Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 3 просмотра

Согласно условиям договора наша организация перечисляет поставщику аванс за оказываемые услуги в срок до 25-го числа месяца предшествующему отчетному. Таким образом, на момент выставления счета-фактуры поставщиком у нас проплачен месяц за который оформляется счет-фактура и следующий месяц. Реквизиты скольких платежных поручений должны быть указаны в строке 5 счета-фактуры "К платежно-расчетному-документу": платежного поручения которым был оплачен данный месяц или также и второго, которым был оплачен следующий месяц?

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ)*

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
– облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– не подлежащих налогообложению.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ситуация: должен ли продавец выставлять счета-фактуры на разницу между оплатой, полученной им за весь месяц, и стоимостью всей продукции, отгруженной в этом месяце покупателю. Договором предусмотрены непрерывные долгосрочные поставки

Да, должен.*

При исполнении договоров, которые предусматривают непрерывные долгосрочные поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) в адрес одного и того же покупателя (заказчика), разницу между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью реализованных в этом же месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг) следует считать авансом (частичной оплатой), полученным в счет предстоящих поставок.*

На сумму этой разницы – аванс (частичную оплату) – поставщик (исполнитель) должен выставить в адрес покупателя (заказчика) счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. При этом составлять счета-фактуры на аванс (частичную оплату) и регистрировать их в книге продаж поставщик (исполнитель) должен в том же квартале, в котором поступили денежные средства.*

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Пример составления счетов-фактур при поступлении авансов по договору о долгосрочном оказании услуг связи

Организация в январе заключила договор на непрерывное долгосрочное оказание услуг связи. По договору организация предоставляет услуги связи при поступлении предварительной оплаты от покупателя. При этом разница между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью оказанных в этом же месяце услуг засчитывается в счет оплаты услуг, оказываемых организацией в следующем месяце. По мере оказания услуг НДС, начисленный с суммы авансов, принимается к вычету.

Суммы авансовых платежей, поступившие от покупателя, стоимость оказанных услуг связи, а также порядок оформления и регистрации счетов-фактур, выставленных организацией в течение I квартала, представлены в таблице:

Месяц Сумма полученного аванса, руб. Стоимость оказанных услуг связи, руб.
январь 1000 900
31 января бухгалтер организации зарегистрировал в книге продаж:
– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 900 руб.;
– счет-фактуру на аванс в сумме 100 руб. (1000 руб. – 900 руб.)
февраль 2700 2500

28 февраля бухгалтер организации зарегистрировал.

В книге продаж:
– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 2500 руб.;
– счет-фактуру на аванс в сумме 200 руб. (2700 руб. – 2500 руб.).

В книге покупок:
– счет-фактуру на аванс в сумме 100 руб.

зарегистрированный в книге продаж 31 января

март 1500 1000

31 марта бухгалтер организации зарегистрировал.

В книге продаж:
– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 1000 руб.;
– счет-фактуру на аванс в сумме 500 руб. (1500 руб. – 1000 руб.).

В книге покупок:
– счет-фактуру на аванс в сумме 200 руб., зарегистрированный в книге продаж 28 февраля

Оформление счета-фактуры

Счета-фактуры могут быть составлены на бумаге и (или) в электронном виде.

В электронном виде организации вправе выставлять счета-фактуры по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Порядок заполнения обязательных реквизитов счетов-фактур, которые выставляют продавцы (исполнители), установлен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счет-фактуру на сумму аванса (частичной оплаты) составьте в двух экземплярах. Первый экземпляр передайте покупателю, второй – зарегистрируйте в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктом 17раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом графу 14 (15) книги продаж не заполняйте. Применительно к прежнему порядку заполнения книги продаж такие разъяснения содержались в абзаце 3 письма Минфина России от 25 августа 2004 г. № 03-04-11/135

Ситуация: как заполнить счет-фактуру при получении аванса (частичной оплаты)

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения счетов-фактур при получении предварительной оплаты установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В них следует отражать показатели, предусмотренные пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При составлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) заполните в нем все строки, кроме «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4) (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). В этих строках проставьте прочерки.

В строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата). Если в течение дня покупатель перечислил аванс (частичную оплату) несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них (письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140).* Если аванс (частичная оплата) получен в безденежной форме (например, при бартере или взаимозачете), в строке 5 вместо номера и даты платежного документа поставьте прочерк. Такой порядок предусмотрен приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В табличной части счета-фактуры на аванс нужно заполнить только графы 1 и 7–9. В графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 1 счета-фактуры наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права) должно соответствовать наименованию, указанному в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав). Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

По договорам, которые предусматривают и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в счете-фактуре нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Если аванс (частичная оплата) получен в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), облагаемых НДС по различным ставкам (10% или 18%), порядок заполнения графы 1 счета-фактуры зависит от условий договора. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, в счете-фактуре их следует выделять в отдельные позиции. Если такое разделение невозможно, в счете-фактуре укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС 18/118.

При оформлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы аванса (частичной оплаты) разбивать не требуется.

Помимо наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счете-фактуре укажите реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс (частичная оплата).

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

НДС с авансов (частичной оплаты) определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Поэтому в графе 7 укажите расчетную ставку налога (18/118 или 10/110), в графе 8 – сумму НДС, определенную исходя из расчетной ставки, а в графе 9 – всю сумму полученного аванса (частичной оплаты). Это следует из положений подпунктов «ж»–«и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж*

Организация заключила договор от 7 октября 2014 г. № 342 на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.).

Согласно договору товар отгружается в адрес покупателя 24 октября 2014 года. Оплата по договору происходит в три этапа:
– 7 октября покупатель перечисляет в адрес организации авансовый платеж в счет предстоящей поставки в сумме 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.);
– 16 октября покупатель делает второй авансовый платеж в адрес продавца в сумме 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.);
– окончательный расчет по договору (48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.)) происходит после отгрузки товара – 29 октября.

Все условия договора были выполнены как продавцом, так и покупателем.

7 октября платежным поручением № 1230 покупатель перечислил организации первый авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составилсчет-фактуру № 233 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

16 октября платежным поручением № 1267 покупатель перечислил продавцу второй авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 255 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

29 октября организация отгрузила в адрес покупателя партию тостеров на сумму 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 322 и зарегистрировал его в книге продаж за IV квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанные счета-фактуры на аванс № 233 и № 255 в книге покупок за IV квартал.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Счет-фактура при реализации товаров в счет ранее полученной предоплаты

<…>

СЧЕТ-ФАКТУРА № 322

от


«

29 »

октября 2014


г.

(1)
ИСПРАВЛЕНИЕ №

от


«

» (1а)
Продавец Акционерное общество «Альфа» АО «Альфа» (2)
Адрес 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д.20 (2а)
ИНН/КПП продавца 7708123456/770801001 (2б)
Грузоотправитель и его адрес он же (3)
Грузополучатель и его адрес ООО «Торговая фирма "Гермес"», 104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69 (4)
К платежно-расчетному документу № 1230,1267 от 7,16 октября 2014 г. (5)
Покупатель ООО «Торговая фирма "Гермес"» (6)
Адрес 104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69 (6a)
ИНН/КПП покупателя 7708123446/770801001 (6б)
Валюта: наименование, код российский рубль, 643 (7)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка