Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 52 просмотра

ООО "К" (общая система налогообложения) находится в городе Красноярске и просит дать разъяснения по поводу наших действий. С 26 ноября 2014 года 6 человек уволены в связи с сокращением штата, из них 2 пенсионера. В соответствии действующего законодательства мы своевременно уведомили о сокращении штата сотрудников и центр занятости населения. В организации имеется задолженность перед сотрудниками по выплате заработной платы. Нас интересуют следующие вопросы:1. Сохраняемый заработок на время трудоустройства - удерживается НДФЛ или нет, начисляются взносы или нет.2. Компенсация за задержку выплаты зарплаты: когда и как начисляете (период, проводки); удерживается ли НДФЛ, начисляются страховые взносы или нет.3. Можем ли мы эти выплаты учитывать в составе расходов при расчете налога на прибыль?

2. Размер компенсации за задержку зарплаты устанавливается в коллективном или трудовом договоре. Если размер компенсации не установлен, то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Компенсацию надо выплатить вместе с погашением задолженности по зарплате. Срок задержки определяется как количество дней, на которое просрочена выплата. Первый день задержки - день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы должна быть отражена в расчетных листках. В бухучете начисление компенсации отражается проводкой: Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 73 - начислена компенсация за задержку зарплаты. НДФЛ компенсации не облагаются. Страховые взносы начислить придется.

3. Расходы на выплату среднего заработка на период трудоустройства включаются в состав расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль. Компенсация за задержку выплаты зарплаты – нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Суммы выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Для целей исчисления НДФЛ выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка* (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях.* Такой порядок применяется в отношении выплат, производимых с 1 января 2012 года, но действует и в том случае, если увольнение сотрудника произошло до этой даты.

Аналогичные выводы следуют из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72от 1 марта 2012 г. № 03-04-05/6-235от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/6-199 и ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061.

<…>


ОСНО

Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении включите в состав расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль* (абз. 1 и п. 9 ст. 255 НК РФ).

Порядок отражения выходных пособий (среднего заработка на период трудоустройства, компенсаций при увольнении) в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, сумму выходного пособия (компенсации при увольнении) включите в состав прямых или косвенных расходов. Момент признания расходов зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся (ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты

Документальное оформление

Размер компенсации за задержку зарплаты установите в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.* Такие правила установлены в статье 236Трудового кодекса РФ.

Внимание: установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплачивайте вместе с погашением задолженности по зарплате.*

Срок задержки зарплаты

В организации должна быть установлена конкретная дата выплаты зарплаты. Устанавливать период, в течение которого должна быть выдана зарплата, а не конкретный день ее выплаты, нельзя. Определяя установленную дату выплаты, учитывайте, что при совпадении дня выплаты с нерабочим днем зарплату нужно выдавать накануне.

Такие выводы следуют из статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждаются пунктом 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Соответственно, срок задержки зарплаты определяйте как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты.* Такой порядок установлен в статье 236Трудового кодекса РФ.

Расчет компенсации

Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:

Компенсация за задержку зарплаты = Задолженность по зарплате ? 1/300 ставки рефинансирования (или больший процент, установленный организацией) ? Количество дней задержки

Ситуация: как рассчитать сумму задолженности перед сотрудником, с которой надо платить компенсацию за задержку выплаты зарплаты, – с учетом НДФЛ или без учета

Сумму задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяйте без учета НДФЛ.*

При выплате зарплаты организация обязана удержать из нее НДФЛ, а значит, она не должна выплачивать его сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ). НДФЛ не является частью невыплаченной зарплаты. А компенсацию за задержку нужно рассчитывать исходя из фактической суммы задолженности (ст. 236 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья:4.7 Компенсация за задержку с выплатой зарплаты

<…>

Бухучет. Выплата компенсации за задержку зарплаты не связана с расходами по обычным видам деятельности. Компенсация представляет собой санкцию за нарушение условий трудового (коллективного) договора. В бухучете эту выплату учитывайте в прочих расходах* (п. 11 ПБУ 10/99). Начисление компенсации не связано с расчетами по оплате труда, поэтому отражайте ее на счете 73«Расчеты с персоналом по прочим операциям».

В бухучете начисление компенсации отражайте проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 73
– начислена компенсация за задержку зарплаты.*

Компенсацию начисляйте в день выплаты зарплаты. Только в этот момент сумма расхода может быть точно определена, и, соответственно, лишь тогда будут выполнены требования пункта 16 ПБУ 10/99.

НДФЛ и страховые взносы. Налогом на доходы физлиц компенсации за просрочку зарплаты не облагаются* (письмо Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-04-06-01/172). А вот страховые взносы начислить придется* (письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19). По мнению контролеров, эти выплаты не входят в перечень необлагаемых.

Хотя, в принципе, есть нормы, которые позволяют не начислять взносы на компенсации, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Это подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункт 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. А ведь компенсация за задержку с выплатой зарплаты связана с трудовыми отношениями.

Однако такую позицию наверняка придется отстаивать в суде. И еще неизвестно, какое будет принято решение: практика по этому вопросу пока не сложилась.

Налог на прибыль. Выплата компенсации за задержку зарплаты предусмотрена трудовым законодательством. Она представляет собой санкцию за нарушение условий трудового (коллективного) договора.* Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Расходы по выплате компенсации за задержку зарплаты не считаются внереализационными расходами в виде санкций за нарушение договорных обязательств* (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Обязанность по выплате компенсации за задержку зарплаты предусмотрена трудовым законодательством, а подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ распространяется на гражданско-правовые отношения (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164).

Кроме того, компенсация за задержку выплаты зарплаты не связана с режимом работы и условиями труда (ст. 236 ТК РФ). Поэтому указанные выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль как расходы на оплату труда* (письмо Минфина России от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38).

<…>

ЗАРПЛАТА — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка