Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 10 просмотров

Добрый вечер! Просим Вас дать ответ на вопрос.Мы российская организация принимаем участие в семинаре, который организует иностранная организация. Семинар проводится на территории иностранного государства. Следует ли нам выступать в качестве налогового агента по НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:*

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ)*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.06.2011 № 03-07-15/17 «О применении налога на добавленную стоимость при оказании иностранными и международными организациями услуг российскому банку по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий как на территории Российской Федерации, так и...»

«Вопрос:*

Разъясните порядок применения НДС при оказании иностранными и международными организациями услуг российскому банку по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранными и международными организациями услуг российскому банку по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее*.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, согласно положениям данной статьи в отношении услуг по проведению конференций семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий применяется положение подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство).

Таким образом, местом реализации услуг по проведению семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий, оказываемых иностранными и международными организациями не через постоянные представительства в Российской Федерации, территория Российской Федерации не является, независимо от того на территории какого государства проводятся указанные мероприятия.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

3. Статья: Когда российский покупатель работ или услуг должен уплатить за иностранного партнера НДС

<…>

Наименование работы или услуги, полученных от иностранной компании Должен ли покупатель удержать НДС Норма НК РФ, позиция Минфина России, налоговых органов или судов

<…>

Проведение* конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий Нет Подпункт 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Минфин России разъяснил, что независимо от места проведения указанных мероприятий местом реализации услуг является место деятельности продавца, так как они не предусмотрены подпунктами 1—4.1 пункта 1 статьи 148 НК РФ (письмо от 15.06.11 № 03-07-15/17)

<…>

7 апрель 2012

4. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

<…>

Услуги в сфере образования

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при оказании услуг в сфере образования (проводит лекции, семинары и т. п.), если по итогам обучения она не проводит аттестацию и не выдает документы об образовании*

Льготой по НДС при оказании услуг в сфере образования могут пользоваться только некоммерческие организации (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому если образовательные услуги оказывает коммерческая организация, она обязана начислять НДС со всей их стоимости.

Некоммерческие организации освобождаются от налогообложения при реализации образовательных услуг в рамках указанных в лицензиях:

  • общеобразовательных программ;
  • профессиональных (основных и (или) дополнительных) образовательных программ;
  • программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса.

Полный перечень услуг по реализации образовательных программ приведен в приложении к положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

Кроме того, НДС не облагается реализация дополнительных образовательных услуг, которые по уровню и направленности соответствуют программам, указанным в лицензии.

Если организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность, в рамках этой деятельности проводит разовые занятия в форме лекций, семинаров, стажировок, то эти дополнительные образовательные услуги также не облагаются НДС.

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 28 апреля 2012 г. № 03-07-07/47.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка