Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 12 просмотров

Оборудование собрано хоз. способом /нашими специалистами/. Данное оборудование будет использоваться в качестве основного средства.Вопрос:1. НДС?/начисление, вычет/2. Можно ли применить амортизац. премию?

Начислять НДС не нужно, так как данные работы не относятся к строительно-монтажным. К строительно-монтажным относятся работы, связанные с капитальным строительством, а у Вас создано оборудование.

Также по основному средству, изготовленному хоз. способом, Вы праве применять амортизационную премию. Порядок применения амортизационной премии должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, сооруженные хозспособом, отражайте по первоначальной стоимости.

Входной НДС по затратам, связанным с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию, принимайте к вычету в момент их принятия к учету (например, на счете 10 – по материалам) (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.*

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении изготовления основных средств хозспособом. В процессе строительства организация не привлекала подрядчиков*

ЗАО «Альфа» в январе начало строительство ангара хозспособом без привлечения подрядчиков. Организация закончила строительство в марте. В этом же месяце ангар был введен в эксплуатацию.

В январе организация приобрела строительных материалов на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Все они были полностью израсходованы в процессе строительства: в январе – на сумму 200 000 руб. (без учета НДС), в феврале – на 200 000 руб., в марте – на 100 000 руб. Ежемесячная зарплата рабочим, занятым в сооружении объекта (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), составила 98 000 руб.

Операции, связанные с сооружением ангара, отражены в учете следующими проводками.

В январе:

Дебет 10-8 Кредит 60
– 500 000 руб. – приобретены стройматериалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – отражен входной НДС по стройматериалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС по стройматериалам;

Дебет 08-3 Кредит 70 (69)
– 98 000 руб. – отражена в составе капитальных вложений зарплата рабочих, занятых в строительстве ангара в январе;

Дебет 08-3 Кредит 10-8
– 200 000 руб. – отражена в составе капитальных вложений стоимость стройматериалов, переданных на строительство ангара в январе.

В феврале:

Дебет 08-3 Кредит 70 (69)
– 98 000 руб. – отражена в составе капитальных вложений зарплата рабочих, занятых в строительстве ангара в феврале;

Дебет 08-3 Кредит 10-8
– 200 000 руб. – отражена в составе капитальных вложений стоимость материалов, переданных на строительство ангара в феврале.

В марте:

Дебет 08-3 Кредит 70 (69)
– 98 000 руб. – отражена в составе капитальных вложений зарплата рабочих, занятых в строительстве ангара в марте;

Дебет 08-3 Кредит 10-8
– 100 000 руб. – отражена в составе капитальных вложений стоимость стройматериалов, переданных на строительство ангара в марте.

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– 794 000 руб. (98 000 руб. ? 3 мес. + 200 000 руб. + 200 000 руб. + 100 000 руб.) – принят к учету и введен в эксплуатацию ангар, построенный хозспособом.

В последний день марта бухгалтер начислил на стоимость строительно-монтажных работ НДС и тогда же отразил вычет налога. В учете организации были сделаны записи:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 142 920 руб. ((98 000 руб. ? 3 мес. + 500 000 руб.) ? 18%) – начислен НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 142 920 руб. – принят к вычету НДС, начисленный по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом.

Таким образом, в бухучете первоначальная стоимость сооруженного ангара составила 794 000 руб. Эту сумму бухгалтер указал в акте по форме № ОС-1а, который он составил при постановке готового объекта на учет.

В налоговом учете бухгалтер «Альфы» включил ангар в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 794 000 руб.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>

Амортизационная премия

Часть затрат на приобретение или сооружение основного средства можно признать в расходах единовременно в качестве амортизационной премии. При этом списать можно*:

  • до 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в III–VII амортизационные группы.

Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам, кроме безвозмездно полученных.*

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости основного средства нужно списывать через амортизацию (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ). Для включения в соответствующую амортизационную группу стоимость основного средства, в отношении которого организация применила амортизационную премию, определите по формуле:*

Стоимость основного средства, включаемого в амортизационную группу = Первоначальная стоимость основного средства Сумма амортизационной премии

<…>

Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью организации. Порядок применения амортизационной премии пропишите в учетной политике для целей налогообложения. В частности, укажите, к каким объектам основных средств (или их группам) будет применяться амортизационная премия и ее размер – до 10 (до 30) процентов от первоначальной стоимости.*

Организация не вправе применять амортизационную премию по основным средствам, полученным безвозмездно.

Такой порядок установлен абзацами 2, 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли амортизационную премию в налоговом учете применять не ко всем основным средствам (амортизационным группам), а выборочно

Да, можно*.

Организация вправе самостоятельно устанавливать любые критерии учета расходов на капитальные вложения при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. № 03-03-05/83). Решение о применении амортизационной премии является правом, а не обязанностью. Поэтому организация может закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения правило о применении амортизационной премии не ко всем основным средствам, а лишь к конкретным группам. Например, к основным средствам, стоимость которых превышает определенную величину. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/779. Стоит отметить, что раньше финансовое ведомство придерживалось противоположного мнения (письмо Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/219).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка