Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 ноября 2014 86 просмотров

Покупатель в платежном поручении в назначение платежа не указал в т.ч НДС 18%. Как быть? - (Уточнение платежа письмо в Банк от покупателя).2. Банк на основании их письма что должен сделать, переделать платежку? И как я это увижу если у меня банк клиент?

Минфин России в письме от 31.05.2007 № 03-07-11/147 указывает на то, что при оплате товаров (работ, услуг) поставщику (исполнителю), находящемуся на ОСНО, покупателем, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом налога на добавленную стоимость, в поле платежного поручения «Назначение платежа» сумму налога следует выделять отдельной строкой

Суды указывают, что законодательством не предусмотрено внесение изменений в платежный документ, уже исполненный банком. То есть внесение изменений задним числом в платежный документ в разделе «назначение платежа» невозможно. Однако организация вправе уточнить платеж позднее. Внесение изменений необходимо согласовать с получателем платежа. В противном случае такое изменение суд может посчитать незаконным (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.05.2006 № А33-11771/05-Ф02-1348/06-С2, ФАС Центрального округа от 03.03.2011 № А09-5609/2010). Исключение, по мнению судов, составляет случай, когда право налогоплательщика изменять назначения платежа закреплено в договоре с контрагентом (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.05.2011 № А82-1485/2010, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2011 № А56-32680/2010-з.).
Суды делают вывод о том, что плательщику необходимо так же уведомить об изменении назначения платежа свой банк и банк контрагента (Постановления ФАС Московского округа от 05.05.2010 № КА-А40/3335-10, ФАС Волго-Вятского округа от 27.08.2010 № А43-42247/2009).
Таким образом, изменение назначения платежа удостоверяются:
– уведомлением контрагента;
– уведомлением банка контрагента и своего банка.

В уведомлении контрагенту укажите, что платеж по счету № ___ платежным поручением № __от ___ следует считать корректным при указании следующей информации в назначении платежа: «Оплата товаров (работ, услуг) по счету № _____ от____ в сумме _____ руб. в том числе НДС в сумме ___руб.»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах арбитражной практики и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.05.2011 № А82-1485/2010

<…>

Суд округа не может согласиться с выводами апелляционного суда, так как ни в Федеральном законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учета", ни в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденном Центральным банком Российской Федерации 03.10.2002 № 2-П, ни в ином нормативно-правовом акте нет запрета на изменение назначения платежа, а также требования о том, что данное действие должно быть удостоверено всеми контрагентами в рамках исполнения обязательства*. В нормативных актах содержится запрет на исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в расчетных документах*. Однако этих фактов в данном деле не установлено.

Запись в платежном поручении о назначении платежа производится с целью идентификации перечисленных денежных средств получателем платежа. При этом именно плательщик наделен правом указывать цель платежа. Законодательство запрещает исправления, помарки и подчистки в самих платежных документах, но не лишает плательщика права изменить в разумный срок назначение платежа в целях устранения допущенной ошибки иными средствами*.

Суд не учел, что возможность зачета суммы, переплаченной за оказанные услуги за предыдущий месяц, в счет оплаты за последующий расчетный период предусмотрена сторонами в пункте 7.7 договора. Данное положение договора, помимо указанного, не предусматривает и условия о необходимости получения согласия сетевой организации на проведение зачета излишне уплаченных сумм в счет следующего периода.

При анализе письма от 23.03.2007 N 06-1-1/558 суд не рассмотрел довод ответчика о том, что отношения по сальдированию задолженности и коррекции платежей путем переписки сложились между сторонами в предыдущий период, продолжаются в настоящее время и не вызывают разногласий. Стороны не заявляли о несогласии с проведением зачета путем изменения назначения платежа, в том числе по платежному поручению от 29.12.2006 N 3994. В судебных актах не оценены доводы ответчика о том, что практика изменения назначения платежей путем переписки сложилась в обычной хозяйственной деятельности сторон.

В заседании суда кассационной инстанции представитель истца не привел убедительных аргументов, подтверждающих отсутствие у плательщика права на изменение назначения платежа.

Ссылки апелляционного суда на правовые нормы, регулирующие зачет встречных однородных требований, несостоятельны, поскольку рассматриваемые отношения имеют иной правовой характер.

Выводы суда апелляционной инстанции по обстоятельствам, связанным с оплатой задолженности за май 2007 года, противоречат выводам суда кассационной инстанции по делу N А82-14148/2009.

Длящийся непрерывный характер отношений сторон, принятый ими (как фактически, так и в договоре) порядок учета поступающих платежей путем сальдирования с возможной коррекцией назначения платежей за более поздний период влекут необходимость исследования взаиморасчетов сторон за период, предшествующий спорному. Как следует из пояснения сторон, спор ограничен строгими временными рамками. С учетом этих обстоятельств окружной суд не согласился с выводами суда второй инстанций о том, что исследование предшествующих событий повлечет выход за пределы исковых требований.

Несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемых судебных актах, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судами первой и апелляционной инстанций, имеющимся в деле доказательствам, а также неправильное применение норм материального права являются основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанций (часть 1, пункт 1 части 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение и постановление подлежат отмене, а дело - направлению в Арбитражный суд Ярославской области на новое рассмотрение.

В соответствии с пунктом 15 части 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при новом рассмотрении суду первой инстанции необходимо учесть изложенное, а также в рамках сложившихся между сторонами отношений оценить доказательства, представленные ответчиком в подтверждение отсутствия задолженности, и доводы истца об отсутствии его согласия на изменение назначения платежа.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.05.2007 № 03-07-11/147 «О вопросе выделения в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость»


Вопрос:


ОАО находится на общей системе налогообложения. Наша организация сдает в аренду помещение арендатору, который находится на упрощенной системе налогообложения и при оплате арендной платы в расчетно-платежных документах арендатор не указывает сумму налога на добавленную стоимость, хотя счета-фактуры и акты выполненных работ наша организация дает арендатору с указанием суммы налога*. Должен ли арендатор указывать сумму налога на добавленную стоимость в расчетно-платежных документах?


В связи с вашим письмом по вопросу выделения в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Также следует отметить, что согласно приложению 4 Положения Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в поле платежного поручения "Назначение платежа" указываются назначение платежа, наименование товаров (выполненных работ, оказанных услуг), номера и даты товарных документов, договоров, сумма налога (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается).*
Таким образом, при оплате покупателем, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения "Назначение платежа" сумму налога следует выделять отдельной строкой.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка