Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 82 просмотра

Для перевозки груза нашему заказчику мы наняли транспортную компанию, выступив посредником в грузоперевозке. Грузоотправителем и грузополучателем будет наш Заказчик. Груз перевозит водитель транспортной компании. Транспортная компания выставляет счет на оплату нам, а мы в свою очередь, выставляем счет за перевозку Заказчику. Какие документы нужны нам для подтверждения расходов? Как заполнить ТН?

Исходя из общего правила, ТН выписывает грузоотправитель, если иное не предусмотрено в договоре. Как следует из вопроса, грузоотправителем является покупатель, следовательно, по общему правилу, транспортную накладную выписывает он. Однако, в данном случае имеют место элементы посреднического договора, поэтому выписать ТН может посредник, так как именно он заключает договор перевозки товаров, что подтверждается составлением и выдачей транспортной накладной.

Грузоотправителем и грузополучателем будет являться покупатель. Именно он должен быть указан в п. 1 и п. 2 транспортной накладной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы* (п. 812 и13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554).Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

Посреднические договоры между собой различаются характером действий посредника (ст. 971,990 и 1005 ГК РФ). Вместо заключения отдельных договоров (купли-продажи и посреднического или купли-продажи и транспортной экспедиции) можно заключить один договор – смешанный, в котором будут положения договора купли-продажи и посреднического или купли-продажи и экспедиторского* (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Деятельность по оказанию посреднических услуг не лицензируется. Обязанность получить лицензию установлена только для организаций, непосредственно оказывающих транспортные услуги следующими видами транспорта:


Результаты исполнения посреднического договора (агентского договора, договора поручения, комиссии) оформите отчетом (поверенногокомиссионераагента). К отчету приложите документы по возмещаемым заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом) расходам.Такие правила установлены статьями 974,999 и 1008 Гражданского кодекса РФ.

По результатам оказания экспедиторских услуг составьте акт в произвольной форме. Этот документ необходим клиенту для подтверждения затрат на транспортировку при расчете налога на прибыль методом начисления (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Главбух советует: можно упростить документооборот и избежать составления акта об оказании услуг.

Глава 41 Гражданского кодекса РФ не требует составления акта об оказании услуг по экспедиторскому договору. Поэтому для отражения операций по этому договору в бухучете и налоговом учете можно воспользоваться другими документами, подтверждающими факт оказания услуг* (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, таким документом может быть товарно-транспортная накладная, составленная по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № 1-Т с подписями экспедитора и грузополучателя. Чтобы использовать такой порядок приемки оказанных услуг, закрепите его в экспедиторском договоре. Это позволит избежать претензий как со стороны клиента, так и со стороны проверяющих.* Подтверждает данный подход и финансовое ведомство (письма Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

Кто из участников сделки должен выписать транспортную накладную

Больше всего неясностей связано с тем, кто должен оформлять транспортную накладную (ТН).

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре. Это указано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее —Правила). Но на практике зачастую сделать это затруднительно.

Важная деталь

В договоре удобнее предусмотреть, что ТН выписывает транспортно-экспедиторская компания.

Возьмем классическую ситуацию. Поставщик заключает договор с транспортной компанией на доставку товара. Таким образом, перевозчик забирает товар со склада продавца и везет его покупателю. Поставщик (то есть грузоотправитель) может выписать накладную и внести данные о себе, товаре и его приемке водителем. *Но в ТН есть целый ряд пунктов, которые может заполнить только транспортная компания. Это сведения о перевозчике, приеме заявки от поставщика, автомобиле. Водитель транспортной компании не сможет вписать эти данные как полагается, потому что у него обычно нет печати. Значит, вместо того чтобы вести груз покупателю, водитель должен поехать в офис своей организации, чтобы поставить печати и подписи на накладной. Ситуация абсурдна.

Логичнее предусматривать в договорах, что ТН оформляет перевозчик. Тогда сначала транспортная компания заполнит свою часть накладной. Потом водитель передаст ТН грузоотправителю. Тот внесет свои данные. Водитель поставит подпись, которая подтверждает, что он принял груз. Доставит товар по назначению. А покупатель распишется в получении товара. Подробнее этот алгоритм оформления ТН представлен в таблице ниже.

Алгоритм оформления транспортной накладной

Этап оформления Кто заполняет Какие пункты накладной должны быть заполнены
1. Перевозчик выписывает транспортную накладную в трех экземплярах и передает их водителю Перевозчик Пункт 8 «Условия перевозки».
Пункт 9 «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению».
Пункт10 «Перевозчик».
Пункт 11 «Транспортное средство».
Пункт 13 «Прочие условия».
Пункт 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» (кроме размера провозной платы).
Пункт 16 «Дата составления, подписи сторон» (наименование перевозчика, дата, печать, подпись)
2. Водитель передает накладную грузоотправителю. Тот заполняет данные о своей компании, грузополучателе, товаре и один экземпляр оставляет себе Грузоотправитель Пункт 1 «Грузоотправитель».
Пункт 2 «Грузополучатель».
Пункт 3 «Наименование груза».
Пункт 4 «Сопроводительные документы на груз».
Пункт 5 «Указания грузоотправителя».
Пункт 6 «Прием груза».
Пункт 16 «Дата составления, подписи сторон» (наименованиегрузоотправителя, дата, печать, подпись)
3. Водитель подтверждает приемку груза Водитель Пункт 6 «Прием груза» (подпись водителя).
При необходимости можно заполнить пункт 12 «Оговорки и замечания перевозчика» (фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования при приемке груза).
В пути водитель по мере необходимости вправе делать отметки об изменении условий перевозки (п. 12) и переадресовке груза (п. 14)
4. Доставив груз, водитель расписывается в накладной и передает ее получателю Водитель Пункт 7 «Сдача груза» (подпись водителя).
Пункт 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» (размер провозной платы).
При необходимости пункт 12 «Оговорки и замечания перевозчика» (фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования при сдаче груза, изменение условий перевозки при выгрузке)
5. Получатель заполняет данные о сдаче груза и оставляет себе второй экземпляр накладной. Третий экземпляр остается у транспортной компании Грузополучатель Пункт 7

Пункты 1 «Грузоотправитель» и 2 «Грузополучатель»

В строке 3 пунктов 1 и 2 ТН нужно указывать контактное лицо, ответственное за перевозку со стороны грузоотправителя и грузополучателя. Что имеется в виду? Здесь нужно указать сотрудника, с которым транспортная компания может решить вопросы, возникающие в процессе перевозки.

Например, при задержке доставки груза перевозчик должен сообщить об этом грузоотправителю и получателю. Это предусмотрено пунктом 64 Правил. Значит, транспортная компания передаст информацию о задержке тому работнику отправителя (получателя), который указан в накладной.

Еще пример. Перевозчик будет взаимодействовать с грузоотправителем при переадресовке груза.

Таким образом, в качестве контактного лица можно указать менеджера, ответственного за договор, в рамках которого товар доставляется покупателю. Либо другого работника, который уполномочен решать вопросы с перевозчиком.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

4.Статья: Затраты на перевозку подтвердит товарная накладная

Факт заключения договора подтвердит накладная

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз, предусмотренных соответствующим транспортным уставом ( п. 2 ст.785 Гражданского кодекса РФ ). Аналогичная норма содержится в пункте 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 . В нем сказано, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем по форме согласно приложению № 4 к Правилам перевозки. Но эта норма приведена с оговоркой: если иное не предусмотрено договором перевозки груза. Таким образом, если в договоре не предусмотрено составление иного товаросопроводительного документа, то грузоотправителю необходимо составить транспортную накладную. На это указал и Минфин России в письме от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14014 .

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 7, ИЮЛЬ 2013

5. Статья:Если товар доставляется покупателю

В общем случае в рамках исполнения договора поставки обязанность доставки товара возлагается на продавца. То есть он должен доставить товар и без отдельных указаний в договоре. При этом транспортные расходы могут быть включены в себестоимость товара, и тогда в документах, а именно в счете-фактуре, отдельной строкой они не выделяются.

Если же в документах услуги по доставке указаны отдельно, то все зависит от условий договора поставки. В случае когда по договору продавец обязан обеспечить доставку товара (не важно, своими силами или с привлечением сторонней организации), а условия доставки и порядок расчетов за нее оговорены отдельно, налицо указание на то, что, кроме продажи товара, он оказывает еще и услугу по доставке. Документом, подтверждающим факт совершения расходов на доставку товара, является транспортная накладная. Ее наличие позволяет принять расходы в налоговом учете продавца. *Покупателю же продавец должен представить товаросопроводительный документ (накладную) и счет-фактуру, в которых помимо перечня поставляемых товаров будут указаны транспортные услуги. В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, единица измерения, ее код по ОКЕИ и условное обозначение, а также количество и цена за единицу измерения приводятся «при возможности их указания». При отсутствии показателя ставится прочерк. В случае оказания услуги в графе 1следует записать наименование в соответствии с договором, например «доставка товара…» или «транспортные услуги…», а в графах 23 и 4 по этой строке поставить прочерки.

Возможен также вариант, когда условиями договора продавцу вменяется в обязанность организовать доставку товара силами третьих лиц в интересах и за счет покупателя, то есть имеет место признак посреднического договора (поручения, комиссии). В этой ситуации покупатель оплачивает поставщику услуги посредника (комиссионное или агентское вознаграждение), а сами транспортные расходы возмещает в порядке, установленном для договоров комиссии. Вознаграждение обязательно – услуга не должна быть безвозмездной.

При этом продавец должен представить покупателю от своего имени накладную и счет-фактуру на товар, отчет комиссионера (агента) об оказании посреднических услуг по организации доставки и счет-фактуру на причитающееся вознаграждение. К отчету комиссионера (агента) он обязан приложить копию транспортной накладной и счета-фактуры от имени перевозчика. При таком варианте единый счет-фактуру на товар и доставку оформить не получится. Ведь поставщик товара и перевозчик, оказывающий услуги по доставке, – разные организации.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2012

21.11.2014 г.

С уважением,

Елена Нагдалян, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка