Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 31 просмотр

Подскажите, что за закон, утвержденный в 2014 году, позволяет налоговым органам контролировать присутствие юр. лица по его юридическому адресу и подавать сведения в ИФНС №46 (Москва) в случае, если юридического лица нет по его юридическому адресу.Какие последствия ждут организацию, если договор аренды заключен, оплаты производятся, акты по аренде подписываются ежемесячно, но сотрудники организации и ген. директор не находятся по этому юр. адресу, а фактического адреса организация не имеет.

С 01.09.2014 в уставе юридического лица место нахождения может быть указан город или населенный пункт на территории РФ (пункт 2 статьи 54 ГК РФ).

При этом в ЕГРЮЛ должен быть указан полный адрес юридического лица и юридическое лицо несет ответственность за риск отсутствия генерального директора по указанному адресу (пункт 3 статьи 54 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 92 НК РФ должностное лицо налогового органа вправе производить осмотр помещения, в котором находится налогоплательщик.

Если налогоплательщик не обнаружен, о данном факте составляется протокол (пункт 5 статьи 92 НК РФ).

Данный протокол является подтверждением отсутствия налогоплательщика по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (Постановление ФАС СЗО от 24.10.2012 № А13-2409/2012; Постановление 18ААС от 30.04.2014 № 18АП-3683/2014; Постановление 15ААС от 18.01.2011 № 15АП-14186/2010).

Подп.«р» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ и пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 устанавливают право регистрирующего налогового органа отказать в государственной регистрации юридического лица или изменений в сведения о юридическом лице при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица.

Судебная практика считает правомерным отказ в государственной регистрации изменений, если регистрирующему налоговому органу, например, в результате проверки адреса, стало известно, что по указанному в заявлении адресу юридическое лицо не находится: Постановление ФАС ВВО от 23.12.2013 № А43-1818/2013; Постановление ФАС ПО от 03.10.2013 № А12-26947/2012; Постановление ФАС ВВО от 03.12.2012 № А79-5745/2012; Постановление ФАС УО от 11.09.2012 № А07-2157/2012; Постановление ФАС УО от 13.08.2012 № А60-44684/2011; Постановление ФАС МО от 11.11.2011 № А40-21037/11-147-161; Постановление ФАС ЦО от 04.10.2010 № А14-2444-2010/87/22.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Гражданский Кодекс РФ, Часть 1.

<…>

«Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

<…>

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)*. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165_1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя*. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.»

<…>

2. Налоговый Кодекс РФ.

<…>

«Статья 92. Осмотр

1. Должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков), в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов*.

2. Осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.

3. Осмотр производится в присутствии понятых.

При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты.

4. В необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия.

5. О производстве осмотра составляется протокол*».

<…>

3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

<…>

«Статья 23. Отказ в государственной регистрации

1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае*:

<…>

р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона*.».

<…>

4. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

<…>

«2. При рассмотрении споров, связанных с отказом в государственной регистрации юридического лица, арбитражным судам необходимо принимать во внимание, что регистрирующий орган на основании подпункта "р" пункта 1 статьи 23 Закона вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее*:

1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.);

2) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен*;

3) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;

4) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);

5) имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться*.

Вместе с тем судам следует учитывать, что по смыслу пункта 4 статьи 9 Закона регистрирующий орган не вправе возлагать на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением о государственной регистрации, бремя подтверждения достоверности представленных сведений об адресе юридического лица, в том числе путем представления дополнительных документов помимо предусмотренных Законом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка