Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 ноября 2014 126 просмотров

Наше предприятие выпускает шпик копченый и соленый, мы реализуем его по ставке НДС 10%.Налоговые инспекторы пересчитали НДС по нему по ставке 18%. Но ведь мы получаем сырье (шпик) тоже по ставке 10 %. Скажите, пожалуйста по какой ставке нам должны отпускать сырье (шпик)?И ещё, если мы получаем свиней в живом весе, мясо используем на производство колбасы, а шпик солим или коптим и реализуем, то получается сырье мы должны принять к учету по разным ставкам: мясо по ставке 10%, а шпик 18%?

Если же организация приобретает свиней в живом весе, применяется ставка НДС 10%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:*

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:*

  • при реализации на внутреннем рынке отечественных товаров – если код ОКП, указанный в технической документации на товар, соответствует коду ОКП, указанному в перечне;
  • при реализации лекарственных средств – если они зарегистрированы в установленном порядке и на них имеются действующие регистрационные удостоверения.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Министерство финансов Российской Федерации от 27 июня 2008 года №03-07-11/238 «О размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации сала, шпига и бекона»

Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке в размере 10 процентов. При этом коды видов указанной продукции определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 10 процентов, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 908.

Сало, шпиг и бекон в указанный перечень не включены*.

Таким образом, при реализации сала, шпига и бекона, по нашему мнению, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов*.

3.Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 164. Налоговые ставки

<…>

2. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:*

1) следующих продовольственных товаров:

скота и птицы в живом весе;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка