Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 615 просмотров

Прошу разъяснить: возмещение лизингодателю расходов по оплате страховой премии ОСАГО и КАСКО какими проводками офорить и как эти расходы учесть при УСН (доходы-расходы), если договором дизинга предусмотрено обязательное страхование добровольное и обязательное за счет лизингополучателя, в страховых полисах страхователь- это лизингодатель, в свидетельстве о регистрации и ПТС собственник-лизингополучатель(с пометкой, что пока на основе договора лизинга).

Возмещение расходов по страхованию имущества отражается в бухгалтерском учете на счетах учета затрат в порядке, приведенном в рекомендации ниже. В данном случае возмещение вышеуказанных расходов отражается в аналогичном порядке, предусмотренном для учета расходов на страхование транспортного средства.

Расходы могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по единому налогу только в том случае, если они указаны в закрытом перечне расходов, приведенном в п.1 ст. 346.16 НК РФ. В данном случае по договору страхования страхователем является лизингодатель, поэтому расходы организации по возмещению ему страховой премии по договорам страхования ОСАГО и КАСКО более правильно не учитывать при расчете налогооблагаемой базы по единому налогу, так как они прямо не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В ином случае, при проверке могут возникнуть претензии со стороны налоговых инспекторов по вопросу правомерности учета вышеуказанных расходов в уменьшение налогооблагаемой базы по единому налогу по причине того, что лизингополучатель сам не осуществляет расходы на страхование автотранспортного средства, а именно возмещает их лизингодателю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

Виды автострахования

Существует три основных вида страхования, связанных с эксплуатацией автомобиля:*
– обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);*
– добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО);
– добровольное страхование автомобиля (КАСКО).*

В любом из этих случаев договор страхования заключается в письменной форме* (п. 1 ст. 940 ГК РФ). Обычно такие договоры оформляются в виде страхового полиса* (п. 2 ст. 940 ГК РФабз. 2 п. 1.1 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П).

ОСАГО

Все владельцы автомобилей, эксплуатируемых на территории России, должны застраховать свою автогражданскую ответственность по договору ОСАГО* (п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Исключение составляют владельцы транспортных средств, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Среди них, в частности, транспортные средства:
– скорость которых не превышает 20 км/ч;
– прицепы к легковым автомобилям;
– зарегистрированные за пределами России, если гражданская ответственность их владельцев застрахована в рамках международных систем страхования, участником которых является Россия;
– гражданская ответственность владельцев которых застрахована иным лицом (например, при страховании с условием неограниченного круга лиц, управляющих автомобилем);
– без колес (на гусеницах, полугусеницах, санных полозьях и т. д.).

Чтобы застраховать автомобиль по договору ОСАГО, нужно представить в страховую компанию документы, указанные в статье 15 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ (п. 1.6 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П).

Внимание: страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств является обязательным условием эксплуатации автомобиля (п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

За эксплуатацию транспорта, не застрахованного по договору ОСАГО, организацию могут оштрафовать на сумму 500 или 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Кроме того:
– без договора ОСАГО автомобиль не сможет пройти госрегистрацию (п. 2 ст. 4,п. 1 ст. 32 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ);
– если виновником ДТП признан водитель незастрахованного автомобиля организации, то все расходы, связанные с возмещением ущерба потерпевшей стороне, организация оплачивает за свой счет (п. 6 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

<…>


КАСКО

Если организация хочет застраховать свой автомобиль от риска, который не покрывает договор ОСАГО* (ДСАГО) (например, восстановление своего автомобиля, водитель которого был признан виновным в ДТП), она может заключить договор добровольного страхования автомобиля (КАСКО). Такое страхование – один из видов страхования имущества* (ст. 929930ГК РФ). В зависимости от условий договора организация может застраховать автомобиль от различных рисков (например, ущерб, угон, пожар и т. д.). Суммы страхового возмещения по договору КАСКО, а также стоимость страхового полиса устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно.*

Перечень документов, которые нужно предоставить страховщику для заключения договора добровольного страхования, определяет страховая компания.

Страховая премия

Расходами организации по страховым договорам (как обязательным, так и добровольным) являются страховые премии, которые организация-страхователь уплачивает страховщику* (п. 1 ст. 2 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Обычно стоимость страховой премии равна стоимости страхового полиса. Размер страховой премии по договору ОСАГО определяется страховщиком на основании страховых тарифов и порядка их применения. Размеры страховых премий (взносов) по договору добровольного страхования определяются по соглашению сторон.* Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 11 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 и статьи 8 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)* (подп. 57 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:*

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом* (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии.* Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:*

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):*

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.*

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов.* Об этом сказано в пункте 2статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются* (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

<…>

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:*

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).*

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.08.2011 № 03-07-11/215 «О налоговых последствиях для лизингодателя и лизингополучателя при заключении договора страхования предмета лизинга»

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование установлены статьей 263 Кодекса. Порядок их учета установлен пунктом 6 статьи 272 Кодекса. В случае если выгодоприобретателем и организацией, уплачивающей страховые платежи (взносы), является лизингополучатель, полагаем, что страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения прибыли организаций. В случае если лизингополучатель не является выгодоприобретателем, то страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга не могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка