Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 ноября 2014 3 просмотра

ИП находиться на УСН ("доходы минус расходы", сдает нулевую отчетность) и ЕНВД (основной вид деятельности, ежеквартальная отчетность).В октябре банк изменил тарифы по расчетно-кассовому обслуживанию счета и списал с ИП комиссию за перевод "с расчетного счета ИП на карточный счет физ.лица (перевел сам себе)". В ноябре банк пересмотрел тарифы и решил отменить данную комиссию и компенсировать списанные ранее с ИП денежные средства путем перечисления их на расчетный счет ИП со следующим назначением платежа:"компенсация морального ущерба за удержания комиссии по пунктам Х ранее действовавшего Сборника тарифов. Сумма, НДС не облагается".Будет ли в данном случае это поступления являться доходом, который нужно будет включить в налоговую базу по УСН и если да, то можно ли уменьшить данный доход на расход, в виде рко по обслуживанию счета (в части той суммы которая была списана ранее за перевод), ведь весь доход и расход приходиться на деятельность под подающую под ЕНВД.

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.3050.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы в доходах при расчете единого налога не учитывайте* (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, ст. 41 и 248 НК РФ).

Если банк не выплатил организации средства, числящиеся на ее расчетном счете, то такую сумму безнадежной задолженности учесть в расходах организации на упрощенке не могут. Это объясняется тем, что такой вид расходов в закрытый перечень, предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, не включен.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении списание денежных средств с расчетного счета. Организация применяет специальный налоговый режим»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.04.2007 № 03-11-04/2/98

Об учете сумм авансов, полученных и подлежащих возврату покупателю в связи с расторжением договора поставки, а также сумм, ошибочно перечисленных на расчетный счет и возвращенных организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения

<…>

2. В соответствии с п.1 ст.346_15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии сост.250 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, поскольку суммы, ошибочно перечисленные на расчетный счет организации, не являются доходом от реализации, то такие суммы не учитываются при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка