Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 21 просмотр

У меня такой вопрос. Наше предприятие выпускает шпиг копченый и соленый, мы реализуем его по ставке НДС 10%.Налоговые инспекторы пересчитали НДС по нему по ставке 18%. Но ведь мы получаем сырье (шпиг) тоже по ставке 10 %. Скажите, пожалуйста, какую ставку мы должны использовать при реализации продукции и по какой ставке нам должны отпускать сырье (шпиг)?

Согласно данным Общероссийского классификатора продукции, «Шпиг свиной соленый и копченый» имеет код ОКП 92 1036. Продукция с таким кодом не указана в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

При реализации указанной продукции организация должна применять ставку НДС в размере 18 %.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

— при реализации на внутреннем рынке продовольственных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908*;

— при реализации на внутреннем рынке детских товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908;

— при ввозе продовольственных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908;

— при ввозе детских товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908;

— при ввозе в Россию и при реализации на внутреннем рынке медицинских товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688;

— при ввозе в Россию и при реализации на внутреннем рынке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением изданий рекламного или эротического характера), указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41;

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 … нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

— при реализации на внутреннем рынке отечественных товаров – если код ОКП, указанный в технической документации на товар, соответствует коду ОКП, указанному в перечне*.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Из рекомендации «Когда применяется ставка НДС 10 процентов»

2. Письмо Министерство финансов Российской Федерации от 27 июня 2008 года N 03-07-11/238

«О размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации сала, шпига и бекона»

Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке в размере 10 процентов. При этом коды видов указанной продукции определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 10 процентов, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 908.

Сало, шпиг и бекон в указанный перечень не включены*.

Таким образом, при реализации сала, шпига и бекона, по нашему мнению, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов*.

Заместитель директора Департамента

Н.А.Комова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка