Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 5 просмотров

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос. Реорганизовались в форме преобразования 17.11.2014г. из ЗАО в ООО.При этом в ЗАО от деятельности на 17.11.2014г. получился убыток. Что с этим убытком делать? Можно ли его передать в ООО как правопреемнику? Какие проводки с этим убытком в бухучете провести по ЗАО? Нужно ли проводить в ЗАО 17.11.2014г. реформацию баланса?

Дебет 84 – отражена сумма непокрытого убытка по данным бухгалтерского учета реорганизованного ЗАО.

Организация – правопреемник вправе учесть сумму убытка в налоговом учете на основании п.5 ст. 283 НК РФ. По мнению Минфина, организация-правопреемник вправе начать осуществлять перенос убытков, полученных реорганизуемой организацией до момента реорганизации, в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошла реорганизация.

Последним отчетным периодом для ЗАО будет являться период с 01.01.2014 до 17.11.2014. По окончании отчетного периода необходимо провести реформацию баланса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как за счет чистой прибыли погасить убытки прошлых лет

<…>

Если прошлые годы вы заканчивали с убытком, то сумму этого убытка можно покрыть за счет чистой прибыли отчетного года. Однако сразу обращаем ваше внимание на такой момент. Если на счете 84 вы не ведете аналитический учет, то есть прибыль и убытки у вас учитываются вместе («котловым методом») с момента создания фирмы, то проводить такой зачет нет смысла. Поскольку чистая прибыль автоматически погашает убыток. Соответственно при отсутствии аналитического учета кредитовое итоговое сальдо на счете 84 означает, что все прежние убытки погасились прибылью.

Если же вы ведете аналитический учет на счете 84 (то есть прибыль и убытки отражаете обособленно, а также отделяете прошлогодние от текущих), целесообразно погашение убытков зафиксировать следующей внутренней проводкой:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» КРЕДИТ 84 «Непокрытый убыток прошлых лет»*

—направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

Делайте такую запись на дату, когда участники или акционеры приняли решение о распределении чистой прибыли.

На налоговый учет при упрощенной системе налогообложения погашение в бухгалтерском учете убытков прошлых лет за счет чистой прибыли отчетного года никак не влияет. Поскольку бухгалтерский убыток к налоговому учету при «упрощенке» абсолютно никакого отношения не имеет.

Налоговые убытки определяются в Книге учета доходов и расходов и списываются по правилам пункта 7 статьи 346.18 НК РФ. Проводки в бухгалтерском учете при этом не делаются.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 4, Апрель 2014

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

Статья 283. Перенос убытков на будущее

<…>

5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.*

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.07.2013 № 03-03-10/28167

<…>

«Пунктом 5 статьи 283 Кодекса определено, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 Кодекса, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Таким образом, по мнению Минфина России, правопреемник вправе учесть убыток присоединенной организации, образовавшийся в последнем для нее налоговом периоде, т.е. в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение.*»

<…>

4. «УПРОЩЕНКА». ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2013

Реформация баланса

Перед составлением годовой отчетности необходимо выполнить еще одну важную операцию — закрыть отчетный год в бухгалтерском учете.* Ее проводят после того, как отражены все финансово хозяйственные операции, начислены необходимые налоги и определены финансовые результаты последнего месяца. Закрытие года в бухгалтерском учете сводится к реформации баланса, которая заключается в закрытии (обнулении) некоторых бухгалтерских счетов. В обязательном порядке закрывают счета учета реализации и финансовых результатов — 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». Остаток со счета 99 списывают на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

<…>

5. Статья: Как составить заключительный и вступительный балансы компаний при реорганизации

<…>

Как закрыть счета прибылей и убытков

В тех компаниях, которые ликвидируются при реорганизации, необходимо закрыть счета учета прибылей и убытков и распределить суммы чистой прибыли по решению учредителей. А это означает реформацию баланса. Она проводится по тем же правилам, что и при годовой бухгалтерской отчетности.*

Все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи», кроме субсчета 90.9, закрываются внутренними записями на субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж». Все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы», кроме субсчета 91.9, закрываются внутренними записями на субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Закрываетсясчет 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистой прибыли или убытка, сальдо счета 99, списывается с этого счета соответственно в кредит или дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

После этого суммы, учтенные на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», могут использоваться для целей, определенных учредителями.

Таким образом, та компания, которая ликвидируется, передает своему правопреемнику финансовый результат от всех завершенных операций. А те операции, которые еще не завершены на момент ликвидации, так и передаются в незавершенном виде.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 5, Май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка