Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 25 просмотров

Организация произвела экспорт электро-технических изделий в Казахстан по контракту. Сейчас пытаемся получить из Казахстана железно-дорожные документы, накладные и заявление о ввозе товаром и уплате косвенных налогов с отметкой их налоговой. Для подтверждения 0% ставки НДС. Этих документов достаточно?В каком виде подтверждающие документы предоставляются в нашу налоговую и когда? Вместе с декларацией по НДС или раньше?Нужно ли предоставлять специальную программу по экспорту, которую мы предоставляли ранее (но это был экспорт в Украину, и там была ГТД)??Спасибо.

Пакет необходимых документов нужно сдать вместе с декларацией по НДС.

На сайте ФНС России работает электронный сервис для экспортеров, реализующих продукцию в страны Таможенного союза. С помощью этого сервиса можно оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС* (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта организации отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (абз. 1 п. 3 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна:*

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в страны участницы Таможенного союза.

Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:*

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338);
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

<…>

На сайте ФНС России работает электронный сервис для экспортеров, реализующих продукцию в страны Таможенного союза. С помощью этого сервиса можно оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт экспорта товаров из России в страны – участницы Таможенного союза

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные российским законодательством и подтверждающие перемещение товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (подп. 4 п. 2 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

Например, при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза представьте в налоговую инспекцию документы, составленные по формам, приведенным в приложениях к письму Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460.

Так, если товары вывозятся из России автомобильным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа может быть использована товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Допускается вместо этой формы представить в налоговую инспекцию международную товарно-транспортную накладную (CMR), поскольку по своему содержанию она аналогична форме № 1-Т. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1928.

Если товары вывозятся из России воздушным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы:

  • нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает Транспортная Клиринговая Палата;
  • грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает сам перевозчик.

Если товары вывозятся из России железнодорожным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы документы, приведенные в Служебной инструкции к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (например, оригинал накладной (для получателя), лист выдачи груза, лист уведомления о прибытии груза).*

Это следует из письма Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 июня 2010 г. № ШС-37-3/3693).

Если товары вывозятся из России транспортом покупателя (или непосредственно представителями иностранных организаций), транспортных документов, свидетельствующих о международной перевозке груза, у экспортера может не быть. В этом случае подтвердить факт передачи товаров (чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС) можно товарной накладной (форма № ТОРГ-12), оформленной на имя иностранного покупателя. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-07-13/01-42 и от 18 мая 2011 г. № 03-07-13/01-17.

В некоторых случаях товаросопроводительные документы не оформляются по условиям перевозки. Например, если продавец продает автомобиль, который перемещается на территорию другой страны своим ходом, без использования другого транспорта. В подобных случаях отсутствие товаросопроводительных документов само по себе не может являться основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС. Инспекция должна рассмотреть любые доказательства (обоснования, сведения), представленные организацией либо полученные в ходе налоговых проверок. Об этом сказано в письме ФНС России от 2 июня 2014 г. № ГД-4-3/10441.

Главбух советует: если товары вывозятся транспортом иностранного покупателя из России в Республику Казахстан, налоговые инспекции требуют, чтобы российские организации подтверждали факт экспорта международными товарно-транспортными накладными. При этом они руководствуются письмом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15167. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».*

Выполнить такое требование можно, если в качестве перевозчика в международной товарно-транспортной накладной указан иностранный покупатель. При самовывозе именно он принимает на себя ответственность за перевозку груза и все возможные риски повреждения (утраты) груза в пути.

<…>

Из рекомендации «Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Бумажные копии

Если организация представляет копии на бумаге, то они должны быть заверены в установленном порядке. На копии нужно сделать надпись, которая подтверждает соответствие подлиннику документа:*

  • слово «Верно»;
  • наименование должности лица, заверившего копию, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию);
  • дату заверения и печать.

Печать для заверения копий организации вправе выбрать самостоятельно (например, основную печать организации).*

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

При подаче многостраничных документов организация может заверить либо копию каждого листа, либо весь прошитый документ в целом. Прошитый многостраничный документ должен отвечать следующим требованиям:*

  • текст и другие элементы документа (например, даты, резолюции) читаются свободно;
  • при чтении документ не расшивается (не разрушается);
  • все листы в документе пронумерованы;
  • в заверительной надписи указано общее количество листов документа.

Об этом сказано в письме Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142 и пункте 21 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309.

Объединять в одну подшивку разные документы и заверять эту подшивку в целом нельзя (письма Минфина России от 30 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-549 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № АС-4-2/16459). Но если организация все-таки сдаст в инспекцию заверенную подшивку разных документов, то оснований для ее привлечения к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ не будет. Эта статья устанавливает штраф за то, что организация вообще не представила затребованные документы или представила их с опозданием. Представление подшивки разных документов не образует состава правонарушения, предусмотренного данной статьей. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 1 ноября 2013 г. № А54-8663/2012, Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2012 г. № А75-10186/2011, от 16 октября 2012 г. № А75-10185/2011, от 30 августа 2012 г. № А75-10187/2011).

Главбух советует: если документы, которые затребовала инспекция, представляются на бумажных носителях, передавайте их по описи (акту), составленной в двух экземплярах.

В описи (акте) перечислите все передаваемые в инспекцию документы с указанием их реквизитов и количества листов в них. Дополнительно укажите, что именно вы передаете: копии или подлинники документов.

Один экземпляр описи (акта) приложите к передаваемым в инспекцию документам. Второй экземпляр со штампом инспекции (почтового отделения) и датой получения документов инспекцией (почтовым отделением) храните у себя. Если возникнут споры (например, при утере документов инспекцией или почтовой службой), то опись (акт) с отметкой налоговой инспекции (почтового отделения) будет доказательством полного и своевременного представления документов по требованию.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка