Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 ноября 2014 90 просмотров

Поставщик осуществил поставку товара (мед. оборудования) и его монтаж.Товар (мед. оборудование) не облагается НДС (в соответствии с абзацем четвертым подпункта 1 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации).Услуги монтажа оформлены отдельным комплектом документов с выделением НДС.Контракт с покупателем (учреждение здравоохранения) предусматривает включение стоимости монтажа в цену товара и отдельной строкой не выделяется.Вопросы: 1. Должны ли мы коим то образом начислять НДС на реализацию товара, хотя бы частично?2. Правомерно ли включение в вычет НДС по монтажу оборудования?3. Правомерно ли было бы включение в вычет по НДС частичной суммы НДС входящего(распределенной по доле в общем обороте, те как общехозяйственные расходы)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.07.2009 № 16-15/079110

«В соответствии с пунктом 2 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19 утвержден Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

При этом освобождение от налогообложения работ по установке медицинского оборудования, вводу его в эксплуатацию и инструктажу персонала в статье 149 НК РФ не предусмотрено. Данные работы подлежат обложению НДС по ставке 18%*.

Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения). Об этом сказано в пункте 2 статьи 170 НК РФ.

В связи с тем что реализация системы магнитно-резонансной томографии в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ не облагается НДС, то суммы НДС, уплаченные за работы по ее установке, вводу в эксплуатацию и инструктажу персонала, вычету не подлежат».

2. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни*;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

<…>

«Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ)*.

<…>

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка