Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 10 просмотров

Физическое лицо приобрело квартиру в 2010 (переход права собственности в 2010) за 2 500 000.Имущественный вычет не предоставлялся.Возможно ли получить имущественный вычет за 2013 год, в размере уплаченного НДФЛ в 2013, не заявляя и не представляя декларации за 2011 и 2012 гг.Т.е. законодательно есть возможность получить вычет за 3 предшествующих года (2011,2012,2013). Но возможно ли заявить документы только на 2013 год, не заявляя 2012 и 2011 и подавая справки 2НДФЛ и декларации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции 

Возврат НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за три года, предшествующие подаче декларации? (п. 7 ст. 78 НК РФ).

После того как налоговая инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке. Для этого человеку необходимо подать письменное заявление в произвольной форме с указанием реквизитов такого счета. 

Перенос вычета

Если имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве недвижимости был использован не полностью, то его остаток можно перенести на следующие годы до его полного использования? (п. 9 ст. 220 НК РФ). 

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья:Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья 

Как получить имущественный налоговый вычет

Главой 23 НК РФ предусмотрено два способа получения имущественного вычета. Во-первых, вычет предоставляется по окончании налогового периода (календарного года) в налоговой инспекции по месту жительства при подаче налогоплательщиком декларации по форме 3-НДФЛ, соответствующего письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет.

Во-вторых, можно получить имущественный налоговый вычет у своего работодателя до окончания налогового периода при условии подтверждения налоговым органом права данного налогоплательщика на вычет. В налоговую инспекцию при этом представляются документы, подтверждающие право на вычет, заявление и в некоторых случаях справка о доходах за предыдущий год по форме 2-НДФЛ? (если работодатель предоставлял указанный вычет ранее). Налоговую декларацию в данном случае заполнять не нужно.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при обращении в налоговый орган в заявлении необходимо указать личные данные, информацию о приобретенном жилом имуществе, а также сведения о своем налоговом агенте: ИНН, КПП, наименование, его юридический и фактический адреса. Образец заявления, представляемого в налоговый орган для получения подтверждения на вычет, приведен ниже.

Имущественный вычет по декларации

Как уже отмечалось, для получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья налогоплательщик по окончании налогового периода представляет в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, документы, подтверждающие право на вычет, а также заявление о предоставлении вычета в произвольной форме. В заявлении кроме личных данных нужно указать наименование приобретенного (построенного) жилого объекта, его адрес, размер вычета, на который претендует налогоплательщик, а также по доходам какого периода (года) заявляется вычет.? Примерный образец такого заявления приведен ниже. 

Егорова Г. Л.,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Злати В. В.,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса,

Журнал «Российский налоговый курьер», № 13-14, июль 2009 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка