Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 ноября 2014 318 просмотров

У нашей фирмы такая ситуация, мы пропустили период подачи заявления "об основном виде деятельности" в ФСС. Фирма занимается розничной торговлей(магазин продуктов питания), по всем документам(коды статистики, ЕГРЮЛ) основным видом деятельностью является розничная торговля(52,2), в выписке ЕГРЮЛ кроме осн. вид. деятел. указаны дополнит. виды, связи с тем,что мы пропустили подачу заявления, ФСС установили доп. вид деятельности с самой высокой процентной ставкой, так вот я хотела бы узнать мы можем оспорить этот вопрос, предъявив ФСС все документы где указано,что основной деятельностью магазина является розничная торговля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:

Когда выгодно подтвердить основной вид деятельности

<…>

Если основной вид деятельности не подтвержден

Если компания вовремя не подтвердит вид деятельности, инспекторы фонда самостоятельно «назначат» основным вид, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска, и установят самый высокий тариф (п. 5 Порядка).*

В постановлении Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 14943/10 сказано, что фонд должен выбирать не из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации, а только из тех, которыми она фактически занималась в предыдущем году.

Уведомление об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем указанному классу профессионального риска, ФСС РФ вышлет до 1 мая текущего года (п. 5 Порядка).

Представление подтверждения основного вида деятельности с опозданием, по истечении установленного срока, не является основанием для изменения тарифа страховых взносов.*

Журнал «Зарплата» № 3, Март 2014

2. Статья: «Не подтвердили основной тариф по взносам на травматизм. Что нам будет?»

<…>

До 15 апреля включительно в соцстрах надо было принести заявление и справку-подтверждение основного вида деятельности. Да, и еще копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год, если ваше предприятие не относится к числу малых. Но вы не успели доставить комплект бумаг в свое отделение ФСС в срок. Чем это обернется?

Документы, подтверждающие основной вид деятельности, нужны ревизорам ФСС, чтобы определить класс профессионального риска. Каждому классу соответствует определенный тариф страховых взносов на травматизм. А чем выше класс риска, тем больше вы будете отчислять взносов.

А если ревизоры не дождались таких бумаг, то они сами решают, какой вид деятельности считать для вашей компании основным. Выберут они его из тех кодов ОКВЭД, которые вы заявили в ЕГРЮЛ. И конечно, это будет тот вид деятельности, у которого наиболее высокий класс риска (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55).

То есть вас обяжут уплачивать взносы на травматизм по максимальному тарифу. Да, если вы и раньше начисляли их по той же ставке, то ничего не поменяется. Другое дело, когда тариф вам увеличили.* Пересчитать взносы придется с самого начала года, о чем сотрудники ФСС должны письменно сообщить вам до 1 мая.

Позицию соцстраха справедливой не назовешь. Такое мнение разделяют и судьи. Взять хотя бы постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2013 г. по делу № А48-2920/2012. В нем сказано: ревизоры не вправе назначать наивысший класс риска. Ведь выписка из ЕГРЮЛ не дает информации о том, какой из видов деятельности приносит компании наибольшую часть прибыли.* И прежде чем назначать размер страхового тарифа, надо доказать справедливость своих выводов.

На такое решение повлияла уже сложившаяся на тот момент практика. О том, что пункт 5 Порядка нельзя считать законным, говорили еще судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 5 июля 2011 г. № 14943/10. *

Если и вы получили письмо из ФСС РФ с требованием пересчитать взносы и исправить отчетность, не торопитесь его исполнять. Подготовьте записку-расчет, заявление и копию пояснительной записки к балансу, если надо. Приложите письмо в произвольной форме на имя руководителя отделения ФСС. В нем расскажите о причинах, по которым вы не сдали документы вовремя, и попросите, чтобы их у вас приняли. Приведите реквизиты судебных решений и краткие выводы из них.*

Отнесите эти бумаги в ФСС РФ. Принимать их у вас отказались? Тогда можно сразу составлять исковое заявление в суд — шансы на успех высоки. Конечно, если цена вопроса для вас существенна.

Журнал «Главбух» № 12, Июнь 2013

3. Статья:Ежегодное подтверждение основного вида деятельности

<…>

Если вид деятельности не подтвержден: последствия

За неподтверждение в срок основного вида деятельности (как и за неподтверждение вообще) штрафы и иные наказания не предусмотрены. Но организации, которая не подтвердит основной вид деятельности, фонд установит тариф самостоятельно по виду деятельности, имеющему наиболее высокий класс профессионального риска из тех видов деятельности, которыми она занимается.

При неполучении подтверждения Фонд соцстраха уведомит компанию об установленном ей размере тарифа взносов «на травматизм» до 1 мая.

При этом, по мнению судей, ФСС России не вправе установить страхователю тариф по виду деятельности, имеющему наиболее высокий класс профессионального риска, если этим видом деятельности компания не занимается (постановление ФАС Поволжского округа от 22 мая 2012 г. по делу № А12-11273/2011). В пункте 5 Порядка говорится об осуществляемых видах деятельности. Поэтому вид фактически осуществляемой обществом деятельности не может быть определен лишь на основании документов, в которых приведены сведения о возможных видах его деятельности. Например, на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Или на основании устава компании, в котором указаны, допустим, два вида деятельности – строительство и горнодобывающее производство. Если фактически производством компания не занимается, значит, этот вид деятельности фонд не должен принимать во внимание при выборе тарифа.*

В случае неподтверждения основного вида деятельности по подразделениям, выделенным в самостоятельные классификационные единицы, тариф взносов будет установлен единым как для компании, так и для ее подразделений.

Если подразделения у организации есть, но в самостоятельные классификационные единицы она их не выделяла (не обращалась в фонд с соответствующим заявлением и не собирается этого делать до 15 апреля), тариф применяется единый для всей организации – соответствующий основному виду ее деятельности.

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка