Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 18 просмотров

Организация заключила договор аренды на легковой автомобиль. Водителем является сотрудник компании. Для списания ГСМ требуется заполнение маршрутных листов с отметкой врача или мед. учреждения о прохождении предрейсового медосмотра. Вопрос: Как можно пройти предрейсовый мед.осмотр без привлечения мед.работника? Можно ли, к примеру, создать журнал прохождения мед.осмотра и чтобы в нем делал записи секретарь о том, что давление измерено и прочее? И как лучше это оформить? Автомобиль ездит по мелким поручениям фирмы и поэтому не выгодно для этих целей принимать в штат мед.работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, если организация не оказывает транспортных услуг, а эксплуатирует автомобили для управленческих нужд.

Предрейсовые медосмотры проводить нужно, а послерейсовые нет.

Организации, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей (ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Обязательные медосмотры водителей включают в себя обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медосмотры (абз. 5 п. 1 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

При этом обязательные предрейсовые медосмотры организация обязана проводить в течение всего времени работы сотрудника в качестве водителя (кроме водителей, которые управляют автотранспортом, выезжающим по вызову экстренных оперативных служб). А обязательные послерейсовые медосмотры нужно проводить в течение всего времени работы сотрудника водителем, но только если его работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ.

Таким образом, поскольку использование машины для управленческих нужд не связано с перевозкой пассажиров и опасных грузов, послерейсовые медосмотры водителей не проводятся.

Методические рекомендации по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств утверждены Минздравом и Минтрансом России (письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32). В соответствии с пунктами 1.2 и 4 приложения 2 к этим Методическим рекомендациям:

предрейсовые медосмотры должен проводить либо медицинский персонал самой организации, имеющий соответствующий сертификат, либо медучреждение, имеющее лицензию;

для проведения медосмотра организации необходимо иметь помещение, состоящее не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и комнаты для отбора биологических сред (выдыхаемый воздух и моча). При этом брать кровь категорически запрещено.

Указанное помещение должно быть оснащено как минимум следующими медицинскими приборами, оборудованием и мебелью:

кушетка медицинская;

письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик, сейф;

прибор для определения артериального давления – 2 шт., термометр – 3 шт., стетофонендоскоп – 2 шт.;

прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе – 2 шт.;

алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры – 2 шт., экспресс-тесты на наркотики – 10 шт.;

столик для медицинского оборудования – 1 шт.;

шпатели медицинские – 10 шт.;

сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи – 1 шт.;

оборудованная комната для отбора биологических сред.

Внимание: за нарушение порядка проведения обязательных медицинских осмотров водителей предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа по статье 11.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляет:

для граждан – от 1000 до 1500 руб.;

для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 2000 до 3000 руб.;

для организации (предпринимателя) – от 30 000 до 50 000 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: В Москве трудинспекторы проверяют использование автомобилей работников

Столичные инспекторы труда начали проверять, проводят ли компании предрейсовые медицинские осмотры сотрудников, которым работодатели оплачивают использование личного транспорта для работы — в виде компенсации или платы за аренду. Об этом сообщили наши читатели.

По словам трудинспекторов, медосмотры необходимы для всех сотрудников, которые используют личные автомобили в служебных целях. В этом случае они выполняют работу водителей, которые должны проходить предрейсовые осмотры (ст. 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ).*

Раньше трудинспекторы не обращали особого внимания на осмотры сотрудников, использующих для работы личные машины. Но в прошлом году по поручению правительства ревизоры усилили проверки транспортных и строительных компаний и выявили много нарушений, связанных с медосмотрами водителей. Теперь при проверках компаний любых отраслей ревизоры смотрят, с кем из сотрудников заключены договоры аренды личного транспорта и кому платят компенсацию за использование личной машины. Если эти работники не проходят медосмотры, компанию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей по статье 5.27 КоАП РФ. Ведь обеспечивать обязательные медосмотры — обязанность работодателя (ст. 212 ТК РФ).

У компаний есть выход из ситуации. Можно не заключать договор аренды машины и не оплачивать сотруднику топливо, а выдать работнику премию или материальную помощь. Работники также будут использовать личную машину для работы, но из документов трудинспекторы этого не узнают. Если ни в одном соглашении с работником не сказано, что он использует личный автомобиль в служебных целях, трудинспекторы не будут требовать медосмотров.*
Журнал «Учет. Налоги. Право» № 13, Апрель 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка