Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 9 просмотров

У нас в собственности нежилое помещение, которое мы сдаем в аренду под салон красоты. Помещение находится в пятиэтажном жилом доме. Кадастровая стоимость земельного участка под этим помещением не определена. Вопросы:1. Должны ли мы платить земельный налог по нормативной стоимости?2. Платить налог со всей площади или нужно его делить на количество этажей?3. Как должна быть определена нормативная стоимость: как земли для жилых помещений, земли под объекты бытового обслуживания, или земли под офисные помещения?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как рассчитать земельный налог

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать*:

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра либо с помощью запроса в территориальное отделение этого ведомства*.

Обратиться с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра можно лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра. Это следует из положений пункта 14 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50 приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах 8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

О том, что кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. сказано в пункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

Внимание: определять величину кадастровой стоимости, необходимой для расчета земельного налога, организация должна самостоятельно (п. 3 ст. 391 НК РФ). Поэтому во избежание ошибок отслеживайте изменение кадастровой стоимости на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52 сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются в Интернете. Если данные об изменении кадастровой стоимости с начала налогового периода были размещены на сайте Росреестра, то при расчете земельного налога (авансовых платежей) новую величину этого показателя нужно учитывать даже в том случае, если нормативный акт, изменяющий кадастровую стоимость, в печатных изданиях был опубликован позже. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например,определение ВАС РФ от 20 июня 2011 г. № ВАС-4799/11постановление ФАС Поволжского округа от 18 января 2011 г. № А65-1762/2010).

<…>

Ситуация: как определить кадастровую стоимость земельного участка, если коммерческая организация имеет в собственности часть нежилого помещения в многоквартирном доме, расположенном на этом участке

Кадастровую стоимость земельного участка определяйте пропорционально площади помещения, принадлежащего организации, в общей площади помещений в доме*.

Организации, имеющей нежилое помещение в многоквартирном доме, принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен этот дом (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог. Значит, кадастровую стоимость части участка, принадлежащей организации, определяйте пропорционально ее доле в общей долевой собственности на это здание (п. 1 ст. 392 НК РФ).

Для расчета кадастровой стоимости части земельного участка используйте формулу:

Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся в собственности организации = Кадастровая стоимость всего земельного участка, находящегося в общей долевой собственности ? Площадь помещения, принадлежащая организации на праве собственности : Общая площадь помещений в жилом доме


Такие правила расчета установлены пунктом 1 статьи 392 Налогового кодекса РФ и статьей 15 Закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ. Правоустанавливающим документом, подтверждающим размер помещения, принадлежащего организации на праве собственности, является свидетельство о праве собственности на него.

Такой же порядок расчета рекомендует использовать Минфин России (письма от 31 августа 2006 г. № 03-06-02-04/125 и от 4 октября 2006 г. № 03-06-02-04/142).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка