. Под лицами (структурами), чье постоянное местонахождение указывается в регистрационных документах, подразумеваются генеральные директора (либо другие руководители, наделенные необходимыми полномочиями), различные формы правлений, советы директоров, управляющие компании и т. п. Сведения о местонахождении исполнительных органов (так называемый юридический адрес) должны содержаться в ЕГРЮЛ: именно их использует налоговая инспекция и другие ведомства для связи с организацией.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ, подпункте «в» пункта 1 статьи 5 и статье 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пункте 1 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункте 1 статьи 40 и пункте 1 статьи 41 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

При регистрации организации в инспекцию нужно подать пакет документов, в том числе заявление на регистрацию и учредительные документы. В них требуется указать юридический адрес. Это следует из положений статьи 12 и пункта 1 статьи 13 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пункта 18 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

Действующее законодательство не запрещает регистрировать организацию по месту жительства ее учредителя (письма Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159 и ФНС России от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293).* Тем не менее на практике налоговая инспекция может отказать в регистрации. В частности, отказ возможен, если у инспекции есть подтвержденная информация о недостоверности заявленного юридического адреса (подп. «р» п.1 ст. 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В свою очередь признаками недостоверности могут быть следующие обстоятельства:

  • по заявленному адресу зарегистрировано множество организаций, связь с которыми невозможна (на самом деле представители организаций по этому адресу не располагаются, а направленная им корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);
  • заявленный адрес в действительности не существует, или здание, числящееся по этому адресу, разрушено;
  • заявленный адрес является условным, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  • заявленный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с организацией (как правило, это адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
  • от собственника помещения имеется запрет на регистрацию организаций по заявленному адресу (если в качестве юридического адреса заявлено помещение, принадлежащее учредителю или директору создаваемой организации, инспекция должна исходить из того, что подобного запрета нет).

При этом неприспособленность помещения для деятельности, которой планирует заниматься организация, основанием для отказа в регистрации быть не может.*

Правомерность такого подхода подтверждается пунктами 2 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 22 января 2013 г. № А54-4428/2012, Московского округа от 18 июня 2013 г. № А40-145066/12-139-1403, от 21 мая 2012 г. № А40-73285/11-92-615).

Из рекомендации«В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка