Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 5 просмотров

Организация А и В не являются взаимозависимыми лицами, но решением суда могут быть ими признаны.Организация А продает товары организации В по ценам ниже себестоимости. Сумма сделок за 2014г. не превышает порог 1 млрд. руб.Вопрос:Как организации А доплатить НДС и налог на прибыль, какими документами отразить в учете, если в уведомлении по контролируемым сделкам эта организация не будет отражена?

В декларации по налогу на прибыль сумма корректировки отражается в составе внереализационных доходов в строке 107 Приложения 1 к Листу 02, не зависимо от метода определения цены. В декларации по НДС специальных строк для корректировки не предусмотрено. Поэтому в декларации по НДС в качестве налоговой базы указывается рыночная стоимость товаров.

Вместе с декларациями необходимо подать пояснительную записку. Образец такой записки приведен по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/20112/.

В бухгалтерском учете корректировка суммы налога оформляет бухгалтерской справкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)

Статья 105.3. Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами

<…>

6. В случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 настоящей статьи, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

При этом указанные в настоящем пункте корректировки могут производиться:

организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за соответствующий налоговый период либо, если организация не является налогоплательщиком налога на прибыль организаций, - в сроки, установленные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций;*

физическими лицами одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Корректировки по налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, отражаются в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен, представляемых одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (налогу на доходы физических лиц).*

Сумма недоимки, выявленной налогоплательщиком самостоятельно по результатам произведенной в соответствии с настоящим пунктом корректировки, должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц) за соответствующий налоговый период. При этом за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются.

<…>

2. Статья:Уточнено, как отразить корректировку налога на прибыль в декларации

<…>

Как отразить сумму корректировки

В соответствии с пунктом 22 статьи 250 Налогового кодекса РФ доходы в виде сумм корректировки признаются внереализационными. При этом речь идет о применении методов сопоставимой рентабельности ( ст. 105.12 Налогового кодекса РФ ) и распределения прибыли ( ст. 105.13 Налогового кодекса РФ ). В соответствии с пунктом 6.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@, по строке 107 приложения 1 к листу 2 декларации указываются суммы корректировки прибыли. Они должны быть получены в результате применения методов сопоставимой рентабельности и распределения прибыли в соответствии с правом организации самостоятельно проводить корректировку, как это определено пунктом 6 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Получается, что действующий порядок заполнения декларации не распространяется на все возможные случаи корректировки налога. И поэтому до внесения соответствующих дополнений в форму декларации у организации возникает вопрос, как ей следует поступить в случае самостоятельного доначисления суммы налога.

В письме ФНС России от 11 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2113@ налоговики предложили следующее решение вопроса:

  • по строке 107 приложения 1 к листу 2 декларации учитывается сумма корректировки, в том числе при применении методов сопоставимой рентабельности и распределения прибыли;
  • к декларации прикладывается пояснительная записка.

В ней чиновники предлагают представить информацию о контролируемых сделках, по которым сделана корректировка налоговой базы. Организация самостоятельно определяет, какая информация по сделкам может быть значимой для налоговиков. При этом ряд сведений является в любом случае существенным. К их числу относятся:

  • номер и дата договора;
  • стоимость предмета сделки, указанная в договоре;
  • наименование и ИНН участника сделки;
  • сумма корректировки.

Следуя логике налоговиков, вне зависимости от того, с помощью каких методов была сделана корректировка, ее результат должен быть отражен по строке 107 приложения 1 к листу 2 декларации. Ранее аналогичная точка зрения в отношении возможности отражать корректировку по строке 107 приложения 1 к листу 2 декларации была представлена в письме Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-03-10/1759. Кроме того, в нем указывалось, что представление пояснительной записки не является обязательным.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 4, Апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка