Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 7 просмотров

Если нам сдать корректирующий по ЕНВД в котором полностью убрать апрель 2014 г. оставить за квартал только май и июнь 2014 г. Т.е. тот месяц- по которому у нас разногласия с ИФНС.Насколько мы знаем ИФНС должны прекратить Камеральную проверку по первоначальным декларациям и начать новую проверку по Корректирующим ЕНВД за 2 кв-л.2014 г.Вопрос № 1: Как ИФНС в таком случае будет проверять?Мы на ЕНВД-кассовых аппаратов у нас нет, соответственно нет привязки к дате открытия.В доказательство к отчетам мы приложим Договора аренды- согласно которых идут _________м2 в расчет по ЕНВД.Вопрос № 2: Как ИФНС будет ли это доказательной базой?В нашем предложении есть только одно слабое звено-это реклама в газете об открытии магазина и не очень крупный город. Но тот факт, что это было уже 7 месяцев назад-может сыграть в нашу пользу?Очень надеюсь на Вас.Жду вашего ответа.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 22.01.2003 № 04-05-12/02, в площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) не включается площадь, переданная в аренду (при наличии соответствующего договора), а также временно не используемая (например, находящаяся на ремонте) для осуществления розничной торговли (оказания услуг общественного питания), при наличии подтверждающих документов (например, договора подряда на ремонт помещения).

Таким образом, организации или предприниматель, который применяет ЕНВД в отношении деятельности по розничной торговле через магазин, при исчислении ЕНВД и определении физического показателя может правомерно не учитывать площади магазина, на которой не ведется торговля, если есть первичные документы, подтверждающие проведение, например, ремонта (договор, смета, акты выполненных работ и др.).

Следует учитывать, что в Письмах Минфина России от 24.04.2007 № 03-11-04/3/126 и УФНС России по Московской области от 26.04.2006 № 22-19-И/0182 разъяснено: в случае временного приостановления деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, подтверждающие данный факт.

Таким документами могут быть:
– договор аренды;
– книга учета доходов и расходов предпринимателя;
– наличие договоров подряда;
– иные документы подтверждающие факт открытия магазина (возникновения физпоказателей)

Если во время камеральной проверки декларации (расчета) организация подает уточнение по этой же декларации (расчету), то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.10.2013 № 03-11-11/46223 «ЕНВД: открытие/закрытие объектов организации розничной торговли»

Вопрос:Прошу вас дать разъяснение по двум ситуациям:1. Индивидуальный предприниматель (далее по тексту - ИП) состоит на учете как плательщик ЕНВД с 15.01.2013. С 16.04.2013 ИП открывает новую торговую точку. Как производится исчисление ЕНВД по вновь открывшейся торговой точке: 1) с даты её фактического открытия или 2) с начала месяца, в котором произошло изменение физического показателя? 2. ИП отчитывается по двум торговым точкам с 15.07.2013. 25.08.2013 ИП закрывает одну торговую точку. Как производится исчисление ЕНВД по закрытой торговой точке: 1) за фактическое время работы торговой точки или 2) за полный месяц, в котором произошло изменение физического показателя?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.В соответствии с пунктом 10 статьи 346_29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно статье 346_30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Пунктом 9 статьи 346_29 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.*

Таким образом, индивидуальный предприниматель, состоящий на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в связи с осуществлением розничной торговли с 15 января 2013 года и открывший новый объект организации розничной торговли с 16 апреля 2013 года, должен исчислить единый налог на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя с 1 апреля 2013 года.

Если индивидуальный предприниматель закрыл работу одного объекта розничной торговли 25 августа 2013 года, не прекращая осуществление деятельности в сфере розничной торговли на других объектах, то единый налог на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя следует исчислять с 1 августа 2013 года.

2. Ситуация: Как отсчитываются сроки проведения камеральной налоговой проверки декларации (расчета), если в ходе нее организация подала в инспекцию уточнение по этой же декларации (расчету)

Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88, п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций (расчетов), так и их уточнений.* Исключений из этого правила не предусмотрено.

Если во время камеральной проверки декларации (расчета) организация подает уточнение по этой же декларации (расчету), то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).*

Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации (расчету) автоматически прекращается*. Со следующего дня начнется отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному в инспекцию уточнению.

Пример определения предельного срока проведения камеральной налоговой проверки. Во время камеральной проверки первичной декларации организация подает по ней уточнение*

21 января 2013 года организация подала в инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2012 год. Обнаружив ошибку в поданной декларации, 15 февраля 2013 года организация подает по ней уточнение.

Предельный срок камеральной проверки по первичной декларации – с 22 января по 15 февраля 2013 года.

Предельный срок камеральной проверки уточненной декларации – с 16 февраля по 15 мая 2013 года.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка