Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 ноября 2014 117 просмотров

к вопросу по ДМС, возможно ли страховать сотрудникв, работающих по совместительству и брать затраты на ДМС в расход?

страховой договор заключен на срок не менее одного года;

условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником или в коллективном договоре; страховая организация, с которой заключен страховой договор, имеет соответствующую лицензию. Других ограничений законодательством не установлено.

Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование своих сотрудников, то есть граждан, которые вступили с организацией в трудовые отношения. При этом не имеет значения основное это место работы или работа по совместительству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

<…>

Налог на прибыль

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:

страховой договор заключен на срок не менее одного года. При этом годом признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев подряд (например, с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года включительно) (п. 35 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/86);

условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником или в коллективном договоре;

страховая организация, с которой заключен страховой договор, имеет соответствующую лицензию.

Об этом сказано в абзаце 1 и пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.*

При этом организация вправе учесть такие расходы, даже если договором добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение сотрудников. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-03-10/8931 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 19 марта 2014 г. № ГД-4-3/4945).

Если состав застрахованных лиц меняется, уплаченные взносы можно включать в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Даже если уволенные и принятые сотрудники отработали менее года. При этом должны быть выполнены все существенные условия договора добровольного личного страхования. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/731от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/11. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 15 декабря 2009 г. № Ф09-9912/09-С3Московского округа от 23 января 2008 г. № КА-А40/14448-07).

Работодатель не обязан оплачивать добровольное медицинское страхование всем своим работникам, если такое условие не прописано в коллективном или трудовых договорах. Но даже если организация заключила договоры добровольного медицинского страхования только для некоторых своих сотрудников, стоимость страховой премии можно учесть при налогообложении прибыли. Главное, чтобы в договорах страхования были указаны застрахованные лица. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-03-06/1/284.*

Место оказания медицинских услуг по страховке (на территории России или за ее пределами) значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

Главбух советует: как правило, номер лицензии страховой организации указан в договоре страхования. Если этой информации нет, чтобы убедиться в том, что страховая организация имеет лицензию, запросите у нее ее копию или попросите прописать номер лицензии в страховом договоре.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на добровольное медицинское страхование членов семьи сотрудников

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование только своих сотрудников (абз. 1п. 16 ст. 255 НК РФ). То есть граждан, которые вступили с организацией в трудовые отношения (ст. 1520 ТК РФ).

Члены семьи сотрудников, сами не работающие в организации, ее сотрудниками не являются. Поэтому учесть затраты на их медицинское страхование в составе налоговых расходов нельзя (п. 6 ст. 270 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются представители налоговой службы.*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка