Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 29 просмотров

Просим помочь в вопросе начисления заработной платы при переносе рабочих дней с 29.12.2014г. на 08.11.2014г.:Вариант Продолжительность рабочего времени Ноябрь 2014 Декабрь 2014 ДНИ ЧАСЫ Сумма оклада ДНИ ЧАСЫ Сумма окладаСтандартный 18 144 10000,00 23 183 10000,00а 19 152 10000,00 22 175 10000,00б 19 152 10555,5610000/18*19 22 175 9562,8410000/23*22В связи с тем, что есть сотрудники, увольняющиеся в ноябре, которые отработали на 1 день больше и будут приняты сотрудники в декабре - вариант «б» предпочтительнее. То есть оставляем норму рабочего времени на каждый месяц без изменения, но дополнительный день в ноябре оплачиваем, соответственно в декабре 1 день не оплачиваем.Но с другой стороны, перенос рабочих дней и изменение графика работы не должен влиять на размер заработной платы.Как можно оформить вариант «б» без последствий для предприяти

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: можно ли по решению руководителя организации нерабочий выходной день перенести на другой день

Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен.

Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может привлечь сотрудников к работе в такой день с соблюдением всех требований законодательства. По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха. Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению. Это следует из положений статей 113, 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, именно перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается. Но возможно привлечение к работе в выходной день с предоставлением единого заменяющего дня отдыха с согласия сотрудников. При этом необходимо учесть запрет на привлечение к работе в выходные отдельных категорий сотрудников, например, несовершеннолетних. Таким сотрудникам можно предложить оформить на день, объявленный выходным, отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый отпуск.*

Аналогичные разъяснения содержатся в Рекомендациях Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Пример подмены рабочего и выходного дней*

С целью оптимизации рабочего времени в предновогодние праздники в ООО «Альфа» принято решение привлечь сотрудников организации к работе в выходной день 28 декабря 2013 года с предоставлением другого дня отдыха. Все сотрудники организации дали согласие на работу в выходной день 28 декабря 2014 года и на предоставление другого заменяющего дня отдыха – 31 декабря 2014 года. Несовершеннолетний сотрудник А.А. Иванов, которого нельзя привлечь к работе в выходной, написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 31 декабря 2014 года.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка