Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 7 просмотров

ООО с налогообложением УСН + ЕНВД имеет два магазина и продаёт в магазине подарочные сертификаты.Вопрос: Можно ли продавать погашенные подарочные сертификаты еще раз если у них не кончился срок действия?

Соответственно, повторная продажа погашенных сертификатов может привести к привлечению организации к ответственности за нарушение кассовой дисциплины.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Ситуация: Как платить налог на прибыль с доходов от реализации подарочных сертификатов

Ответ на этот вопрос зависит от того, как организация признает доходы и расходы: методом начисления или кассовым методом.

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Учитывая изложенное, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей, являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг.*

При методе начисления доходы, полученные в порядке предварительной оплаты, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при поступлении оплаты за сертификат у его продавца не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у него (в зависимости от того, что наступит раньше):

  • либо на дату реализации товаров (работ, услуг) в обмен на подарочный сертификат;
  • либо на дату окончания срока действия сертификата.

В первом случае номинальную стоимость сертификата нужно включить в доходы как выручку от реализации (ст. 249 НК РФ). Во втором – как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

Подарочные сертификаты широко распространены как в розничной торговле, так и в других сферах (их предлагают автосервисы, техцентры, рестораны, салоны красоты). Тем не менее порядок налогообложения операций с такими сертификатами законодательно не урегулирован

Законодательство РФ не использует таких понятий, как подарочный сертификат и подарочная карта. Соответственно ни в одном из законов или других нормативно-правовых актов не содержится определения этих терминов. Минфин России под подарочным сертификатом понимает документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата (письма от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Аналогичное определение этого термина приводят и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

Обращение подарочного сертификата обычно состоит из трех этапов:

— приобретение его у компании или индивидуального предпринимателя, выпустившего сертификат (см. также врезку «Обратите внимание»);
— передача сертификата, например, в виде подарка своему работнику или деловому партнеру либо в качестве бонуса покупателю в связи с приобретением им товара на определенную сумму;
— погашение сертификата, которое происходит при предъявлении его в качестве оплаты за товары, работы или услуги, приобретаемые у организации, выпустившей этот сертификат. «Неотоваренный» подарочный сертификат считается погашенным по истечении срока его действия, если такой срок был установлен.*

<…>

Порядок обращения подарочных сертификатов устанавливается эмитентом

Этот порядок обычно оформляется в виде отдельного документа, утверждаемого гендиректором компании-эмитента. Как правило, лицо, покупающее подарочный сертификат у эмитента, вносит определенную сумму — номинал сертификата. Это лицо вправе самостоятельно «отоварить» сертификат либо передать его третьему лицу (работнику или иному держателю сертификата).

Впоследствии предъявитель сертификата имеет право получить от компании, выпустившей сертификат, определенное количество товаров, работ или услуг на сумму, указанную в сертификате в качестве его номинала*. Если стоимость приобретенных товаров, работ или услуг превысила номинал, предъявитель сертификата может доплатить разницу. Если же их стоимость оказалась меньше номинала сертификата, разница покупателю обычно не возвращается и фактически сгорает.

Чаще всего подарочные сертификаты имеют срок действия, в течение которого держатель сертификата может использовать его для оплаты приобретаемых товаров, работ или услуг. Например, если в сертификате указано, что он действителен в течение одного года с даты приобретения, то по истечении этого срока покупатель не сможет получить по нему товары

<…>

Г.В. Беликова,

pуководитель отдела аудита и налогообложения

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, июнь 2013

3. Статья:Подарочные сертификаты. Отражение в учете

<…>

Клиент использует подарочный сертификат

После отоваривания подарочного сертификата бухгалтерия должна в общеустановленном порядке отразить в учете реализацию товара, переданного в обмен на сертификат и зачет ранее полученного аванса. При этом на практике довольно редко бывает, что цена приобретаемого товара совпадает с номиналом сертификата. В такой идеальной ситуации никаких проблем в учете не возникает. Однако на практике возможны и иные ситуации. Рассмотрим их.

Цена товара превышает номинал сертификата

В этом случае покупатель должен доплатить недостающую сумму. В подобной ситуации на практике оплата товара отражается по двум секциям ККТ. Часть стоимости товара, равная номиналу сертификата, отражается по отдельной секции, а сумма доплаты – по основной секции – как поступившие в кассу наличные (в качестве выручки).

Полученный от покупателя подарочный сертификат следует погасить (например, надрезать ножницами или поставить штамп «погашено»). Погашенные сертификаты нужно хранить вместе с кассовыми документами – как подтверждение оплаты товара. Тогда у проверяющих не будет претензий и бухгалтерия всегда сможет объяснить, почему пробитые по отдельной секции ККТ суммы не оприходованы в качестве выручки.*

<…>

Списание сертификатов

Непроданные сертификаты по окончании срока их действия погашают (уничтожают) и списывают с забалансового учета. А если до окончания срока действия проданный ранее сертификат так и не был отоварен, в доход продавца включается вся сумма ранее выданного аванса. В бухучете эта сумма включается в прочие доходы, в налоговом учете – во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). НДС, начисленный ранее к уплате в бюджет с суммы аванса, налоговики принять к вычету не разрешат (письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397).

<…>

А.С. Елин,

генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

Журнал «Учет в торговле» № 1, январь — март 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка