Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 12 просмотров

Наш Подрядчик предоставил нам на подпись документы за выполненные работы от 25.09.14г., а именно:КС-2, КС-3. Данные документы нашей стороной подписаны были в 19 октября 2014г. Мы отразили в учете эти КС 25.09.14 и попросили у Подрядчика сч-фак на данную КС-3, он нам выставил эту счет-фактуру 22 октября 2014г., мотивируя тем, что вышеуказанные КС были нами подписаны в октябре. На КС стоит только дата и отчетный период, а это сентябрь 2014г. В результате у нас получается КС от 25 сентября, сч-фак от 22 октября. Можем ли мы принять сч-фак, по которой не соблюдается 5-дневный срок? Прав ли Подрядчик, утверждая что работа считается принятой после подписания КС и с этого момента в течении 5 дней выставляется счет-фактура?(на КС не стоит дата, когда фактически мы подписали, просто подписи и печати.)

Поскольку акт был составлен в сентябре, а подписан заказчиком в октябре, рядом с подпись заказчик должен проставить дату фактического принятия работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

На практике исполнитель может оформить акт приема работ (услуг) заранее. То есть подписать его в одностороннем порядке и даже указать дату передачи результата работ (оказания услуг). Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Например, если исполнитель подпишет акт 31 марта, а заказчик – 1 апреля, налоговые последствия этой сделки (начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика) возникнут не в I, а во II квартале. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например,постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).*

В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, момент начисления налога определяется по-другому. Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Такие требования распространяются, в частности, на услуги, оказанные по долгосрочным договорам аренды, хранения, абонентского обслуживания и т. п. Выставлять заказчику счета-фактуры при оказании подобных услуг следует в течение пяти дней по окончании квартала. Об этом говорится в письмах Минфина России от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142 и от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47.

Позиция Минфина России основана на том, что для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках длящегося договора услуги, которые являются его предметом, исполнитель оказывает заказчику постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому исполнитель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ).

Таким образом, если организация работает по договору, который действует в течение нескольких кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) определите по дате подписания акта.

Пример определения даты оказания услуг по договору, срок действия которого охватывает более одного квартала. Договором не предусмотрена предварительная оплата оказываемых услуг

ЗАО «Альфа» (арендодатель) заключило договор аренды. Согласно договору организация предоставляет в аренду помещение производственного цеха сроком на два года. Месячная сумма арендной платы составляет 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Акты об оказании услуг между арендодателем и арендатором подписываются ежеквартально в течение пяти дней после окончания квартала. Арендная плата за квартал поступает на расчетный счет «Альфы» в течение двух дней после подписания акта об оказании услуг.

Ежеквартально (последний день каждого квартала) бухгалтер «Альфы» включает в расчет налоговой базы по НДС выручку от реализации услуг по аренде в размере 3 000 000 руб. ((1 180 000 руб. – 180 000 руб.) ? 3 мес.).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как правильно составить акт приема-передачи выполненных работ

О.Н. Миронова, налоговый консультант

<…>

Акт приема-передачи можно составлять в произвольной форме, не забыв про обязательные реквизиты

Действующим законодательством не установлено унифицированной формы акта приема-передачи. Исключение составляют отдельные отрасли бизнеса. Например, налогоплательщики, занимающиеся строительством, могут использовать, в частности, форму акта приема-передачи № КС-2, утвержденную постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100.

Предприниматели могут не вести бухучет, если в соответствии с налоговым законодательством они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 2 Закона № 402-ФЗ)

А поскольку для вас унифицированной формы акта приема-передачи нет, ее вы вправе разработать самостоятельно. Однако при этом не стоит забывать об одном нюансе. Все разрабатываемые документы должны содержать необходимый набор реквизитов. Они приведены в пункте 2статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ ). Сразу заметим, что руководствоваться положениями Закона № 402-ФЗ при составлении первичных документов должны не только организации, но и индивидуальные предприниматели.

Итак, самостоятельно разработанный акт приема-передачи должен содержать следующие реквизиты:

— наименование документа;

— дата составления документа;

— наименование организации или ФИО коммерсанта, от имени которых составлен документ;

— содержание факта хозяйственной жизни;

— величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

— наименование должности лица, совершившего сделку или операцию и ответственного за правильность ее оформления;

— подпись этого лица.

Обратите внимание: положения Закона № 402-ФЗ не конкретизируют, насколько детально должны быть описаны выполненные работы или оказанные услуги. Но для устранения возможных разногласий с заказчиками советуем вам в акте приема-передачи более подробно описыватьвыполненные работы или оказанные услуги.

Кстати, некоторые судьи разделяют нашу точку зрения (Определение ВАС РФ от 19.01.2009 № ВАС-17223/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2012 № А455875/2011ФАС Поволжского округа от 31.01.2012 № А55-3382/2011ФАС Северо-Западного округа от 10.10.2011 № А05-12055/2010 и ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2011 № А82-16380/2009). А некоторые вообще считают, что подробно описывать вакте приема-передачи выполненные работы или оказанные услуги нетнеобходимости, если составляются иные документы, где об этом сказано (постановления ФАС Московского округа от 15.07.2011 № А40-122922-10-76-711ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.03.2011 № А78-5740/2010 иФАС Северо-Кавказского округа от 01.02.2011 № А53-12017/2010).

Помимо основных реквизитов советуем вам внести в акт приема-передачи и ряд дополнительных. Они не являются обязательными, однако их лучше указать. Поскольку все они будут полезны для учета. Рассмотрим их подробнее.

Основание для составления акта. Основанием в данном случае будут реквизиты договора, на основании которого вами были выполнены работыили оказаны услуги. Указание в акте приема-передачи реквизитов договора подтвердит реальность выполненных вами работ или оказанных услуг. А случае каких-либо претензий со стороны проверяющих органов — подтвердит, что сделка на самом деле имела место быть (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2014 № А56-9662/2013).

Сроки и объемы выполненных работ (оказанных услуг). Эти сведения пригодятся, если вдруг заказчик впоследствии решит предъявить вам претензии, что вы оказали услуги не в полном объеме.

Сроки оплаты выполненных работ (оказанных услуг). Это поможем вам точно сориентироваться, когда ждать поступления денежных средств и соответственно производить их отражение в учете.

Дата фактического принятия работ (услуг)*. Это необходимо указать, поскольку именно с этой даты начинается гарантийный срок навыполненные работы (оказанные услуги).

Составлять акт приема-передачи следует в двух экземплярах: один — для вас, второй — для заказчика.

Имейте в виду: если заказчик не согласен с выполненными работами или оказанными услугами, он вправе отказаться от подписания акта приема-передачи. В таком случае вам дается время на устранение недостатков. После чего составляется новый акт приема-передачи.

Пример

ООО «Атлант-сервис» применяющее систему налогообложения в виде ЕНВД, выполнило по заказу В.М. Антонова работы по ремонту телевизора AKAI W75426. Работы производились на основании договора бытового подряда от 02.06.2014 № 26. Стоимость работ составила 3420 руб. Заполним акт приема-передачи выполненных работ.

Решение

В верхней части листа указываем название документа, его дату, номер, а также место составления документа.

Ниже вписываем дату и номер договора, на основании котороговыполнялись работы по ремонту.

Далее следует указать исполнителя работ. В данном случае это будет Общество с ограниченной ответственностью «Атлант-сервис».

За исполнителем указывается заказчик — Виктор Михайлович Антонов.

Цену в договоре и акте нужно указывать без НДС, поскольку «вмененщики» плательщиками этого налога не являются

В следующей части акта указываем наименование работ, их цену. Для удобства восприятия можно разместить эти данные в таблице. После таблицы указываем общую стоимость выполненных работ.

Затем укажем: «Вышеперечисленные работы (услуги) выполненыполностью и в срок. Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг претензий не имеет.»

Далее вписываем точные реквизиты сторон договора.

Образец заполнения акта выполненных работ представлен на этой странице.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2014

21.11.2014г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка