Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 38 просмотров

Автомобиль в лизинге. Застрахован (ОСАГО и КАСКО). Выгодоприобретатель по страховке-лизингодатель. А/м на балансе лизингополучателя. Как при расчете налога на прибыль учесть страховую премию?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль: ОСАГО

Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 2 ст. 263 НК РФ)*.

<…>

Налог на прибыль: каско

Затраты на добровольное страхование (каско) учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в сумме фактических затрат (подп. 1 п. 1п. 3 ст. 263 НК РФ)*.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на ОСАГО (каско) по автомобилю, который организация получила по договору лизинга. На весь срок пользования она оформила временную регистрацию транспорта*

Да, можно.

Организация, получившая автомобиль в аренду, должна страховать свою автогражданскую ответственность. Это следует из абзаца 4 статьи 1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Хотя из названия Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно предположить, что ОСАГО обязательно только для собственников транспорта, – это не так. В данном случае под владельцами автомобилей понимаются не только собственники. К владельцам приравниваются также лица, которые распоряжаются транспортом на любом другом законном основании. В том числе на праве аренды. Поэтому организация-лизингополучатель вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы по договору ОСАГО, заключенному в соответствии с законодательством. Основание для этого –пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Внимание: без договора ОСАГО организация не имеет права эксплуатировать транспортное средство (п. 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Расходы на добровольное страхование автомобиля (каско) организация-лизингополучатель также вправе учесть при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФподп. 1 п. 2 ст. 4 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Это правило применяется и в том случае, если полученный транспорт продолжает числиться на балансе лизингодателя (письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/119).

Ситуация: может ли лизингополучатель при расчете налога на прибыль учесть затраты на страхование каско полностью в случае угона, хищения, гибели автомобиля. Виновные не установлены. Страховое возмещение получил лизингодатель-выгодоприобретатель*

Да, может.

Предмет лизинга (автомобиль) может быть застрахован от рисков утраты (угон, хищение, гибель), недостачи или повреждения. Страхователь и выгодоприобретатель по договору страхования определяются договором лизинга. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 21 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Расходы на добровольное страхование автомобиля каско организация-лизингополучатель вправе учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, кто является выгодоприобретателем по договору каско (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

После наступления страхового случая (угона, хищения, гибели) часть страховой премии, не учтенную при расчете налога на прибыль, лизингополучатель (страхователь) вправе единовременно признать в составе расходов. Такой порядок следует из пункта 1 ст. 252, п. 3 ст. 263, п. 16 ст. 272 Налогового кодекса РФ.

Порядок налогового учета затрат на страхование (как добровольное, так и обязательное) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:*
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.08.2011 № 03-07-11/215 «О налоговых последствиях для лизингодателя и лизингополучателя при заключении договора страхования предмета лизинга»

«Вопрос:*

1. Между лизинговой компанией (лизингодателем) и лизингополучателем заключен договор лизинга. В соответствии с условиями договора лизинга страхователем является лизингодатель, а обязанность произвести уплату страховой премии по договору страхования предмета лизинга возложена на лизингополучателя, который также является выгодоприобретателем по договору страхования.

В соответствии с п.1 ст.954 ГК РФ обязанность по уплате страховой премиистраховщику может быть возложена на выгодоприобретателя.

В соответствии со ст.252 НК РФ расходами по налогу на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

По нашему мнению, поскольку при наступлении страхового случая страховое возмещение по договору страхования предмета лизинга будет получено выгодоприобретателем (лизингополучателем), а уплата страховой премии по договору страхования выгодоприобретателем является условием заключения с ним договора лизинга и, соответственно, получения им предмета лизинга, экономическая обоснованность затрат на уплату страховой премии предполагается.

Просим разъяснить налоговые последствия совершения указанных выше сделок для лизингодателя и лизингополучателя в части налога на прибыль и НДС, а также налоговые последствия для лизингополучателя и лизингодателя при получении выгодоприобретателем сумм страхового возмещения по договору страхования предмета лизинга.

2. Между лизинговой компанией (лизингодателем) и лизингополучателем заключен договор лизинга. В соответствии с условиями договора-лизинга страхователем является лизингодатель, а обязанность произвести уплату страховой премии по договору страхования предмета лизинга возложена на лизингополучателя, который не является выгодоприобретателем по договору страхования.

В соответствии со ст.252 НК РФ расходами по налогу на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

По нашему мнению, поскольку уплата страховой премии по договору страхования лизингополучателем является условием заключения с ним договора лизинга и, соответственно, получения им предмета лизинга, экономическая обоснованность затрат на уплату страховой премии предполагается.

Просим разъяснить налоговые последствия совершения указанных выше сделок для лизингодателя и лизингополучателя в части налога на прибыль и НДС, а также налоговые последствия для лизингополучателя и лизингодателя при получении лизингодателем сумм страхового возмещения по договору страхования предмета лизинга.

В связи с вашими письмами о налоговых последствиях для лизингодателя и лизингополучателя при заключении договора страхования предмета лизинга Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 года N 169, консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование установлены статьей 263 Кодекса. Порядок их учета установлен пунктом 6 статьи 272 Кодекса.

В случае если выгодоприобретателем и организацией, уплачивающей страховые платежи (взносы), является лизингополучатель, полагаем, что страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения прибыли организаций. В случае если лизингополучатель не является выгодоприобретателем, то страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга не могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения*.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме*».

3. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка