Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 4 просмотра

ИП на ОСНО приобрел недвижимость для личных целей в ипотеку. Сейчас возникла идея временно сдавать эту недвижимость в аренду. В связи с этим возникли вопросы:1.Нужно ли уведомлять налоговую о дополнительном виде деятельности?2. Можно ли учитывать расходы на обслуживание дома, % по ипотеке в затратах?3. Сохранится ли права на имущественный вычет по этой недвижимости?4. В случае продажи этого имущества после трехлетнего срока, как учитывается недвижимость-как частная или коммерческая?

Да, при расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему.

Нет, не сохраняется. Право на получение имущественных вычета возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью.

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель.

В отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, предприниматель имеет право на получение:

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры. *

Ситуация: как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Профессиональный вычет

Профессиональный налоговый вычет предприниматель может получить как в отношении доходов от предпринимательской деятельности, так и в отношении других доходов. Например, при выполнении работ по договору подряда, в котором предприниматель выступает в качестве физического лица.

Стандартный вычет

Стандартные налоговые вычеты предприниматель также может получить как в отношении доходов от предпринимательской деятельности, так и в отношении других доходов. Но если в отдельных месяцах предприниматель получает оба вида доходов, то в отличие от профессиональных вычетов правом на стандартные вычеты он может воспользоваться в отношении только одного вида доходов (по выбору предпринимателя). Это следует из совокупности положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Право на получение стандартных вычетов на детей сохраняется у предпринимателя до месяца, в котором его совокупный доход (от предпринимательской деятельности и деятельности, не относящейся к предпринимательской) нарастающим итогом с начала года не превысит 280 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Пример определения месяца, в котором предприниматель теряет право на получение стандартного вычета на ребенка

В.В. Иванов является налоговым резидентом, имеет двоих детей. С 1 января по 30 июня Иванов работал в ЗАО «Альфа» по трудовому договору. В начале года он представил работодателю все документы для получения стандартных вычетов на детей.

Ежемесячный доход Иванова – 30 000 руб. За время работы в «Альфе» доход Иванова составил 180 000 руб. За время работы в «Альфе» Иванову были предоставлены стандартные вычеты в сумме 16 800 руб. (1400 руб. ? 6 мес. ? 2).

5 мая Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя. Доходы Иванова от предпринимательской деятельности составили:

  • в мае – 10 000 руб.;
  • в июне – 30 000 руб.;
  • в июле – 50 000 руб.;
  • в августе – 60 000 руб.

Так как в мае и июне стандартные вычеты на детей были предоставлены Иванову «Альфой», то в этих месяцах он не имеет права на их применение в отношении доходов от предпринимательской деятельности.

Совокупный доход Иванова нарастающим итогом с января по июнь составил 220 000 руб. (180 000 руб. + 10 000 руб. + 30 000 руб.).

Совокупный доход предпринимателя Иванова итогом с января по июль составил 270 000 руб. (220 000 руб. + 50 000 руб.).

Июль – последний месяц года, в котором Иванов имеет право на получение стандартных вычетов на детей в размере 2800 руб. (1400 руб. ? 2).

В августе совокупный доход Иванова нарастающим итогом с начала года превысил лимит в 280 000 руб. С этого месяца он утрачивает право на стандартные вычеты на детей.

Суммарный размер стандартных вычетов на детей, положенных Иванову за год, составит 19 600 руб. (16 800 руб. + 2800 руб.).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. * Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • оплачены.

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами») и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАСУральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:План действий для «упрощенца», открывающего новый вид деятельности

<…>

Об открытии обособленного подразделения не забудьте известить налоговую инспекцию

Новый вид деятельности может предполагать открытие обособленных подразделений. Например, это могут быть новый офис, склад или магазин, при условии, что в них оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Так вот, в течение месяца со дня создания такого рабочего места нужно подать в налоговую инспекцию, в которой вы состоите на учете, сообщение по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). На основании данного сообщения инспекция в течение пяти дней поставит подразделение на учет (п. 2 ст. 84 НК РФ). Кроме того, в месячный срок об открытии подразделения нужно сообщить в отделения ПФР и ФСС, в которых вы зарегистрированы. Форма сообщения произвольная (подп. 2 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Для справки

По каждому полученному патенту ведите отдельную Книгу учета доходов (абз. 2 п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Как перейти. Чтобы работать на патенте, предприниматель должен подать заявление на получение патента в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Сделать это нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как предприниматель планирует начать деятельность на патенте (п. 6 ст. 6.1, п. 1 и 2 ст. 346.45 НК РФ). Заявление составляется по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

Читайте также

Схема действий для предпринимателя, утратившего право на патент, опубликована в журнале «Упрощенка».

Как отказаться от спецрежима. Если, перейдя на патент, вы передумали работать на нем, просто не оплачивайте стоимость патента. Тогда вы «слетите» с данного спецрежима по умолчанию. Однако вместо оплаты патента в отношении нового вида деятельности придется считать налоги по общей системе. Причем с того момента, когда вы стали этой деятельностью заниматься. Именно этого требует НК РФ (п. 6 ст. 46.45 НК РФ). Правда, есть письмо Минфина России от 18.03.2013 № 03-11-12/33, которое позволяет «упрощенцам» применять в этом случае УСН. Если соберетесь следовать данному письму, рекомендуем прежде узнать позицию своих налоговиков.

Нюансы, требующие особого внимания

Перевести новую деятельность на патент могут только индивидуальные предприниматели. При условии, что в субъекте РФ, где они работают, введен данный спецрежим.

Выбирая между ЕНВД и УСН, не забывайте, что налоговым периодом на «вмененке» является квартал, а на «упрощенке» — год.

Все виды деятельности, которые осуществляет фирма или предприниматель, должны фигурировать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП соответственно. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка