Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 4 просмотра

В рамках проекта общественной организации молодые люди, не работающие никаким образом в организации, но участвующие в проекте, ездят за границу (билеты, проживание, суточные). По закону это их доход. Его надо облагать НДФЛ и взносами в ПФР. Как это обойти? Мне посоветовали договор-поручение составить с ними, а они после поездки предоставят отчет. Возможен ли этот вариант? В противном случае проект становится невыгодным. Они не обязаны оплачивать эти налоги. Им поручили поехать в данную поездку. У них есть задание в рамках проекта. Ездят они на различные форумы, пропагандируют Российские ценности. В рамках политики "мягкой силы".

По мнению Минфина России, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Суммы возмещения расходов исполнителя по договорам услуг (договор поручения можно отнести в эту область) не относятся к компенсационным выплатам, на которые распространяется действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А значит, компенсации, выплаченные по таким договорам, облагаются НДФЛ. Более того, если расходы, которые сотрудник несет в связи с исполнением договора, организация оплачивает напрямую его контрагентам (например, перечисляет гостинице оплату за его проживание), то эти выплаты признаются доходом исполнителя в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, и с них организация должна удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 января 2014 г. № 03-04-06/3282, от 30 октября 2013 г. № 03-04-06/46273, от 20 марта 2012 г. № 03-04-05/9-329, от 5 марта 2011 г. № 03-04-05/8-121. А в письме УФНС России по г. Москве от 20 апреля 2007 г. № 21-11/037533 представители налоговой службы сделали акцент на том, что положения статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются только в отношении компенсаций, которые выплачиваются сотрудникам, состоящим с организацией в трудовых отношениях. Компенсационные выплаты в рамках гражданско-правовых отношений от обложения НДФЛ не освобождаются.

Однако в письмах от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633 и от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926 ФНС России поясняет следующее. Если организация компенсирует исполнителю экономически обоснованные расходы, понесенные им в связи с исполнением договора, то это не приводит к образованию у него дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. В том числе и в тех случаях, когда организация оплачивает эти расходы непосредственно контрагентам (минуя исполнителя).

Но при проверке существует большая вероятность того, что проверяющие будут использовать разъяснения Минфина России.,

Более того, по договорам поручения поверенный всегда действует от имени доверителя. Поэтому гражданам всегда при появлении расходов необходимо использовать доверенность.
Однако, существует еще один способ. Заключить с молодыми людьми волонтерское соглашение о том, что граждане на добровольных началах осуществляют и проводят определенные мероприятия. Такое соглашение не приводит к возникновению трудовых или гражданско-правовых договоров. С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ удерживать не нужно (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации. К таким гражданам относятся волонтеры. Поэтому компенсация их расходов НДФЛ и страховыми вносами не облагается (решение ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости проезда волонтеров до места проведения акции. Организация для проведения мероприятия в другом городе набирает волонтеров и компенсирует им затраты на проезд

Нет, не нужно.

С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ удерживать не нужно (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации. А к таким лицам можно отнести волонтеров. По своему правовому статусу доброволец не является сотрудником и не состоит в трудовых отношениях с организацией, он находится в ее подчинении. Таким образом, сумма компенсации документально подтвержденных расходов на проезд до места проведения акции в доход волонтеров не включается и НДФЛ не облагается (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).*

То, что с суммы компенсации стоимости проезда не нужно удерживать НДФЛ, подтверждает и решение ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04. В нем сказано, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме*. Так, при служебной командировке сотрудник направляется в поездку по инициативе организации и в ее интересах. Поэтому и расходы на оплату проезда осуществляются именно в интересах организации, а не сотрудника. Такое заключение ВАС РФ применимо и к рассматриваемой ситуации, поскольку волонтеру оплачивается проезд в интересах организации.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка