Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 159 просмотров

Организация (Поставщик) занимается оптовыми поставками продуктов питания торговым сетям (Дебитор).Для финансирования поставок заключен договор факторинга с банком (Фактор). После отгрузки товара Дебитору и предоставления документов в банк Фактор оплачивает Поставщику задолженность дебитора за партию товара по накладной в размере 80% стоимости товара. При этом цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров, данное денежное требование передается по номинальной стоимости. Никаких счетов-фактур Поставщик Фактору не предоставляет. Финансирование осуществляется по оригиналам накладной и счета-фактуры, выписанной Дебитору. В договоре факторинга указано, что в случае просрочки или не оплаты долга Дебитором Фактор взыскивает всю сумму задолженности с Поставщика.Вопрос:1. Является ли получение суммы финансирования от банка реализацией имущественного права при таких условиях договора факторинга?2. Нужно ли отражать в декларации по НДС кроме выручки от реализации товара сумму финансирования банка? Если нужно, то на основании чего? Поставщик Фактору не выписывает счета-фактуры и налоговой базы по НДС не возникает, так как разницы между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ) нет.3. Нужно ли заполнять Приложение №3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль?

2) Если при уступке права требования налоговой базы по НДС не возникает, отражать в разделе 3 декларации по НДС финансирование банка не нужно. В декларации по НДС будет только выручка от реализации товаров;

3) если денежное требование передается по номинальной стоимости, налоговая база по налогу на прибыль отсутствует. Однако, это не отменяет обязанности отразить выручку от реализации прав и стоимость реализованных прав в Приложении 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

Что такое факторинг

Различают два вида факторинга:

Финансовый агент (фактор) покупает у организации (клиента) право требования тех долгов, которые возникли в рамках договора реализации товаров (работ, услуг) и должны быть погашены только в денежной форме. В этом случае к финансовому агенту переходят полные права на все суммы, которые он в будущем получит от должника. Возвращать их организации агент не должен. Также организация (клиент) не должна возвращать полученное финансирование (т. е. сумму, за которую финансовый агент купил задолженность). Это правило применяется даже в том случае, если дебитор не погасит свою задолженность (погасит не в полной сумме) и финансовый агент получит убыток. При таких взаимоотношениях все риски, связанные с неуплатой должником денег, несет финансовый агент, а не организация (клиент), если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 824, пунктом 3 статьи 827 ипунктом 1 статьи 831 Гражданского кодекса РФ.

За предоставление финансирования (т. е. за оказание факторинговых услуг) финансовый агент вправе взимать вознаграждение. Оно может быть установлено как в фиксированной сумме, так и в процентах.

Существенные условия договора

В договоре факторинга, заключенном в письменной форме между финансовым агентом и организацией, указываются все существенные условия сделки. Например:

  • сумма задолженности, которую уступает организация;
  • сумма финансирования и его сроки;
  • перечень дополнительных услуг, которые может оказывать финансовый агент в рамках договора факторинга (например, ведение бухучета, предоставление иных финансовых услуг) (п. 2 ст. 824 ГК РФ);
  • сумма вознаграждения, которую должна заплатить организация финансовому агенту за оказание факторинговых услуг, и т. д.

Получение финансирования от агента

После того как договор факторинга заключен, финансовый агент предоставляет финансирование (т. е. перечисляет деньги на расчетный счет организации). Получить финансирование организация может полностью (т. е. сразу всю сумму, за которую продает задолженность) или частично (т. е. часть суммы сразу, а оставшуюся часть после погашения дебитором долга).* Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 1 статьи 824 Гражданского кодекса РФ.

<…>

ОСНО

Когда организация (клиент) уступает право требования финансовому агенту (фактору) взамен на финансирование, происходит реализация имущественных прав (ст. 128п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Налог на прибыль при факторинге рассчитывайте в таком же порядке, что и при уступке права требования по договору цессии. Такой порядок подтверждает письмо Минфина России от 4 марта 2013г. № 03-03-06/1/6366. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

При уступке права требования по договору факторинга у организации может появиться обязанность начислить НДС. Более подробно об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.*

Сумму вознаграждения, причитающуюся финансовому агенту за факторинговое обслуживание, учтите в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение за факторинговое обслуживание. Организация заключила с банком договор факторинга

Ответ на этот вопрос зависит от формы вознаграждения банку, установленной в договоре: в твердой (фиксированной) сумме или в процентах от размера финансирования.

Если в договоре вознаграждение банку установлено в виде твердой (фиксированной) суммы (например, сбор за обработку документов по договору факторинга), то такую выплату учтите в составе расходов в полной сумме. Данные затраты можно учесть в составе:

Если же сумма вознаграждения определена в процентах от размера финансирования, то такую выплату учтите в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов) (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом нужно соблюдать ограничения, установленные статьей 269Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что в данном случае вознаграждение банку рассматривается как проценты по долговым обязательствам.

Такой порядок подтверждают письма Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-07-11/136от 4 августа 2008 г. № 03-03-06/1/437от 17 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/284от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116от 6 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/772.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учитывать факторинговое вознаграждение, выраженное в процентах, в полной сумме как расходы на оплату услуг банка (т. е. не нормировать расходы). Они заключаются в следующем.

Проценты по долговым обязательствам и затраты на оплату услуг банка отличаются по своей экономической сущности. Они являются самостоятельными видами расходов и не должны отождествляться. Первые представляют собой плату за пользование заемными средствами, вторые – плату за оказание возмездных услуг. По правилам статьи 269Налогового кодекса РФ признаются (нормируются) только проценты по долговым обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 265,ст. 269 НК РФ). Что касается расходов на оплату банковских услуг, то их состав Налоговый кодекс РФ не конкретизирует и не ограничивает. Следовательно, на основании подпункта 15пункта 1 статьи 265, подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ организация может учесть любые вознаграждения банкам (в т. ч. по факторинговым операциям), которые экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом порядок расчета вознаграждения (в виде фиксированного платежа или в виде процентов) значения не имеет.

Однако если организация воспользуется этой точкой зрения (т. е. учтет в расходах всю сумму факторингового вознаграждения без ограничений, установленных статьей 269НК РФ), то, вероятнее всего, свою позицию ей придется отстаивать в суде.

Некоторые арбитражные суды подтверждают, что факторинговое вознаграждение банку за предоставление финансирования можно учесть при налогообложении в полной сумме. То есть без ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения высказана в определениях ВАС РФ от 1 августа 2008 г. № 9583/08от 31 января 2008 г. № 501/08, постановлениях ФАС Уральского округа от 10 апреля 2008 г. № Ф09-2195/08-С2от 2 ноября 2005 г. № Ф09-4898/05-С7, Поволжского округа от 8 ноября 2007 г. № А55-2208/07от 19 апреля 2007 г. № А12-14131/06-С61-5/38от 17 апреля 2007 г. № А12-16565/06Московского округа от 2 августа 2005 г. № КА-А40/7021-05.

<…>

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>

Реализация (уступка) права требования (цессия)

Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (подпп. 2.1 п.1 ст. 268п. 2 ст. 274ст. 279 НК РФ, разд. VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Для этого используйте формулу:*

Налоговая база при реализации (уступке) права требования (цессии) = Выручка от реализации права требования Стоимость реализованного товара (работы, услуги, долгового обязательства) по договору поставки (займа, кредита)

Если в результате получается отрицательная разница, то она признается убытком. Учет такого убытка зависит от предмета первоначального договора, на основании которого возникли права требования. Если по договору цессии переуступаются права, вытекающие из договора реализации товаров (работ, услуг), убыток учитывайте в особом порядке. Этот порядок нужно соблюдать только при одновременном выполнении трех условий:

  • первоначальное требование возникло из договора реализации товаров (работ, услуг);
  • организация уступает именно первоначальное право требования, то есть уступаемое право требования не было приобретено ранее у другого лица;
  • организация применяет метод начисления.

Об этом сказано в статье 279 Налогового кодекса РФ.

Если первоначальное требование по договору цессии возникло из отношений, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), то убыток учитывайте по правилам статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Объект налогообложения

Налоговое законодательство не определяет понятие реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь для реализации товаров, работ, услуг. Однако имущественные права не относятся ни к одной из этих категорий (ст. 38 НК РФ).

Гражданское законодательство признает имущественное право объектом гражданского оборота (ст. 128 и 129 ГК РФ). Это означает, что организации и граждане могут свободно отчуждать, приобретать или обменивать имеющиеся у них имущественные права. Таким образом, для целей обложения НДС реализацией имущественных прав следует признавать их передачу от одного лица другому.

В статье 155 Налогового кодекса РФ установлены особенности начисления НДС при реализации конкретных имущественных прав. Их нужно учитывать:

  • при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче прав на жилые дома и помещения, гаражи или машино-места (п. 3 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче денежного требования, приобретенного у третьих лиц (п. 4 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче арендных прав и прав, связанных с заключением договора (п. 5 ст. 155 НК РФ).

Передача денежных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).

Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2ст. 155 НК РФ).

Ситуация: нужно ли начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

Первоначальный кредитор должен начислять НДС при переуступке права требования, если сумма дохода превышает размер самого требования.*

Первоначальный кредитор, уступающий право требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), должен начислять НДС:

  • при реализации товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке;
  • при уступке права требования задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС*. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении уступки права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

В октябре ЗАО «Альфа» реализовало ООО «Торговая фирма "Гермес"» товар на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Себестоимость реализованного товара составила 350 000 руб. Согласно договору поставки срок оплаты товара – 31 декабря. Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Не дожидаясь срока оплаты, «Альфа» уступила право требования долга ОАО «Производственная фирма "Мастер"» за 490 000 руб. По договору между ними право требования оплаты за товар переходит к «Мастеру» 11 ноября. В этот же день был подписан акт уступки права требования (договор цессии).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

Октябрь:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 350 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Ноябрь:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 490 000 руб. – признан доход от уступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 590 000 руб. – списано уступаемое право требования;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– 490 000 руб. – поступили средства в оплату за реализованное право требования.

Поскольку сумма сделки по уступке права требования (490 000 руб.) не превышает величину самого требования (590 000 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не формируется.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 3 к листу 02

Приложение 3 к листу 02 предназначено для отражения расходов по операциям, которые при налогообложении признаются в особом порядке. Его оформляют организации, которые в отчетном периоде:

  • продавали амортизируемое имущество – строки 010–060;
  • продавали непогашенную дебиторскую задолженность – строки 100–160;*
  • несли расходы на обслуживающие производства и хозяйства – строки 180–201;
  • получали доходы и несли расходы по договорам доверительного управления имуществом – строки 210–230;
  • продавали землю, приобретенную в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года, – строки 240–260.

В первую очередь проверьте, нужно ли заполнять именно это приложение, так как показатели из него далее используются в других листах декларации. Например:

<…>

Строки 100–160 Реализация права требования долга

Строки 100–160 заполните, если организация продавала непогашенную дебиторскую задолженность. Показатели отдельно заполняются для долгов, реализованных до и после наступления сроков платежей.*

Суммы, отражающие продажу долгов до наступления сроков платежей, укажите:

Строку 150 заполните, только если выручка (строка 100) меньше, чем стоимость реализованных долгов (строка 120). Для этого показатель строки 150 рассчитайте по формуле:

стр. 150 = стр. 120 стр. 100 стр. 140

Если значение получилось отрицательным, по строке 150 поставьте прочерки.

Суммы, отражающие продажу долгов после наступления сроков платежей, укажите:

Строку 160 заполните, только если выручка (строка 110) меньше, чем стоимость реализованных долгов (строка 130). Тогда показатель строки 150 рассчитайте по формуле:

стр. 160 = стр. 130 стр. 110

По строке 170 отдельно укажите убыток от продажи долга после наступления срока платежа, относящийся к внереализационным расходам текущего периода. При этом сумму строки 170 также включите в строку 203 приложения 2 к листу 02.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка