Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 10 просмотров

Учетный период для определения нормы рабочего времени установлен в организации 1 год. Сотрудники у которых ведется суммированный учет рабочего времени приняты на работу в ноябре 2014 г. Какой учетный период для них явл. годом: ноябрь 2015 года, или производить расчет необходимо по окончании 2014 года?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести учет рабочего времени

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.* Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли при суммированном учете рабочего времени уменьшить норму рабочего времени сотрудника за учетный период, если он был в командировке

Да, нужно.

По общему правилу норму рабочего времени уменьшают при отсутствии сотрудника на работе (например, во время прохождения обязательного медосмотра, болезни и т. п.)* (письмо Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Корректируем норму рабочего времени при суммированном учете

Норму рабочего времени, установленную работнику на учетный период, можно скорректировать.* Об основаниях корректировки, порядке и последствиях ее проведения читайте в статье.

Напомним, что суммированный учет рабочего времени вводят на тех производствах, где условия не позволяют соблюдать норму ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМЫ ПРИ СУММИРОВАННОМУЧЕТЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

При суммированном учете нормы рабочего времени устанавливаются на учетный период. Учетный период может длиться месяц, два, квартал, полгода, год, но не долее того.

Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов* (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов в учетном периоде определяется исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с нормами статьи 91 ТК РФ для определенной категории работников.

Так, например, если учетный период равен году, в 2013 году норма рабочего времени сотрудника, которому установлен суммированный учет, не должна превышать 1970 часов. Это соответствует годовой норме работников, которые трудятся в режиме пятидневки по 40 часов в неделю.*

КОГДА КОРРЕКТИРУЕМ НОРМУ

Норма рабочего времени устанавливается работнику сразу на учетный период. Она может быть уменьшена на количество часов, не отработанных работником в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.*

Корректируем до начала учетного периода

Обязательность предоставления отпусков требует учитывать их период уже на этапе формирования графика работы.

Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается графиком (ч. 1 ст. 123 ТК РФ)

Следовательно, максимальное количество рабочих часов в 2013 году (1970 часов) следует изначально уменьшить на плановое количество часов, которые сотрудник не отработает в период использования ежегодного оплачиваемого отпуска, а также других отпусков, на которые работник имеет право по трудовому законодательству (как оплачиваемых, так и неоплачиваемых) (ст. 114116—119 и 128 ТК РФ).

<…>

РАБОТНИК УВОЛЬНЯЕТСЯ

Норма рабочего времени за учетный период. Норма может быть не выполнена, в частности, из-за того, что сотрудник увольняется до окончания учетного периода. Нужно ли в этом случае корректировать норму рабочего времени? Этот вопрос рассмотрим на примере.

ПРИМЕР 3

Сотрудник устроился на работу в 2012 году. Ему установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. 14 марта 2013 года он уволился. Нужно ли скорректировать норму рабочего времени на 2013 год?

РЕШЕНИЕ

Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для него исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения.


Если сотрудник устроился на работу не с начала учетного периода

В этом случае норма рабочего времени будет рассчитываться с даты фактического начала трудовой деятельности на данном рабочем месте до дня окончания учетного периода.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2013

О.В. Негребецкая,

старший научный редактор журнала «Зарплата»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка