Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
20 ноября 2014 55 просмотров

как в бухучете исправить несущественные ошибки прошлых периодов, выявлено ошибочно не отраженный расход, как отразить в бухучете НДС и налог на прибыль

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...) – выявлен ошибочно не отраженный расход. Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02. В случае, когда налог на прибыль завышен бухгалтер сам принимает решение, каким периодом вносить правку или даже вовсе ее не делать. Если он исправит ошибку, пересчитав налог текущего периода, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете изменения он внесет одновременно. Разниц не будет. Они возникнут, только если бухгалтер решит подать уточненную декларацию за прошедший период или же не вносить правку вовсе. Тогда налоговая прибыль текущего периода будет больше той, что получится в бухучете. А значит, возникнет постоянное налоговое обязательство. Его в бухучете отразите так: Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство.

Это следует из пунктов 47 ПБУ 18/02.

Бухучет начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль (авансовых платежей) организуйте на счете 68, к которому следует открыть отдельный субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (Инструкция к плану счетов). При начислении налога у организации образуется кредиторская задолженность перед бюджетом (операции отражаются по кредиту счета 68). По мере уплаты начисленных сумм эта задолженность погашается (операции отражаются по дебету счета 68). Поскольку источником уплаты налога является прибыль, начисление налога отражается по дебету счета 99 (Инструкция к плану счетов). В бухучете расчеты по НДС отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция к плану счетов). Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по НДС».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.*

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:*

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02.*

Возможны два варианта. Когда налог на прибыль из-за несущественных ошибок был занижен или завышен.

Вариант 1 – налог на прибыль занижен. В этом случае в налоговом учете исправления делают и подают уточненную налоговую декларацию за период, в котором ошибка была допущена. Одновременно доначисляют налог на прибыль. Однако в бухучете это делают текущим периодом. При этом в бухучете нужно отразить постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив.

Это следует из пунктов 47 ПБУ 18/02.

Пример исправления несущественной ошибки (неотраженный доход) в бухгалтерском и налоговом учете. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

В марте 2014 года бухгалтер ЗАО «Альфа» обнаружил ошибку при расчете налога на прибыль за 2013 год – не учтена выручка от реализации товаров в размере 250 000 руб. Доходы в «Альфе» признают одинаково и в налоговом, и в бухгалтерском учете. В результате организация недоплатила налог, сумма которого составила 50 000 руб. (250 000 руб. ? 20%).

Бухгалтер подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2013 год и сделал такие проводки:

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 250 000 руб. – отражены доходы (выручка от реализации) прошлого налогового периода, выявленные в отчетном году;

Дебет 99 субсчет «Доплата по налогу на прибыль в связи с обнаружением ошибок»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 50 000 руб. – доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянный налоговый актив»
– 50 000 руб. – отражен постоянный налоговый актив на сумму выручки от реализации 2013 года, которая в бухучете показана в доходах 2014 года, а в налоговом учете – в доходах 2013 года.

За I квартал 2014 года сумма налога к уплате составляет 170 000 руб. Таким образом, общая задолженность по налогу на прибыль перед бюджетом составила 220 000 руб. (170 000 руб. + 50 000 руб.), в том числе 170 000 руб. – текущий налог на прибыль и 50 000 руб. – доплата из-за ошибки прошлого периода. Бухгалтер «Альфы» делает следующую проводку:

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 220 000 руб. – отражен условный расход по налогу на прибыль.

<…>

Вариант 2 – налог на прибыль завышен. В этом случае бухгалтер сам принимает решение, каким периодом вносить правку или даже вовсе ее не делать.

Если он исправит ошибку, пересчитав налог текущего периода, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете изменения он внесет одновременно. Разниц не будет. Они возникнут, только если бухгалтер решит подать уточненную декларацию за прошедший период или же не вносить правку вовсе. Тогда налоговая прибыль текущего периода будет больше той, что получится в бухучете. А значит, возникнет постоянное налоговое обязательство. Его в бухучете отразите так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Это следует из пунктов 47 ПБУ 18/02.*

Пример исправления несущественной ошибки (неотраженный расход) в бухгалтерском и налоговом учете. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена. В налоговом учете ошибка исправляется в периоде, в котором она допущена

В марте 2014 года бухгалтер ЗАО «Альфа» обнаружил ошибку при расчете налога на прибыль за 2013 год – не были учтены расходы (себестоимость реализованных товаров) в размере 150 000 руб. Расходы одинаково признаются в налоговом и бухгалтерском учете. В результате организация переплатила налог, сумма переплаты составила 30 000 руб. (150 000 руб. ? 20%).

Бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2013 год и сделал такие проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 41
– 150 000 руб. – отражены расходы (себестоимость реализованных товаров) прошлого налогового периода, выявленные в отчетном году;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Переплата по налогу на прибыль по уточненной декларации»
– 30 000 руб. – уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 30 000 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство на сумму затрат 2013 года, которая в бухучете показана в расходах 2014 года, а в налоговом учете – в расходах 2013 года.

За I квартал 2014 года сумма налога к уплате в бюджет составляет 110 000 руб. Балансовая прибыль меньше налоговой за счет расходов, учтенных для налогообложения в уточненной декларации прошлого года. Налог, исчисленный с балансовой прибыли, составляет 80 000 руб. (110 000 руб. – 30 000 руб.). Бухгалтер делает следующую проводку:

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 80 000 руб. – отражен условный расход по налогу на прибыль.

С учетом переплаты налога за 2013 год в бюджет нужно перечислить 80 000 руб. (110 000 руб. – 30 000 руб.).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

В бухучете расчеты по НДС отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция к плану счетов). Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по НДС».*

Расчеты по НДС включают в себя:

Порядок начисления НДС в бухучете зависит от того, по каким именно операциям начисляется налог:*

<…>

Реализация

Начисление НДС при реализации отражайте в корреспонденции с тем счетом, на котором учтены суммы выручки от реализации (прочих доходов), с которых был рассчитан налог:*

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Если в счет предстоящих поставок продавец (исполнитель) получает предоплату, в течение пяти календарных дней он обязан выставить покупателю (заказчику) счет-фактуру и начислить НДС с полученной суммы (п. 3 ст. 168 НК РФ):

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с аванса, полученного в счет предстоящих поставок.

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученного аванса, а также при расторжении договора и возврате аванса покупателю (заказчику) продавец (исполнитель) принимает к вычету НДС, ранее начисленный с аванса (п. 8 и 5 ст. 171 НК РФ):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, ранее начисленный с полученного аванса.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 68).

<…>


Расчеты с бюджетом

Перечисление НДС в бюджет отражайте проводкой:*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– уплачен НДС.

В случае возмещения НДС из бюджета сделайте одну из двух проводок:*

Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– возвращены на расчетный счет организации суммы НДС к возмещению;

Дебет 68 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– зачтены суммы НДС к возмещению в счет платежей организации по другим налогам.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 5168).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и уплату налога на прибыль

Бухучет

Бухучет начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль (авансовых платежей) организуйте на счете 68, к которому следует открыть отдельный субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (Инструкция к плану счетов). При начислении налога у организации образуется кредиторская задолженность перед бюджетом (операции отражаются по кредиту счета 68). По мере уплаты начисленных сумм эта задолженность погашается (операции отражаются по дебету счета 68). Поскольку источником уплаты налога является прибыль, начисление налога отражается по дебету счета 99 (Инструкция к плану счетов).*

Порядок бухучета расчетов по налогу на прибыль регулируется ПБУ 18/02. Этот документ предполагает отражение в бухучете не фактического (зафиксированного в налоговой декларации), а условного налога на прибыль. Однако малые предприятия и некоммерческие организации могут не применять правила, установленные ПБУ 18/02 (п. 2 ПБУ18/02). Они вправе отражать в бухучете суммы налога на прибыль (авансовых платежей), рассчитанные по данным налогового учета. В таких организациях при начислении налога бухгалтер делает запись:*

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен налог на прибыль (авансовый платеж) за налоговый (отчетный) период.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка