Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 119 просмотров

К сожалению вынуждена повторно обратиться по ранее заданному вопросу.Вопрос звучал так: "Здравствуйте. В апреле 2014 года мы купили кондиционер и материалы к нему и установили в арендуемом офисе. В этом же месяце списали на издержки обращения. В данное время перед нашей компанией встал вопрос о смене офиса. Компания, которая будет занимать офис вместо нас желает приобрести кондиционер. Можем ли мы продать его? А если можем, то по какой цене? Какие проводки и документы должны быть? Наша компания на ОСНО, НДС в апреле взяли в вычет."Конкретно интересует: как оприходовать кондиционер? Его нет у нас в учете (на забалансовый счет мы его не переводили, но можем).И надо ли восстанавливать НДС?

Дебет 10 Кредит 60 (76)

– отражена стоимость кондиционера.

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 60

- стоимость малоценного кондиционера отнесена на расходы.

За таким списанным на расходы имуществом должен быть организован контроль движения. Забалансовый учет является одной из форм такого контроля. То есть отразить кондиционер за балансом Вы не обязаны, если такое правило не предусмотрено учётной политикой Вашей организации.

Если такое правило зафиксировано в учётной политике, то Вам следует отразить на забалансовом счете поступление кондиционера и его списание в связи с продажей.

Как уже было упомянуто ранее, реализация кондиционер облагается НДС. Поэтому основания для восстановления НДС отсутствуют (см., В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<...>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:*

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).*

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 1215 ПБУ 18/02).

Пример отнесения имущества к категории основных средств в бухучете. Срок полезного использования имущества составляет более 12 месяцев

ЗАО «Альфа» приобрело для хозяйственных нужд дрель и пылесос. Стоимость дрели (без учета НДС) составила 7500 руб. Срок ее полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 36 месяцев. Стоимость пылесоса (без НДС) – 41 800 руб., срок его полезного использования – 48 месяцев.

В учетной политике организации для целей бухучета сказано, что объекты стоимостью менее 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер организации учел:

  • дрель – в составе МПЗ (хозяйственный инвентарь);
  • пылесос – в составе основных средств.

<...>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Нужно ли отражать в забалансовом учете приобретенные печати и штампы

Нет, не нужно.

Требования учитывать печати и штампы за балансом бухгалтерское законодательство не содержит. Вместе с тем, печать (штамп) может соответствовать требованиям, предъявляемым к основным средствам. Если при этом ее стоимость будет менее 40 000 руб. (другого лимита, установленного организацией), ее можно учитывать за балансом так же, как и другие аналогичные основные средства, списанные в составе материально-производственных запасов (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Забалансовый учет является одной из форм обязательного контроля за движением таких основных средств.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Продано имущество, которое уже списали с баланса

Светлана Амплеева, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Выручку от продажи списанного имущества признать как обычно в доходах. Стоимость приобретения вещи (или остаточную стоимость) в расходы включать не надо.

Допустим, в офис компании была закуплена мебель. Стоимость большинства объ– ектов бухгалтер сразу списал на расходы – и в бухгалтерском, и в налоговом учете. А все потому, что в учетной политике организации записано: активы, подпадающие под признаки основных средств, но стоимостью менее 20 000 руб. (а именно столько и стоили предметы мебели), отражаются в бухучете в составе материально-производственных запасов. В целях расчета налога на прибыль такое имущество в любом случае не относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Прошло какое-то время, и руководство компании решило обновить интерьер в офисе – продать старую мебель и купить новую. Бухгалтеру нужно безошибочно отразить продажу б/у имущества в учете. Другими словами, показать реализацию того, что на бумаге уже давно списано. Похожая ситуация, когда продают основное средство, стоимость которого полностью самортизирована.

В бухучете стоимость проданной вещи учитывать не надо. Стоимость мебели бухгалтер раньше уже полностью списал на затраты. А значит, повторно учесть расходы на закупку таких активов, когда их реализуют, не получится. То же самое можно сказать и об основном средстве, которое полностью самортизировано. Ведь остаточная стоимость его равна нулю. В итоге бухгалтер сделает только две проводки:

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– признана выручка от реализации ме– бели;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки.

Нередко активы, полностью учтенные в расходах, но еще используемые в работе, числятся на забалансовых счетах. Тогда при продаже подобной вещи надо не забыть списать ее стоимость и оттуда.*

При расчете налога на прибыль расходов по продаже не будет. Выручку от реализации имущества б/у, безусловно, относят к доходам. Без НДС. Правила статьи 249 никто не отменял. А вот уменьшить этот доход на сумму, затраченную при покупке продаваемого актива, не выйдет. В свое время такие затраты бухгалтер уже учел в составе материальных расходов, когда мебель начали использовать. Если речь идет о списанном основном средстве, то уменьшить полученный от продажи доход на остаточную стоимость этого имущества тоже не получится. Она нулевая.

НДС начисляют как обычно. Как и при обычной реализации, придется начислить НДС (п. 1 ст. 146п. 3 ст. 38 кодекса). Исходя из договорной стоимости имущества, без учета налога.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 11, 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка