Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 2 просмотра

Наша организация в 2012 году заключала договор долгосрочного страхования жизни (на 5 лет)сотрудников в этом году у страховой организации отозвана лицензия на осуществление деятельности. Как поступить с суммами взносов списать их на расходы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Отвечает чиновник. Налог на прибыль: разъяснения чиновников

<…>

– Завод заключил договор добровольного медицинского страхования на 2010 год, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов его застрахованных работников. Срок договора – год. Страховая премия уплачена единовременно и учтена в составе налоговых расходов. В апреле 2010 года у страховой компании отозвали лицензию. Как быть с учтенными расходами?

– Если по условиям договора предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, затраты признаются равномерно в течение срока действия договора. Пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).

В случае аннулирования лицензии страховщик должен выполнить ряд действий, прописанных в статье 32.8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Так, до истечения шести месяцев после вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик обязан, в частности, исполнять обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования). В том числе производить страховые выплаты по наступившим страховым случаям (подп. 2 п. 5 ст. 32.8 Закона № 4015-1).

Поэтому суммы премии по договорам страхования, заключенным до даты отзыва лицензии у страховщика, предприятие может учитывать в расходах по налогу на прибыль. Но только в течение шести месяцев после даты отзыва лицензии и при соблюдении правил, которые установлены нормами статей 255, 263, 272 и 318 НК РФ. Отмечу, что при передаче обязательств по договору страхования другому страховщику порядок учета расходов не изменяется.*

<…>

Журнал «Учет в производстве» № 10, Октябрь 2010

2.Рекомендация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть уплаченные страховые премии (взносы), если договор добровольного медицинского страхования сотрудников расторгнут досрочно.

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор – организации или страховщика.

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:

договор заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующих видов деятельности;

страховой договор заключен на срок не менее одного года;

условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре.

Для целей расчета налога на прибыль такие затраты нормируются.

Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При досрочном расторжении договора страхования сотрудников по инициативе организации учитывайте срок действия договора с момента его заключения. Если договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается. В этом случае расходы по страхованию, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, восстановите. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327.

В то же время, если договор добровольного медицинского страхования был расторгнут по инициативе страховой компании, то ранее уплаченные организацией страховые взносы признаются расходами пропорционально времени действия договора. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150.*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка