Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 6 просмотров

Строим многоквартирный дом по договору подряда на основе давальческого сырья, т.е. работу подрядчики осуществляют из наших материалов, которые производим сами (бетон, керамзитоблоки, облицовочный камень и пр...). Передача материалов осуществляется накладной по форме М-15, отчет об израсходованных материалах предоставляется прорабом подрядной организации по форме М-29. далее в конце месяца каждого подписывается КС-2, справка КС-3, а также подрядчик дает еще Отчет о расходе строительных материалов (подписанный Заказчиком и Подрядчиком) в количественном выражении, без суммового.Не указываем стоимость переданных материалов в связи с тем, что передаются они по себестоимости, т.к. собственного производства, которая в течение квартала постоянно меняется. Поэтому и приняли решение не указывать стоимость в данном отчете, а только количество.Вопрос: Должен ли данный отчет в обязательном порядке включать в себя и стоимостное выражение израсходованных материалов???Если да, то поясните подробно как это должно быть? Что это может повлечь за собой в ходе налоговой проверки???

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

  • накладную по форме № М-15;
  • отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Этот документ должен содержать сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции). Также в нем указывают, сколько получено отходов, в том числе возвратных. Излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное;

Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль

Да, нужно.

Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.

Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.

Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Списание бетонного раствора

Главный инженер требует списывать бетонный раствор и смеси не по форме № М-29, а по форме № М-11 или просто по акту сразу после его использования, не дожидаясь составления формы № М-29. Обосновывает это тем, что раствор не может храниться. Прав он или нет?

Компания должна разработать первичные учетные документы, в том числе по учету материалов. Используемые документы необходимо утвердить в составе учетной политики.

При разработке документа на списание материалов (они списываются по отдельному акту, утверждаемому руководителем компании) следует руководствоваться пунктом 98 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Согласно данному пункту, на фактически израсходованные материалы получатель материалов составляет акт расхода, в котором указывает наименование, количество, учетную цену и сумму по каждому наименованию, номер или наименование заказа, для изготовления которого они израсходованы, либо наименование затрат, количество и сумму по нормам расхода и т. д.

Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам(форма № М-29, Инструкция о порядке ее составления утверждена ЦСУ СССР 24 ноября 1982 г. № 613), более полно отвечает требованиям методических указаний, чего нельзя сказать о форме № М-11.

Требование-накладная(форма № М-11, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) – это документ, отражающий перемещение материала из одного структурного подразделения в другое. Он не содержит информации о нормах списания, объемах выполненных работ из использованных строительных материалов.

На практике документооборот учета материалов в строительных компаниях основан на ежемесячном, а не на ежедневном списании материалов. Но если отчет по форме № М-29 составлен верно и все выполненные виды работ учтены, то остатков бетонного раствора и смесей на балансе на конец месяца быть не должно.

Н.В. Иванова,
генеральный директор ООО «Консалт-Аудит»

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2014

21.11.2014 г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка