Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 ноября 2014 30 просмотров

ООО (система налогообложения-УСН) намереваясь получить лицензию на разработку месторождения по добыче речного песка в феврале 2014 года произвел определенные затраты: Для разведки месторождения было получено разрешение и заключен договор со сторонней организацией (в дальнейшем-Организация) на бурение скважин. Организация выполнила работы (стоимость работ-730 тыс.руб) и предоставила полный отчет о наличии песка, глубине залежания и др. ООО оплатило стоимость выполненных работ в мае 2014г. ООО в ноябре также оплатило госпошлину по заключению лицензионного соглашения на разработку недр (6000,00 руб). В ноябре заключено лицензионное соглашение и оплачен разовый платеж (240 т.р). Подскажите пожалуйста, как отразить указанные операции в бухгалтерском и налоговом учете ООО?

Такие затраты могут капитализироваться и учитываться организацией в качестве внеоборотных активов. Виды капитализируемых поисковых затрат, признаваемых поисковыми активами, организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике (п. 4, 5, 29 ПБУ 24/2011, Письмо Минфина России от 06.08.2012 № 07-02-06/195). К нематериальным поисковым активам, как правило, относятся право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии; информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований; результаты отбора образцов; иная геологическая информация о недрах; оценка коммерческой целесообразности добычи.

Поисковый актив признается организацией в сумме фактических затрат на его создание (п. 12, абз. 8, 9, 11 п. 13 ПБУ 24/2011). Порядок начисления амортизации по поисковым активам определяется организацией. При использовании поискового актива для создания другого поискового актива соответствующие амортизационные отчисления включаются в состав затрат на его создание (п. 17 ПБУ 24/2011). Амортизация по нематериальным поисковым активам может начисляться одним из трех способов, перечисленных в п. 28 ПБУ 14/2007.

Подпункт 30 п. 1 ст. 346.16 НК РФ позволяет лицам, применяющим упрощенную систему налогообложения, уменьшать полученные доходы на расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности. Однако, в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодека РФ для целей применения УСН расходы на освоение природных ресурсов не значатся. Следовательно, расходы организации на освоение природных ресурсов не могут быть признаны при расчете УСН в периоде их осуществления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» и в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Приказ Минфина РФ от 06.10.2011 № 125н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет затрат на освоение природных ресурсов" (ПБУ 24/2011)»

<…>

1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), пользователей недр (далее - организации) информации о затратах на освоение природных ресурсов.*

2. Настоящее Положение применяется организациями, осуществляющими затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых (далее - поисковые затраты) на определенном участке недр.

Настоящее Положение применяется организациями в отношении поисковых затрат, осуществляемых до того момента, когда в отношении участка недр, на котором осуществляется поиск, оценка месторождений полезных ископаемых и разведка полезных ископаемых, установлена и документально подтверждена вероятность* (более вероятно, чем нет) того, что экономические выгоды от добычи полезных ископаемых превысят понесенные затраты при условии технической осуществимости добычи полезных ископаемых и при наличии у организации ресурсов, необходимых для добычи полезных ископаемых* (далее - коммерческая целесообразность добычи).

3. Настоящее Положение не применяется организациями в отношении затрат:

а) на региональные геолого-геофизические работы, геологические съемки, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга природной среды, контролю за режимом подземных вод, иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр, осуществляемые до момента получения лицензии, дающей право на выполнение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых на данном участке недр (за исключением затрат, указанных в пункте 15 настоящего Положения);

б) на добычу полезных ископаемых в отношении участка недр, которые понесены после того, как установлена коммерческая целесообразность добычи*;

в) на геологоразведочные работы, выполняемые на участке недр, в отношении которого установлена коммерческая целесообразность добычи.

<…>

2. Статья: Хозяйство провело рекультивацию земельного участка

<…>

Учитываем расходы в налоговом учете

Затраты на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия признаются в составе материальных расходов (подп. 1 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ) и списываются единовременно. Однако если рекультивация связана с освоением природных ресурсов, то затраты на ее проведение включаются в состав прочих расходов равномерно в течение двух лет. Такое требование установлено пунктом 2 статьи 261 Налогового кодекса РФ и введено в действие с 1 января 2011 года.

Изменения внесены пунктом 10 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Что касается расходов на рекультивацию, возникших до этой даты, то они должны списываться в прежнем порядке, то есть в течение пяти лет. Организациям, которые уплачивают единый сельхозналог, также необходимо принимать во внимание, из-за чего проводится рекультивация. Если она не связана с освоением природных ресурсов, то затраты при расчете единого налога учитываются в составе материальных расходов (подп. 5 п. 2, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В том случае, если речь идет об освоении природных ресурсов, то расходы на рекультивацию при расчете ЕСХН учесть нельзя.

Аналогичным образом признаются расходы в базе по «упрощенке». То есть в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, но в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем списываются единовременно после их фактической оплаты. Расходы на освоение природных ресурсов в расчете упрощенного налога, как и сельхозналога, не учитываются.*

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 5, февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка