Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 9 просмотров

Вопросы по заключению сделки:Организация исполнитель ООО зарег. на тер. РФ производитель собственной продукцииЗаказчик и плательщик иностранная организация,получатель товара и услуг - представительство иностранной организации зарегистрированное на территории РФКакой вид договора возможно заключить при данной сделке с требованиями заказчика:по доставке, установки продукции произведенной исполнителем.?В какой момент происходит формирование базы налогообложения у исполнителя, если по требованию заказчика приемка всех работ осуществляется по окончании всех этапов работ (производство-реализация товара, доставка, установка, приемка заказчиком)?Какие особенности данной сделки со стороны валютного и налогового законодательства РФ присутствуют?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Что нужно учесть продавцу при заключении смешанного договора на поставку и монтаж оборудования

Договор на поставку и монтаж оборудования активно используется на практике. Он является смешанным и содержит в себе элементы поставки и подряда* (о разнице между этими договорами подробнее см. Как подрядчику выбрать между договором подряда и другими договорами). То есть к отношениям сторон в соответствующих частях будут применяться правила глав 30 и 37 Гражданского кодекса РФ, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ). При этом не имеет значения, какое из обязательств в договоре более значимо для покупателя*.

Однако продавцу нужно иметь в виду, что суды часто сводят договор на поставку и монтаж оборудования к одному из уже предусмотренных Гражданским кодексом РФ типов договора. Подробнее о причинах этого и возникающих при этом рисках см. ниже.

Существенные условия договора

Договор на поставку и монтаж оборудования в первую очередь должен содержать условия, которые являются существенными для его элементов (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ):*

1) для договора поставки:

  • о товаре (наименование и количество) – то есть предмет договора;
  • о сроке поставки;
  • о цене товара;
  • об ассортименте товара.

Последние три условия не всегда признаются существенными. Однако, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий, их лучше согласовать;*

2) для договора подряда:

  • о конкретных видах работ (с указанием их наименования, содержания и объема); об объекте, на который направлены работы; о результате, к которому должны привести подрядные работы, – то есть предмет договора;
  • о сроке выполнения работ;
  • о цене работ (это условие не всегда признается существенным, но его тоже лучше согласовать).

Также нужно учитывать, что к существенным условиям относятся и условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

Момент реализации

Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции.* Если же в договоре между продавцом и покупателем установлен иной порядок перехода права собственности (например, после оплаты продукции), покупатель получает это право только после выполнения всех предусмотренных требований. В этом случае переданная покупателю продукция будет считаться не проданной, а отгруженной.

<…>

ОСНО

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления* (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки продукции, то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации* (ст.249271 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за реализованную продукцию. Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что продукция еще фактически не передана покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции* (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

<…>

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог* (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана* (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это* (ст. 720783 ГК РФ).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком* (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:*

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете реализацию работ, которые носят долгосрочный характер (кроме строительных работ)

В бухучете отразить реализацию работ, которые носят долгосрочный характер, можно:*
– поэтапно;
– после завершения работ в целом.

Работы, которые выполняются в течение длительного времени, характеризуются тем, что начало и окончание этих работ попадают на разные отчетные периоды. К таким работам можно отнести, например, научные, проектные и т. д. Поэтому, чтобы контролировать их выполнение и затраты, которые несет заказчик и исполнитель, в договоре на выполнение таких работ может быть предусмотрена их поэтапная сдача (ст. 708 ГК РФп. 13 ПБУ 9/99). В этом случае отражать в учете доходы и расходы от данной операции можно или по окончании каждого этапа, или после завершения работы в целом* (подп. «г» п. 12 ип. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99). Исключение предусмотрено для строительных работ. Их учет имеет особенности и регулируется отдельным ПБУ 2/2008.

Если организация решила учитывать доходы (выручку) и расходы по завершении всей работы в целом, их отражайте в общем порядке: на счете 90 в момент сдачи окончательного результата заказчику* (п. 13 ПБУ 9/99п. 18 ПБУ 10/99).

Если организация выбрала первый вариант, выручку и расходы учитывайте на основании первичных документов, предоставленных заказчику и подписанных им по завершении каждого этапа (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом возможны два способа учета – с использованием и без использования счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Выбор того или иного способа закрепите в учетной политике для целей бухучета* (п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе выручку и расходы по каждому этапу на счете 46 нужно отражать только тогда, когда данный этап работ оплатил заказчик. В этом случае делайте такие проводки:*

Дебет 46 Кредит 90-1
– сдан заказчику оплаченный им этап работ;

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в расходах себестоимость сданного и оплаченного этапа работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по сданному этапу работ.

После того как вся работа будет закончена, стоимость оплаченных этапов отражайте по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»:*

Дебет 62 Кредит 46
– отражена стоимость работ, оплаченных заказчиком.

В результате сумма, учтенная по дебету счета 62 в корреспонденции со счетом 46, будет уменьшать общую задолженность заказчика за всю работу.

Этот порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Такой вариант учета имеет свои минусы. На первый взгляд организация, используя этот метод, может обособленно учитывать доходы и расходы по каждому этапу работ. Вместе с тем, учитывать их отдельно возможно только по тем работам, которые оплатил заказчик (Инструкция к плану счетов). Для учета же неоплаченных работ этот счет проводок не предусматривает. Получается, что их надо учитывать на счете 90 и, по логике, когда за них заказчик перечислит деньги, перевести на счет 46*. Таким образом, этот способ является очень трудоемким и не облегчает контроль за доходами и расходами по каждому этапу, а только усложняет его. Поэтому лучше использовать второй способ.

При втором способе по окончании каждого этапа выручку и расходы от реализации работ отражайте в общем порядке: на счете 90. При этом к нему можно открыть субсчета для учета доходов и расходов по каждому этапу (абз. 4 Инструкции к плану счетов). Например, это могут быть такие субсчета: субсчет «Первый этап», субсчет «Второй этап» и т. д.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления* (п. 3 ст. 271 НК РФ).

<…>

Если выполняемые работы носят долгосрочный характер, например, строительные, научные, проектные и т. д., и в договоре на их выполнение (оказание) не предусмотрена их поэтапная сдача, выручку от их реализации учитывайте в течение периода, в котором будут выполняться эти работы* (п. 2 ст. 271ст. 316 НК РФ, письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. № 07-05-06/279). Подробнее о том, как учитывать выручку, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам. Как в этом случае учитывать расходы, см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

<…>

ОСНО: НДС

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору начислите этот налог* (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите*. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:*

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией)* (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):*

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):*

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России*.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:*

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли* (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:*

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

<…>

Представление документов в банк

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:*

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6. Рекомендация: Как оформить паспорт сделки

При совершении ряда валютных операций организации-резиденты должны оформить паспорт сделки.*

<…>

Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.*

Такие условия содержатся в пунктах 5.15.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

<…>

Ситуация: нужно ли оформить паспорт сделки при наличии договорных отношений с представительством иностранной организации, находящимся на территории России. Сумма сделки по внешнеторговому контракту превышает в эквиваленте 50 000 долл. США*

Да, нужно.

Паспорт сделки организация-резидент должна оформить, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые вуполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита).

Такие условия приведены в пунктах 5.1 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Представительство, обособленное подразделение иностранной организации по валютному законодательству признаются нерезидентами, даже если они находятся на территории России (подп. «е» п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Поэтому, если между российской организацией и представительством (обособленным подразделением) иностранной организации заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности), паспорт сделки нужно оформить в обычном порядке.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка